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· I NN o V ACI o NES T ECN ol ÓGICAS ·
Los rendimientos de ceras obtenidos en de interés para la industria aceitera, el dez, T., Dueñas, M. (2012). Antioxidant activity
este trabajo son superiores a los reporta- aprovechamiento de las cáscaras de gira- of phenolic compounds identified in sunflower
seeds. Eur Food Res Technol, 235, 221-230.
dos por Franchini et al. (2008), quienes sol para su transformación en productos
- Balassundram N., Sundram K, Samman S.
determinaron un contenido de ceras epi- industriales de alto valor agregado. (2006) Phenolic compounds in plants and agri-
cuticulares entre 0,44 y 0,71 g cera/100 g industrial by products: antioxidants activity,
cáscara de girasol en híbridos cultiva- occurrence, and potetial uses. Food Chemistry,
dos con un déficit moderado de agua y Reconocimientos 99, 191-203.
- Soomro, R. K., Sherazi, S. T. H. (2013). Extrac-
a los publicados por Soomro y Sherazi tion and characterization of seed oil waxes by
(2013), quienes obtuvieron valores de Los autores agradecen el financiamiento using chromatographic techniques. International
ceras inferiores a 0,45 g/100 g de cáscara a la Facultad de Ingeniería (Universidad Journal of Industrial Chemistry, 4, 1-9.
- Nolasco, S. M. (2008). La naturaleza al servicio
bs. Por otra parte, no se detectó una rela- Nacional del Centro de la provincia de
de la salud. Énfasis. Alimentación Latinoameri-
ción directa entre el contenido de ceras Buenos Aires) y a la ANPCyT (Agencia cana. XIV (4), 68-74.
y el contenido de cáscara en el grano de Nacional de promoción Científica y Tec- - Fernández-Martínez, J. M., Pérez-Vich, B.,
girasol o bien cuando se analizó el espe- nológica) y a la Dra. Natalia Izquierdo Velasco, L. (2009). Sunflower. In Oil Crops;
Vollmann, J., Rajcan, I., Eds.; Springer: New
sor de la misma. por la provisión de las muestras de gira-
York, pp 155–232.
sol utilizadas en este trabajo. - Nolasco, S. M., Izquierdo, N., Carelli, A. A.,
Cocconi, M., Quiroz, F., Aguirrezábal, L. A. N.
· Proyección (2010). Fitoesteroles en el aceite de girasol cul-
Bibliografía tivados en Argentina. Aceites & Grasas 78(1),
548-555.
El descascarado del grano de girasol ori- - Kamal-Eldin, A. (2005). Minor Components of
gina una cantidad importante de residuo - Sindhu Kanya, T. C., Jaganmohan Rao, L., Sha- Fats and Oils. In Edible Oil and Fat Products:
de bajo peso específico (aprox. 0,1 ton/ manthaka Sastry, M. C. (2007). Characterization Specialty Oils and Oil Products; Shahidi, F., Ed.;
of wax esters, free fatty alcohols and free fatty Bailey’s Industrial Oil and Fat Products, 6th ed.,
m3), el cual actualmente es empleado
acids of crude wax from sunflower seed oil refi- Vol. 3; John Wiley & Sons: Hoboken, NJ, pp
en las plantas aceiteras como combusti- neries. Food Chemistry, 101, 1552-1557. 319–359.
ble para la generación de vapor y ener- - Bayer, I. S., Fragouli, D., Martorana, P.J., Mar- - Baümler, E. R., Crapiste, G. H., Carell,i A. A.
gía utilizando calderas aptas para operar tiradonna, L., Cingolani, R., Athanassiou, A. (2007). Sunflower-Oil wax reduction by seed
con este tipo de biomasa, con diferentes (2011). Solvent resistant superhydrophobic films solvent washing. Journal of the American Oil
from selfemulsifying carnauba wax-alcohol Chemists' Society, 84, 603-608.
inconvenientes técnicos y económicos. A emulsions. Soft Matter 7, 7939-7943. - Carelli, A., Baümler, E., Ceci, L. N. (2012).
pesar de ello, es actualmente la alternati- - Fei, T., Wang, T. (2017). A Review of recent Improved method for the determination of wax
va más viable de uso, siendo un combus- development of sustainable waxes derived from esters in vegetable oils. European Journal of Lipid
tible amigable para el medio ambiente y vegetable oils. Current Opinion in Food Science, Science and Technology, 114(11), 1312–1319.
http://dx.doi.org/10.1016/j.cofs.2017.06.006. - Santalla, E. M., Riccobene, I. C., Nolasco, S. M.
a su vez de bajo costo.
