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· EC o N om ÍA Y m ERCA do S ·
Autor: Julio Calzada y Emilce Terré
Gentileza: Informativo Semanal Bolsa de Comercio de Rosario
Año XXXV - N°1838 del 15/12/17
eN lA próXIMA dÉCAdA, seguiría
aumentando la producción y
exportación de granos de argentina
la fundación INAI publicó recientemente el escenario de referencia Agroindustrial
Mundial y Argentino al 2026/27 (erAMA 2026) proyectando, ceteris paribus, un aumento
del 14% en la producción nacional de granos y del 15% en las exportaciones en 10 años.
luego de un fuerte aumento en los volúmenes cosechados y despachados en los dos
últimos años, la tendencia continuaría siendo alcista para nuestros principales productos
en los próximos años. la política de eliminar los deX y reX va a generar en los próximos
años importantes aumentos en las exportaciones de cereales respecto de lo que se
esperaba 2 años atrás.
Suponiendo que se mantiene constante el mientras que la cebada es el único cereal del lado de las oleaginosas, se proyecta
contexto actual de políticas macro y comer- que vería descender su output un 5% a ceteris paribus (es decir, manteniendo todo
ciales, en la próxima década la producción 2,9 mt. A raíz de ello, las exportaciones del lo demás constante) una producción de soja
de granos en Argentina podría aumentar un primero crecerían casi un 150% a 0,8 mt, de 64,1 mt. para la campaña 2026/27, un
14% pasando de 125 millones de tn en el mientras que los despachos del segundo 11% más que en el ciclo actual (2016/2017
ciclo 2016/2017 a 142 millones de tn en caerían un 36% a 1,7 mt. (Cuadro N°1) con 57,5 mt) ya que si bien el área sembra-
el 2026/2027. las exportaciones de granos
crecerían un 15%, pasando de 50,4 millones Cuadro 1 - Argentina. Proyecciones en granos al 2016/2027
de toneladas en el 2016/2017 a 58,1 millo-
nes de tn en el 2026/2027. Sin embargo, productos produccion Exportaciones
las proyecciones son muy variables según el 2016/17 2026/27 a 10 años 2016/17 2026/27 a 10 años
tipo de grano: mientras que la producción de Granos 125,270 142,815 14% 50,418 58,154 15%
cereales aumentaría un 15% y sus despachos Cereales 63,330 72,908 15% 41,440 45,326 9%
9%; las de oleaginosas crecerían un 13% y Arroz 1,330 1,466 10% 0,740 0,684 -8%
un 43%, respectivamente (Cuadro N°1). Esta- Trigo 16,800 19,555 16% 11,300 12,127 7%
mos hablando de granos sin procesar. Maíz 39,000 45,403 16% 26,500 30,066 13%
Cebada 3,000 2,850 -5% 2,600 1,675 -36%
Sorgo 3,200 3,635 14% 0,300 0,774 158%
Entre los cereales, se destacan el trigo y el
maíz cuya producción, según la Fundación Oleaginosas 61,940 69,906 13% 8,978 12,828 43%
11%
8,000
64,058
Soja
57,500
42%
11,399
INAI, alcanzaría en la campaña 2026/27 las Girasol 3,300 4,104 24% 0,118 0,132 12%
19,6 mt el primero y 45,4 mt el segundo, en Maní 1,140 1,745 53% 0,860 1,297 51%
ambos casos aumentando un 16% en rela- Aceites 9,473 10,900 15% 6,235 7,303 17%
ción al output que el organismo estima para Ac. soja 8,092 9,127 13% 5,600 6,364 14%
la campaña actual 2016/17. Sucede que el Ac. girasol 1,296 1,674 29% 0,550 0,841 53%
principal salto productivo se dio ya entre la Ac. maní 0,085 0,099 16% 0,085 0,098 15%
campaña 2015/16 y la siguiente, ya que los Harinas 33,437 38,528 15% 30,695 35,456 16%
volúmenes mencionados representarían, en Har. soja 32,053 36,706 15% 30,000 34,559 15%
relación al ciclo comercial pasado, aumentos Har. girasol 1,270 1,687 33% 0,680 0,871 28%
del 70% en la producción de trigo y del 50% Har. maní 0,115 0,135 17% 0,015 0,026 73%
Biocombustibles
en la de maíz. Biodiésel 2,408 2,264 -6% 1,300 0,798 -39%
Etanol 0,730 0,965 32%
la producción de sorgo, en tanto, aumenta-
ría un 14% hasta los 3,6 mt en el 2026/27 Fuente: Fundación INAI. En miles de toneladas
52 A&G 110 • Tomo XXVIII • Vol. 1 • (2018)