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Aceites no convencionales




se encuentran bajo investigación otros
métodos como la extracción con dióxido
• Cinco aceites vegetales dominan el mercado mundial: palma, soja, canola, de carbono supercrítico y la extracción
girasol y palmiste. asistida con microondas (Shukla, H.S.,
• Sin embargo, cada vez se vuelven más populares gran cantidad de aceites and Pratap, A., 2017). La refinación del
vegetales nuevos, inusuales o subutilizados, como los de salvado de arroz, aceite de salvado de arroz comprende
pequi, pistacho, allanblackia y jatrofa para satisfacer la demanda creciente por los pasos de desgomado, neutraliza-
aceites comestibles y para la obtención de combustibles. ción, blanqueo, descerado y desodoriza-
ción. Arawana, la marca líder de aceites
• Los aceites no convencionales con frecuencia se cosechan de plantas silves- comestibles en China (del grupo Wilmar
tres, por lo tanto su domesticación posiblemente mejorará la producción y las International), desarrolló un proceso de
propiedades del aceite. desgomado enzimático a baja tempe-
ratura para que el aceite de salvado de
arroz conserve los compuestos bioac-
Tabla 1 - Composición de ácidos grasos (% de lípidos totales) de cinco aceites comestibles no tivos, el γ-oryzanol y los fitosteroles
convencionales y cuatro convencionales (palma, soja, canola, y oliva)
(Wan, L., 2018).
linoleico α-linolénico oleico palmítico Esteárico
aceite 18:2 (n-6) 18:3 (n-3) 18:1 (n-9) 16:0 18:0 otros Las composiciones de ácidos grasos del
Salvado de arroz 33,4 1,6 39,1 16,9 1,6 7,4
1
Pequi 2 2,0 0,3 57,5 35,8 2,2 2,2 aceite de salvado de arroz y otros aceites
Pistacho 3 29,7 0,8 55,5 11,3 1,0 1,7 se muestran en la Tabla 1. El aceite de
Allanblackia 0,4 -- 39,4 3,2 56,8 0,2 salvado de arroz contiene aproximada-
4
Jatrofa 5 34,6 -- 48,8 13,0 2,5 1,1 mente 19 % de ácidos grasos saturados,
Palma 1 9,1 0,2 36,6 43,5 4,3 6,3 39 % de ácidos grasos monoinsaturados
Soja 1 51,0 6,8 22,6 10,5 4,4 4,7
Canola 1 19,0 9,1 61,7 4,3 2,1 3,8 y 35 % de ácidos grasos poliinsaturados.
Oliva 1 9,8 0,8 71,3 11,3 2,0 4,8 El aceite también contiene componentes
1 Base de datos de la composición de alimentos de la USDA/ARS bioactivos menores como por ejemplo
2 Guedes, A.M.M., et al., 2017 γ-oryzanol, tocoferoles, tocotrienoles
3 Variedad Kerman; Ojeda-Amador, R.M., 2018
4 Crockett, S.L., 2015 y fitosteroles. Se ha demostrado que el
5 Mariod, A., et al., 2017)
γ-oryzanol, que es una mezcla de como
mínimo 10 esteril ferulatos, exhibe acti-
vidad antioxidante y actividad reductora
del colesterol LDL en modelos anima-
les y humanos (Friedman, M., 2013).
El aceite crudo de salvado de arroz
contiene aproximadamente 15 g/kg de
γ-oryzanol. Los tocoferoles y tocotrieno-
les, que son distintas formas de la vita-
mina E, también son antioxidantes y los
fitosteroles pueden reducir los niveles de
colesterol LDL en los seres humanos.

Varios ensayos clínicos a pequeña esca-
la y estudios en animales han indicado
que el aceite de salvado de arroz y las
mezclas de aceite de salvado de arroz
con otros aceites pueden tener efectos
modestos pero significativos sobre los
niveles de colesterol LDL (Friedman,
M., 2013). Una revisión sistemática y
meta-análisis de 11 ensayos aleatorios
controlados descubrieron que el consu-
mo de aceite de salvado de arroz redu-
jo los niveles de colesterol LDL en un
promedio de 6,91 mg/dl y los niveles de


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