- De Figuereido, A.K., Rodriguez, L.M., Fer- (1996). Reducción de ceras del aceite de girasol.
nández, M.B., Riccobene, I.C., Nolasco, S.M. Información Tecnológica, 7(6): 115-118.
Por otra parte, el aprovechamiento de la (2015). Loss of lipid material during the dehu- - Martini, S., Añón, M. C. (2005). Storage of sun-
cáscara de girasol como fuente para la lling of oilseeds with different structural charac- flower-seeds: variation on the wax content of the
teristics. Journal of Food Science and Technolo- oil. European Journal of Lipid Science and Tech-
obtención de cera, permitiría revalorizar
gy, 52:7934-7943. nology, 107, 74-79.
este residuo de la industria aceitera para - Carelli, A. A., Frizzera, L. M., Forbito, P. R., - Santalla, E. M., Riccobene, I. C., Nolasco, S. M.
su aplicación en productos farmacéu- Crapiste, G. H. (2002). Wax Composition of (1993). Composición de semillas de girasol cul-
ticos, cosméticos y alimenticios. Cabe Sunflower Seed Oils. J. Am. Oil Chem. Soc., 79, tivado en Argentina. Grasas y Aceites (C.S.I.C.;
763–768. Sevilla; España) - 44(3), 175-178.
destacar que, actualmente existe una ten-
- Cancalon, P. (1971). Chemical Composition of - Hwang, H, Kim, S, Evans, K.O., Koga,C., Lee,
dencia a reemplazar las ceras sintéticas Sunflower Seed Hulls. Journal of the American Y. (2015). Morphology and networks of sun-
por naturales en diversas aplicaciones Oil Chemists' Society, 48, 629-632. flower was crystals in soybean oil organogel.
industriales, centrándose en las que pro- - Taha, F. S., Wagdy, S. M., Hassanein, M. M. M., Food Structure, 5:10-20.
Hamed, S. F. (2012). Evaluation of the biological - De Figueiredo, A. K., Baümler, E., Riccobene, I.
vienen de fuentes renovables como las
activity of sunflower hull extracts. Grasas y acei- C., Nolasco, S. M. (2011). Moisture-dependent
de origen vegetal. Al mismo tiempo, el tes, 63(2), 184-192. engineering properties of sunflower seeds with
residuo de cáscara libre de lípidos podría - Weisz, G. M., Kammerer, D. R., Carle, R. different structural characteristics. Journal of
ser reutilizado para la obtención de (2009). Identification and quantification of phe- Food Engineering, 102: 58-65.
nolic compounds from sunflower (Helianthus - IUPAC. (1992). Standard Methods for the Analy-
extractos fenólicos, teniendo en cuenta
annuus L.) kernels and shells by HPLC-DAD/ sis of oils, Fats and Derivates. (7th ed.) Eds.
que las investigaciones sobre compues- ESI-MSn. Food Chemistry, 115, 758-765. Paquot, C, Hautffenne, A. International Union of
tos polifenólicos y sus aplicaciones han - Hamed, S. F., Wagdy, S. M., Megahed, M. G. Pure and Applied Chemistry, Blackwell.
despertado gran interés para la formula- (2012). Chemical Characteristics and Antioxi- - Franchini, M. C., Lindströn, L., Hernández, L. F.
dant Capacity of Egyptian and Chinese Sun- (2008). Epicuticular wax content in the pericarp
ción de alimentos funcionales, así como
flower Seeds: A Case Study. Life Science Jour- of sunflower fruits (Helianthus annuus L.) grown
en la industria farmacéutica y nutracéu- nal, 9(2), 320-328. under moderate water deficit. Proc. 17th Interna-
tica. Dentro de este contexto, podría ser - Karamać, M., Kosin, A., Estrella, I., Hernan- tional Sunflower Conference, Spain, 249-253 n
620 A&G 109 • Tomo XXVII • Vol. 4 • 616-620 • (2017)