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· o l EAGIN o SAS Y A CEITES E SPECIA l ES , Go UR m ET Y E X ó TIC o S ·
Aceites no convencionales
AUTOR: LAURA CASSIDAy
Material extraído de la edición de Junio 2018, volumen 29 (6) de la revista INFORM y publicado bajo la expresa autorización de los editores.
Resumen / Abstract
Cinco aceites vegetales dominan la producción mundial: pal- Five vegetable oils dominate worldwide production: palm,
ma, soja, canola (colza), girasol y palmiste (USDA, 2018). soybean, canola (rapeseed), sunflower seed, and palm
Aun así, a medida que crece la demanda global por aceites kernel (USDA, https://tinyurl.com/vegoils2018, 2018). Yet
comestibles, se acelera la búsqueda de aceites novedosos o as the global demand for edible oils increases, the search
no convencionales. Son particularmente deseables los culti- for novel or unconventional oils accelerates. Particularly
vos oleaginosos que prosperan en condiciones en las cuales desirable are oil crops that flourish under conditions that
la mayoría de las oleaginosas no lo pueden hacer, como sue- most conventional oilseeds cannot, such as poor soil or
los pobres o sequía. Numerosos países en vías de desarro- drought. Many developing nations are seeking novel oil-
llo se encuentran abocados a la búsqueda de nuevas plantas producing plants that thrive in their native climate and
productoras de aceite que crecen con fuerza en sus climas y soil, increasing the prosperity of farmers and reducing
suelos nativos, a la vez que incrementan la prosperidad de los the nation’s dependence on imported oils. In addition,
agricultores y reducen la dependencia del país de los aceites investors, manufacturers, and consumers are looking for
importados. Además, los inversores, fabricantes y consumido- novel oils that have unique health-promoting properties or
res están buscando aceites novedosos que exhiban propiedades functional characteristics.
promotoras de la salud o características funcionales únicas.
The five unconventional oils described in this paper
Los cinco aceites no convencionales descritos en este trabajo represent promising or underutilized oils that could
representan aceites prometedores o subutilizados que podrían expand the repertoire of vegetable oils available for food,
expandir el repertorio de aceites vegetales disponibles para cosmetic or biodiesel production applications. However,
aplicaciones alimentarias, cosméticas o de producción de bio- non-conventional oil presents its own challenges that
diesel. Sin embargo, cada aceite no convencional presenta sus must be overcome to enable large-scale production and
propios desafíos que deben ser superados para posibilitar la commercialization.
producción y comercialización a gran escala.
Palabras claves / Key words
Aceite de salvado de arroz; aceite de pistacho; aceite de pequi; Rice bran oil; pistachio oil; pequi oil; jatropha oil;
aceite de jatrofa; aceite de allanblackia. allanblackia oil.
· Aceite de salvado de arroz bal se producen más de 60 millones de tiene una enzima lipasa que degrada el
toneladas métricas de salvado de arroz aceite rápidamente. La lipasa se puede
El aceite de salvado de arroz se produ- por año (Kahlon, T., 2009). Actualmen- inactivar térmicamente, produciendo un
ce a partir de la cascarilla, o salvado, te, la mayor parte de este subproducto salvado de arroz estabilizado con mayor
del arroz (Oryza sativa). Durante el se comercializa como forraje animal vida útil (Kahlon, T., 2009).
proceso de molienda, el arroz integral de bajo costo. El contenido de aceite
se pule para retirar el salvado y generar del salvado de arroz es de aproximada- Por lo general, el aceite se extrae del
el arroz blanco. Como el arroz blanco mente 20 % (Shukla, H.S., and Pratap, salvado de arroz estabilizado usando
es un alimento básico en gran cantidad A., 2017); sin embargo, el salvado de prensado mecánico o extracción por sol-
de países en todo el mundo, a nivel glo- arroz sin tratar es inestable porque con- vente con hexano o isopropanol, aunque
626 A&G 113 • Tomo XXVIII • Vol. 4 • 626-632 • (2018)