Page 88 AG112
P. 88


· o le AGIN o SAS Y A C e IT e S eSP e CIA le S , Go UR me T Y eX ó TIC o S ·




mente surcado con un pico corto y trian- kg/ha) de semillas de sésamo y el pro- de los 80 y se ha observado un avance
gular (Figura 2). Las vainas pueden tener cedimiento de cosecha laboriosa son los continuo. El avance en la mecanización
cuatro, seis o siete hileras de semillas factores limitantes. Cuando las vainas del sésamo ha sido lento por la necesidad
(Figura 2). La mayoría de las vainas del de sésamo están maduras, son frágiles y de combinar numerosos rasgos genéticos
sésamo tienen cuatro hileras de semillas, se revientan fácilmente desparramando para lograr combinar las características
con un total de 70 semillas por vaina. Por las semillas por el suelo y esto hace que del equipo/cosecha y la planta, como por
lo general, las vainas con un diámetro sean difíciles de recolectar. La cosecha ejemplo el rendimiento y la calidad de la
más grande contienen mayor cantidad de de las semillas de sésamo normalmente semilla, y la resistencia a las enfermeda-
hileras de semillas y la cantidad total de se realiza cortando los tallos de la planta des, los insectos, el granizo y la sequía.
semillas por vaina puede alcanzar hasta y apilándolos verticalmente bajo el sol Es posible que el sésamo se pueda con-
100-200. Cuando el fruto está maduro, se con los extremos cortados hacia abajo vertir en una de las principales oleagi-
abre separando el septo de arriba hacia en el patio de trilla. Cada tallo secado al nosas con solo lograr un menor precio
abajo (de allí el dicho “ábrete sésamo”). sol luego se sacude o pega sobre una tela estimulado por los rendimientos crecien-
para retener las semillas que salen des- tes y con la reducción de los costos de
Las semillas de sésamo son pequeñas pedidas de las vainas secas. Los repro- producción (12).
(3-4 mm de largo y 1,5-2 mm de ancho), ductores de plantas han estado tratando
planas, ovaladas (levemente más delga- de desarrollar variedades de sésamo que
das en el hilo que en el extremo opues- no se abran cuando las vainas maduran y 2. Aceite de sésamo
to), suaves o reticuladas. El color varía por consiguiente se puedan adaptar a una
desde el blanco, amarillo, gris, rojo, cosecha mecánica (8-10). A mediados Cada año, el mundo consume cerca de
marrón al negro. El peso de 1000 semi- del siglo XX, los horticultores desarro- 120 millones de toneladas de grasas y
llas es aproximadamente 2,5 a 3,5 gra- llaron sésamo con “vainas de papel cas- aceites comestibles (14). El aceite de
mos. Las semillas de sésamo consisten carón” que es indehiscente y permite la soja es el aceite líder que representa el
de testa (exo y endo), endosperma, y cosecha mecánica y también es más fácil 30 % de la producción global de grasas
cotiledón (Figura 3). Las gotas de aceite de trillar que las de tipo normal (11). Sin y aceites comestibles. En 2003, le siguió
se encuentran ubicadas en el cotiledón. embargo, hasta hoy más del 99 % del de cerca el aceite de palma, mientras que
Por lo general se cree que las semillas sésamo producido en el mundo aún se el aceite de colza, que se ubicó tercero,
de colores claros con cáscaras finas son cosecha manualmente. Durante los últi- solo tiene un tercio del tonelaje de pro-
de mayor calidad y contienen más aceite mos 60 años se han realizado numerosos ducción del aceite de soja. El aceite de
que las semillas de colores oscuros. esfuerzos por convertir al sésamo de un sésamo, con una producción anual de
cultivo que requiere una cosecha labo- 760.000 toneladas en 2003, es el docea-
Aunque las semillas de sésamo tienen riosa en un cultivo que se puede cose- vo en cantidad producida de aceite vege-
contenidos más elevados de aceite que char mecánicamente. Se realizaron avan- tal en el mundo, y supera la producción
otras oleaginosas y que el aceite de sésa- ces considerables entre los años 1940 y de los aceites de oliva y de cártamo
mo tiene buen sabor y buena estabilidad 1965, pero seguía habiendo una cantidad (13). La producción de aceite de sésamo
oxidativa, las semillas de sésamo nun- limitada de tarea manual para la cosecha.
ca han sido una fuente considerable de Los primeros cultivares completamente Figura 3 - Estructura de la semilla de sésamo (A)
y las gotas de aceite en el cotiledón (B)
aceite. El bajo rendimiento (400-500 mecanizados se desarrollaron a principio
(A)
Figura 2 - Los frutos de sésamo con cuatro (A) u ocho (B) hileras de semillas en cada vaina
Exotesta
Endotesta
Endosperma

Cotiledón




(b)








410 A&G 112 • Tomo XXVIII • Vol. 3 • 408-414 • (2018)
   83   84   85   86   87   88   89   90   91   92   93