Page 15
P. 15


Si todos dejáramos de comer carne vacuna ¿qué le pasaría al campo?




tiempo, y es que nos hace más conscientes Una gran porción de las tierras para agri- “Existe un problema enorme con el sistema
de lo que estamos consumiendo. cultura de los EE.UU. son pastizales que no de alimentos y la forma en cómo impac-
son adecuados para cultivar otras cosas que ta sobre el medio ambiente”, agrega Hahn
“lo que me preocupa es la repetición hasta no sean pasto. El pasto es fabuloso para los Niman. “En los Estados Unidos sabemos
el cansancio de que el ganado es inherente- rumiantes como las vacas y las ovejas pero que es la principal fuente de contaminación
mente problemático para el medio ambiente menos grandioso para las personas. Real- del agua proviene de la agricultura. Existen
y que lo mejor que podemos hacer es renun- mente ¿quién puede comer pasto? muchos datos con respecto a qué sector ali-
ciar a la carne vacuna”, dice Hahn Niman. menticio contribuye al cambio climático de
durante años, Hahn Niman fue una abogada “digamos que sacamos a todos los produc- varias maneras”.
ambientalista trabajando con la organiza- tores ganaderos en los EE.UU. de sus tie-
ción ambiental sin fines de lucro Waterkee- rras. ¿Qué ocurriría con las 243 millones de El problema surge de reducir la solución a
per Alliance. Como parte de su función, su hectáreas de tierras de pastoreo?, pregunta una sola acción del consumidor en lugar de
tarea fue observar el impacto ambiental que lewandrowski. “¿Sería algo tipo disneylan- reconocer y arreglar el sistema más amplio.
el ganado, incluyendo la carne vacuna, tenía dia en donde el bisonte y el antílope toman Esto significa reparar la relación entre los
sobre los sistemas de agua. Analizó las inves- el control?” compradores y los productores, ajustando
tigaciones científicas, viajó por todo el país las operaciones de alimentación para que
visitando establecimientos agrícolas, sobre- Y, resalta lewandrowski, ¿que pasaría con sean más humanas, y literalmente meterse
voló operaciones agrícolas y esencialmente esas comunidades? A medida que los esta- en la tierra.
se dedicó profundamente al ganado durante blecimientos agropecuarios se han ido con-
dos años. Su trabajo finalmente culminó en solidado, muchos los han dividido para crear “Estoy cada vez más convencida que la
el libro “defending Beef” (defendiendo a la subdivisiones, o como se dice en el oeste, piedra angular para construir o reconstruir
carne vacuna). Hahn Niman, que es vegeta- “campitos”, que fragmentan los ecosiste- un sistema alimenticio sustentable es más
riana, también se convirtió en ganadera des- mas y son más duros con la tierra. Al mismo sobre la salud de la tierra y específicamente
pués de casarse con Bill Niman, el conocido tiempo, cuando los productores ganaderos la biología de la tierra, y que todo crece a
fundador del Niman Ranch (que ahora es de y los granjeros sufren angustia económica, partir de allí”, dijo Hahn Niman.
propiedad de Perdue). disuelven los lazos que mantienen unidas a
sus comunidades y a sí mismos. desde las la razón es simple, una tierra saludable es
“Cuanto más tiempo pasaba en esto, y cuan- sequías en la India a la crisis lechera de signo de prácticas sustentables y contri-
to más tiempo pasaba en los establecimien- 2010, no es poco común, y es increíblemen- buye con un sistema alimenticio saludable.
tos agropecuarios, más me convencía que el te desafortunado, que los granjeros aborden Por ejemplo, las tierras saludables requieren
tema principal es cómo se produce el ganado la disolución de sus medios de subsistencia, menor cantidad de fertilizantes sintéticos. Y
y no si debe producirse”, dijo Hahn Niman. y la cantidad de deudas que estos crean, son estos fertilizantes sintéticos los que con-
Ella dice que pedirle a la gente que simple- decidiendo suicidarse. A medida que vamos tribuyen en gran medida con la zona muer-
mente deje de comer carne vacuna es una perdiendo granjas, las comunidades rurales ta anual en el Golfo de méjico. las tierras
sobresimplificación del problema. pierden el motor económico que mantiene saludables requieren distintas prácticas de
unida a sus comunidades. pastoreo que mueven al ganado de región en
Por ejemplo, tomemos la estadística que dice región. Y los estudios muestran que cuando
que criar ganado vacuno requiere 11 veces “Si yo dijese: ¿que pasaría si me saco de se emplean prácticas como éstas, la tierra de
más de agua que criar pollos o cerdos. dicho encima a todos los maestros o a cualquier por sí es más saludable. Incluso el informe
número no tiene en cuenta qué tipo de agua profesión en los Estados Unidos? Habría denominado “la larga sombra del ganado”
se utiliza. Hay una gran diferencia si el agua un escándalo”, dijo lewandrowski. “Pero si de la organización de las Naciones Unidas
es agua irrigada, agua proveniente del sumi- dijera: eliminemos a todos los ganaderos de para la Agricultura y la Alimentación que
nistro subterráneo o si solo es agua de lluvia este país, algunos dirían: ‘oh, eso sería una dio el puntapié inicial a gran parte de este
que de cualquier forma ocurre naturalmente cosa buena’” debate, reconoció que cuando hay pastoreo
en un pastizal. El estado de Nueva York es de ganado hay más biodiversidad y más agua
relativamente húmedo y tiene una cantidad lo que quiere decir lewandrowski es que en el sistema”.
abundante de pastizales que se producen hay una gran división entre las personas
naturalmente y son ideales para el pastoreo que toman las decisiones y aquellas que Esto no hace nada, por supuesto, para res-
y la producción de heno. debido a esto, en el realmente están produciendo nuestros ali- ponder a la cuestión de si se debe comer
año 2012 el departamento de Agricultura de mentos. Y por lo general, ambos lados no menos carne vacuna. Pero tal vez, y solo tal
los Estados Unidos, junto con Extensión Coo- se hablan. lewandrowski resalta que los vez, esa es una pregunta errónea. la mejor
perativa de Cornell crearon un informe titula- granjeros con frecuencia son excluidos de pregunta para hacer es: ¿conoce usted el
do “Green Grass, Green Jobs” (Pastos verdes, las conferencias que discuten el futuro de origen de su comida? Y que todo lo demás
trabajos verdes) que llama a incrementar la los alimentos y su relación con el cambio fluya desde allí.
producción de ganado en el estado. climático.
de manera similar, al igual que no toda el Nada de esto es para decir que cuando se material extraído de Popular Science y publi-
agua es la misma, la tierra también varía. trata de la agricultura, el status quo está bien. cado con autorización de sus editores.


A&G 110 • Tomo XXVIII • Vol. 1 • (2018) 13
   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20