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Obtención de ceras a partir de cáscaras de girasol (Helianthus annuus L)
¿Dónde se encuentran las ceras en el compuestos bioactivos (compuestos de ceras que pasan al aceite durante el
girasol? fenólicos) podría ser otra alternativa de proceso de extracción depende de nume-
agregado de valor a este residuo de la rosas variables, tales como eficiencia del
Las ceras de girasol se hallan principal- industria aceitera. proceso de descascarado, el método de
mente en la cáscara del grano, en valo- extracción, el genotipo de la semilla, el
res cercanos al 3 % (Sindhu Kanya et estado de conservación del grano y las
al., 2007). El girasol aceitero contiene ¿Qué rol juegan las ceras en la cali- condiciones ambientales a las que estu-
entre 17-31 % base seca (bs) de cáscara dad del aceite que consumimos? vo sometido el cultivo (Santalla et al.,
(de Figueiredo, 2015) y previo al proce- 1996). Por lo tanto, las ceras tienen que
so de extracción de aceite, por lo gene- El aceite de girasol, que se sintetiza y ser retiradas en el proceso de refinación
ral, los granos son parcialmente des- acumula en la pepa, está compuesto (winterización), añadiendo un costo
cascarados hasta alcanzar un rango de principalmente por triglicéridos (95-98 extra al proceso industrial de extracción
entre el 10-12 % de cáscara residual, lo %) y por una mezcla de compuestos de aceite (Martini y Añón, 2005).
que reduce el procesamiento de materia minoritarios (2-5 %) tales como ácidos
prima innecesaria y tiene efectos benefi- grasos libres, mono-, di- y tri-glicéridos,
ciosos sobre la calidad del aceite crudo tocoferoles, esteroles, fosfolípidos, com- ¿De qué depende que el girasol tenga
y la harina residual (Carelli et al., 2002). puestos pigmentados y ceras (Soomro y más o menos ceras?
Los constituyentes de la cáscara están Sherazi, 2013). Algunos constituyen-
representados por la fracción holocelu- tes menores como los tocoferoles y los En Argentina, por la vía del mejora-
lósica (celulosa: 31-51 %, hemicelulo- fitoesteroles tienen un impacto positi- miento genético, del manejo del cultivo
sa 13-28 %), lignina (20 %), proteínas vo en las propiedades nutricionales y/o y aspectos ambientales, se ha logrado
(4-6 %), cenizas (2-6 %) y lípidos (5 tecnológicas del aceite (Nolasco, 2008; un notable incremento en el contenido
%, de los cuales hasta un 3 % pueden Fernández-Martínez et al., 2009; Nolas- de aceite de los granos de girasol, sin
ser ceras) (Cancalon, 1971; Taha et al., co et al., 2010), mientras que otros, embargo, paralelamente se observó una
2012). Varios autores han reportado al como los fosfolípidos, los ácidos grasos disminución en el contenido de cáscara
grano de girasol como fuente importan- libres y las ceras, pueden tener un efec- en el grano y un incremento en la pre-
te de compuestos fenólicos (1-4 % en to negativo en la calidad y la estabilidad sencia de ceras (Santalla et al., 1993;
peso, flavonoides y ácidos fenólicos), del aceite (Kamal-Eldin, 2005) y por lo Martini y Añón, 2005). El conteni-
de estos, entre el 0,7-5,4 % se localizan tanto, deben ser eliminados en el proce- do y el perfil de las ceras en el aceite
en la cáscara, siendo el ácido clorogéni- so de refinación del aceite crudo. dependen del tipo de híbrido, el lugar
co el compuesto mayoritario (80 % de de cultivo, las condiciones ambienta-
los compuestos fenólicos) (Weisz et al., les, la eficiencia del descascarado y de
2009; Hamed et al, 2012; Karamać et ¿Cómo afectan la calidad del aceite en la tecnología usada en el proceso de
al., 2012). La extracción de fenólicos, las góndolas? extracción del aceite (Baümler et al.,
por lo general, se realiza previa extrac- 2007). Los aceites obtenidos por extrac-
ción de la fracción lipídica, donde se Las ceras con longitudes de cadena ción con solvente tienen un contenido
hallan contenidas las ceras. Los com- menores a 40 átomos de carbono son de cera más elevado que los obtenidos
puestos polifenólicos y sus aplicaciones solubles en el aceite, por lo tanto, son por extracción por prensa (Sindhu Kan-
son de gran interés para la formulación imperceptibles, aquellas con longitudes ya et al. 2007). Por lo tanto, la canti-
de alimentos funcionales, en la industria entre 40-43 átomos de carbonos son dad y la distribución de tipos de ceras
farmacéutica y nutracéutica, debido a parcialmente solubles, pero las ceras en un aceite vegetal podría ser un buen
sus potenciales beneficios para la salud que tienen 44 o más átomos de carbo- indicador de su calidad y autenticación
humana (antialergénicos, antiaterogéni- no se denominan ceras insolubles, y se (Carelli et al., 2012).
cos, antiinflamatorios, antimicrobianos, las puede ver a simple vista cuando los
anti trombóticos, cardioprotectores y aceites son almacenados a bajas tempe-
efectos vasodilatadores), asociados a la raturas, otorgando turbidez al producto ¿Para qué se usan las ceras de girasol?
actividad antioxidante de los mismos (Baümler et al., 2007) y precipitado en
(Balassundram et al., 2006). el fondo de los envases, lo cual genera La cera de girasol es rígida, cristalina y
un rechazo por parte de los consumido- de elevado punto de fusión y se la puede
La cáscara de girasol es utilizada como res. La presencia de estas ceras tiene un usar en diversas aplicaciones, tales como
combustible de calderas en las plan- impacto negativo en el posterior proce- en cosméticos, productos farmacéuticos,
tas aceiteras y también en hornos de samiento del aceite, y si no son elimina- film biodegradables, alimentos, objetos
cemento. El procesamiento de la cás- das, pueden perjudicar su calidad comer- de decoración, entre otros (Carelli et al.,
cara de girasol para obtener ceras y cial (Carelli et al., 2012). La cantidad 2002). Por ejemplo, en la industria de la
A&G 109 • Tomo XXVII • Vol. 4 • 616-620 • (2017) 617