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· B I o ACTIV o S ·
Aceite de Orégano (Origanum vulgare)
AUTORES: MOHAMED FAWZy RAMADAN y KHALED ELBANNA 2
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E-mail: hassanienmohamed@hotmail.com; kab00@fayoum.edu.eg
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1 Universidad Zagazig, Egipto
2 Universidad Fayoum, Egipto
Material extraído de la edición de marzo de 2017, Volumen 28 (3) de INFORM y publicado bajo la expresa autorización de sus editores.
Resumen / Abstract
Solo en los Estados Unidos, los patógenos transmitidos por los In the United States alone, food-borne pathogens are
alimentos son responsables de más de 76 millones de casos responsible for more than 76 million cases of food-borne
de enfermedades transmitidas por los alimentos, 5.000 muer- illness, 5,000 deaths, and 325 thousand hospitalizations
tes y 325 mil hospitalizaciones por año, mientras que especies annually, while Candida species cause systemic “yeast”
de Cándida causan infecciones sistémicas con “levaduras” en infections in predisposed persons and patients undergoing
personas predispuestas y pacientes con tratamientos de anti- long-term antibiotic treatment. Meanwhile, consumers
bióticos a largo plazo. Mientras tanto, los consumidores se are looking for natural products that support healthier
encuentran buscando productos naturales que respalden esti- lifestyles; consequently, aromatic plants and herbs are
los de vida más saludable; en consecuencia, las plantas y hier- being sought for their biological potential as antioxidant
bas aromáticas son buscadas por su potencial biológico como and antimicrobial agents.
agentes antioxidantes y antimicrobianos.
Palabras claves / Key words
Aceite de orégano; bioactivos; agentes antioxidantes; agentes Oregano oil; bioactive; antioxidants; antimicrobial agent.
antimicrobianos.
El orégano (Origanum vulgare, de la en frío conserva mejor a estos com- elevados de compuestos bioactivos con
familia de las Lamiáceas) es un ingre- puestos saludables porque no incluye propiedades funcionales y promotoras
diente muy popular en la cocina y se tratamientos químicos o térmicos que de la salud que los aceites procesados
encuentra reconocido por sus amplios con frecuencia eliminan estos com- convencionalmente. El presente artículo
efectos antimicrobianos y promotores puestos durante el procesamiento. Por informa sobre la composición y las pro-
de la salud. Desde la antigüedad, la hier- consiguiente, los aceites prensados en piedades funcionales del aceite de oré-
ba en flor y su aceite se han utilizado en frío normalmente contienen niveles más gano (AO) prensado en frío.
la medicina popular, y se continúa uti-
lizando en la actualidad, por lo general
para el tratamiento de la tos y los des-
órdenes digestivos y como suplemento • El aceite de orégano (Origanum vulgare) obtenido por prensado es una fuente
dietario. El aceite esencial de orégano rica en ácidos grasos esenciales, tocoles y compuestos fenólicos.
contiene dos compuestos bioactivos • Para evaluar el potencial del aceite como ingrediente funcional y antimicrobiano
principales: carvacrol y timol. en alimentos y productos farmacéuticos, los investigadores recientemente anali-
zaron sus actividades de captación de radicales y propiedades antimicrobianas.
El creciente deseo de preservar los com- • El presente artículo, basado en un trabajo publicado en la revista “European
puestos bioactivos naturales en los acei- Food Research and Technology”, resume sus resultados.
tes ha llevado a un mayor interés por los
aceites prensados en frío. El prensado
470 A&G 108 • Tomo XXVII • Vol. 3 • 470-472 • (2017)