Page 138
P. 138
· No R m AS Y E ST AN d ARES INTERNACI o NA l ES ·
La nueva guía de directivas de la FDA
para la reducción voluntaria de sodio:
¿vale la pena o se toma con un grano
de sal?
AUTORES: LAURA CASSIDAy
E-mail: laura.cassiday@aocs.org
Material extraído de la edición Septiembre de 2016 de INFORM, Volumen 27 (8) y publicado bajo la expresa autorización de sus editores.
Olio es una columna de Inform que resalta investigaciones, temas, tendencias y tecnologías de interés para la comunidad de las grasas y los aceites.
Resumen / Abstract
El 1° de junio de 2016, la Administración de Drogas y Ali- On June 1, 2016, the US Food and Drug Administration
mentos de los EE.UU. (FDA) emitió una guía de directivas (FDA) issued a guidelines guide for voluntary sodium
para la reducción voluntaria de sodio (http://tinyurl.com/FDA- reduction (http://tinyurl.com/FDA-salt-guidance). The
salt-guidance). El documento insta a los fabricantes de alimen- paper urged food manufacturers and restaurants to
tos y a los restaurantes a cooperar en la reducción del consumo cooperate in reducing Americans' average daily sodium
diario promedio de sodio de los estadounidenses en un 11,8 % intake by 11.8 percent for the next two years, with an
para los próximos dos años, con un 23,3 % adicional en diez additional 23.3 percent in ten years, by formulating lower-
años, formulando versiones con menos sodio de 150 alimentos salt versions of 150 processed and prepared foods. The
procesados y preparados. Las directivas, aunque hoy volun- guidelines, although now voluntary, present additional
tarias, presentan desafíos adicionales para los formuladores, challenges for formulators, many of whom are already
muchos de los cuales ya se encuentran esforzándose por redu- struggling to reduce fat and sugar in their products. Like
cir la grasa y el azúcar en sus productos. Al igual que la gra- fat, salt has long been vilified as the primary contributor
sa, la sal ha sido largamente vilipendiada como el principal to cardiovascular disease. However, some studies have
contribuyente de la enfermedad cardiovascular. Sin embargo, questioned whether salt reduction strategies across the
algunos estudios han cuestionado si las estrategias de reduc- entire population will actually impact the incidence of
ción de sal a lo largo de toda la población realmente impacta- cardiovascular disease.
rán sobre la incidencia de la enfermedad cardiovascular.
Palabras claves / Key words
Directivas FDA; sal; cloruro de sodio; fabricantes de alimentos. FDA Directives; salt; sodium chloride; food manufacturers.
La sal, o cloruro de sodio, consiste de las Pautas Alimentarias de los EE.UU. Asia Central (5.510 mg/d) (Powles, J.,
40% de sodio y 60 % de cloro (como Sin embargo, el consumo de sodio de et al., http://dx.doi.org/10.1136/bmjo-
cloruro) por peso. En promedio, los los estadounidenses no es particular- pen-2013-003733, 2015). A nivel mun-
estadounidenses consumen 3.400 mg mente elevado cuando se compara con dial, el consumo promedio de sodio
de sodio por día (mg/d), casi 50 % más otras regiones del mundo, especial- estimado en 2010 fue 3.950 mg/d. En
que los 2.300 mg recomendados por mente Europa Oriental (4.180 mg/d) y los EE.UU. y Europa, la mayor parte del
622 A&G 109 • Tomo XXVII • Vol. 4 • 622-624 • (2017)