Page 18
P. 18


· m ISCE l ÁNEAS ·

Autor: Graham Brookes , Farzad Taheripour y Wallace E. Tyner c
b
a
Fuente: Inform Smart Brief






la contribución del glifosato en la

agricultura y el impacto potencial

de las restricciones SObre Su uSO A

NIvel GlObAl




Resumen GTAP BIo) apuntan a caídas en la produc- En una gran cantidad de países, el glifosato
ción global de soja y colza de 3,7 y 0,7 % se usa ampliamente en la agricultura para
El estudio presente analiza los impactos respectivamente, compensadas parcialmen- una variedad de cultivos/aplicaciones como
económicos y ambientales potenciales que te por los incrementos en otras oleaginosas parte clave del sistema de producción que
podrían surgir si las restricciones sobre el (particularmente el aceite de palma). Se utiliza tecnología de cultivos Gm TH. la tec-
uso de glifosato resultaran en el hecho que espera que los precios mundiales para todos nología de semillas Gm TH permite el rociado
se dejaran de sembrar cultivos genéticamen- los granos, las oleaginosas y los azúcares por "encima" de los cultivos con glifosato,
te modificados tolerantes a herbicidas (Gm se incrementen, en especial los de la soja el herbicida de amplio espectro cuyo objeti-
TH) a nivel global. (+5,4 %) y la colza (+2 %). los impactos vo es el control de pastos y malezas que no
sobre el bienestar mayormente son negati- dañan al cultivo en sí.
los impactos de primera etapa serán la pér- vos, resultando en una caída del bienestar
dida del nivel del establecimiento agrícola y global de US$ 7.408 millones por año. Se los cultivos Gm TH se han venido producien-
los impactos agregados asociados con el uso producirán cambios en el uso de la tierra, do sobre una amplia base comercial desde
extendido de los cultivos Gm TH (tolerantes al con una superficie adicional de cultivo de 1996 y en 2015 el cultivo global alcanzó
glifosato). Se produciría una pérdida anual de 762.000 ha, de las cuales 53 % derivan de 147,9 millones de hectáreas, mostrando un
ingresos agrícolas a nivel global que repre- tierras nuevas destinadas para agricultura de incremento de 200 veces más desde el nivel
sentaría US$ 6,76 mil millones, y menores cultivo, e incluyendo 167.000 ha de la defo- de 0,7 millones de hectáreas de 1996. El
niveles de producción mundial de soja, maíz restación. Es probable que estos cambios en número de países que adoptaron la produc-
y canola, equivalentes a 18,6; 3,1 y 1,44 el uso de la tierra den lugar a la generación ción de cultivos biotecnológicos TH también
millones de toneladas, respectivamente. adicional de 234.000 millones de kilogramos se incrementó de tres en 1996 a trece en
Se observaría una pérdida ambiental anual de emisiones de dióxido de carbono. 2015, con Estados Unidos liderando el cami-
asociada con un incremento neto del uso de no en el uso de esta tecnología de produc-
herbicidas con 8,2 millones de kilogramos ción de cultivos que representó el 43 % del
de ingredientes herbicidas activos (+1,7 introducción total de lo plantado en 2015.
%), y un mayor impacto ambiental negativo
neto, según lo medido por el indicador del En el 2015, la Agencia Internacional de Actualmente, la superficie de cultivos bio-
1
coeficiente de impacto ambiental (EIQ ) en Investigaciones sobre el Cáncer (IARC sus tecnológicos TH se encuentra dedicada prin-
12,4 %. Además, se producirían emisiones siglas en inglés) reevaluó el posible riesgo cipalmente a soja, maíz, algodón y canola; y
[2]
adicionales de carbono por el mayor uso de carcinogénico para los seres humanos de aunque Estados Unidos y Canadá también
combustibles y la menor captura de carbono varios pesticidas, incluyendo el glifosato. la producen remolacha azucarera Gm TH y alfal-
del suelo, equivalentes a la adición de 11,77 IARC concluyó que el glifosato pertenece a fa, la alfalfa Gm TH solo se produce en los
millones de automóviles en las rutas. una categoría 2A como posiblemente car- EE.UU.; en 2015, ambos países produjeron
cinogénico para los seres humanos. Como remolacha azucarera Gm TH. dicha tecnolo-
los impactos sobre el bienestar global basa- resultado de la “reclasificación”, una canti- gía primordialmente ha sido una tecnología
dos en estos impactos a nivel del estableci- dad de gobiernos pueden/están consideran- agronómica, que ahorra costos y proporciona
miento agrícola (identificados con el modelo do establecer restricciones o poner límites al tolerancia a los herbicidas (al glifosato) para
de Equilibrio General Computables (EGC) de uso del glifosato en la agricultura. estos cultivos y ha brindado a los agriculto-

PG Economics, dorchester, dorset, Reino Unido
a
departamento de Economía Agrícola, Universidad Purdue, West lafayette, IN, EE.UU.
b
Economía Agrícola, Universidad Purdue, West lafayette, IN, EE.UU.
c
la alfalfa Gm TH solo se produce en EE.UU. y ambos países cultivan remolacha azucarera Gm TH.
[2]
16 A&G 110 • Tomo XXVIII • Vol. 1 • (2018)
   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23