Page 123
P. 123
Extracción de aceite de palta virgen (Persea americana Mill.) en una planta piloto Abencor
Figura 2 - Diagrama de flujo correspondiente al método de extracción de aceite de palta de acuerdo zaron sobre cada lote de paltas de madu-
con 2.2.2 (L02).
rez similar. Tanto la cantidad de aceite
como su perfil lipídico presentan una
gran variabilidad como consecuencia
de factores tales como, lugar de origen,
momento de cosecha, tipo de suelo,
manejo post-cosecha, entre otros. Estos
análisis, tuvieron como objetivo deter-
minar el contenido total de lípidos a los
efectos de calcular la recuperación de
aceite para cada ensayo.
El contenido de humedad se determinó
sobre la pulpa molida (sin carozo ni piel)
mediante secado en estufa con convec-
ción forzada a 55,0 ± 0,5 ºC hasta llegar
a masa constante (12 horas aproxima-
damente). El porcentaje de humedad se
determinó por gravimetría como la dife-
rencia de peso entre la masa inicial y la
masa de la pulpa seca. Se realizaron tres
repeticiones por lote.
Sobre la pulpa seca obtenida, se deter-
minó el contenido de aceite para todos
los lotes en estudio mediante el método
Soxhlet empleando éter de petróleo p.a.
como solvente de extracción, durante
Figura 3. Diagrama de flujo correspondiente al método de extracción de aceite de palta de acuerdo con 8 horas. Se realizaron dos repeticiones
2.4 (L03).
por lote.
2.4. Caracterización y determinación
de la calidad del aceite de palta extraí-
do en la planta Abencor
Luego de definir el método de extrac-
ción del aceite de palta virgen en la plan-
ta piloto Abencor, se estudió la calidad
del aceite extraído correspondiente al
lote L03, con el grado de madurez defi-
nido en 2.1. Las etapas del proceso fue-
ron: molienda de la pulpa, termo batido
de la pasta a 40 °C durante 6 horas, con
el agregado de agua en una relación 5:1
pasta:agua y luego 4,5 horas de termoba-
tido, y centrifugado a 3500 rpm durante
2 minutos (Figura 3).
2.4.1. Composición en ácidos grasos
Se determinó la composición en ácidos
grasos del aceite de palta virgen extraí-
A&G 110 • Tomo XXVIII • Vol. 1 • 114-121 • (2018) 117