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Argentina: aceite de maíz del sexto productor mundial de grasas y aceites




¿cuál es el perfil de ácidos grasos Además, el aceite de maíz contiene una aceite, y la torta remanente se procesa para
característicos del aceite de maíz? mayor cantidad de fitoesteroles (0,77 % de recuperar el aceite atrapado utilizando un
fitoesteroles, por peso [2]), cuando se lo proceso de extracción por solvente. El aceite
El aceite de maíz tiene un contenido redu- compara con los aceites de oliva y canola. crudo resultante se desgoma para eliminar
cido de ácidos grasos saturados (15 %), del los fitoesteroles son compuestos de ori- los fosfolípidos hidratables (Figura 2), y el
cual la mayor parte (11 %) es ácido palmítico gen vegetal que cuando se consumen en la producto luego se refina (neutraliza, winte-
(C16:0). En cambio, contiene un porcentaje dieta han mostrado que reducen los niveles riza, lava, seca y desodoriza) como se puede
elevado de ácidos grasos insaturados (supe- de colesterol ldl en un nivel clínicamente observar en la Figura 3. Existen numerosas
rior al 80 %), que son de interés por su fun- significativo [3,4]. En particular, los fitoeste- variables que se pueden ajustar durante el
ción en la reducción de las enfermedades roles del aceite de maíz han mostrado que proceso, y estas dependen en gran medida
cardiovasculares. dentro de los ácidos gra- reducen significativamente la absorción de del tipo y la calidad del germen disponible.
sos insaturados, el ácido linoleico (C18:2), colesterol en los seres humanos [2].
representa aproximadamente 51 % de la
composición. A este lo sigue el ácido oleico Referencias
(C18:1), que representa aproximadamente en términos generales ¿cómo se
32 % del contenido. Además, debido a las produce el aceite de maíz? [1] Informativo Semanal: Commodities: 6o en
condiciones de procesamiento amigables, el el mundo, Argentina produce más aceite
aceite de maíz que produce Arcor no contie- la mayor parte del aceite de maíz se encuen- que Brasil. Año XXXV, vol (1810) June 2nd,
ne ácidos grasos trans en su composición. tra almacenado en el germen, por lo tanto, la 2017, https://www.bcr.com.ar/Pages/
producción de aceite de maíz se inicia extra- Publicaciones/
yendo el germen del grano. Esto se puede [2] ostlund, R.E., S.B. Racette, A. okeke,
¿Qué beneficios adicionales pue- lograr con procesos físicos y químicos que and W.F. Stenson, Phytosterols that are
den surgir del consumo de aceite conducen a la molienda húmeda, o única- naturally present in commercial corn oil
de maíz? mente con un proceso físico el cual, conduce significantly reduce cholesterol absorption
a la molienda seca. in humans, Am. J. Clin. Nutr. 75: 1000–
El aceite de maíz contiene ∼25 mg/100 g de 1004, 2002.
vitamina E. Por lo tanto, una porción de 13 El proceso de extracción de aceite a partir [3] marinangeli, C.P. and P.J. Jones, decons-
ml (esto equivale a 1,5 cucharadas soperas) del germen de maíz no es muy distinto del tructing the Paleolithic diet: components
rinde 30 % del valor diario recomendado utilizado para la extracción del aceite de soja that reduce cardiovascular disease risk,
actualmente en la Argentina. la vitamina E y girasol: prensado y/o extracción por sol- Curr. Nutr. Rep. 3: 149–161, 2014.
es un componente importante de la dieta, ya vente. Estos procesos de extracción primero [4] Racette, S.B., X. lin, l. ma, and R.E. ost-
que contiene propiedades antioxidantes que acondicionan el germen en molinos que lo lund, Natural dietary phytosterols, J. AoAC
ayudan a prevenir el daño celular causado rompen y laminan; luego se usa una pren- Int. 98: 679–684, 2015.
por la presencia de los radicales libres. sa para extraer una porción significativa del
latin america update es una producción
Figura 2 - Secuencia del proceso para obtener aceite de maíz crudo y desgomado
de leslie Kleiner, Coordinadora de Proyecto
de I+d sobre Aplicaciones para Confitería en
Roquette America, Geneva, Illinois, EE.UU., y
editora contribuyente de Inform, además de
representante de A&G en el Norte de Amé-
rica. Contacto: leslie.Kleiner@roquette.com.

Figura 3 - Secuencia del proceso para obtener aceite de maíz refinado material extraído de la edición de enero
2018 Volumen 29 (1) de INFoRm y publicado
con autorización de sus editores



















A&G 110 • Tomo XXVIII • Vol. 1 • (2018) 57
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