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· I NN o V ACI ó N T e CN ólo GICA ·
semi-batch; los costos operativos también ción de la cantidad de turnos necesarios setts, EE.UU. Es investigador senior en
se incrementan (principalmente por el para manejar el procesamiento), y en el CONICET, en donde su área de interés
incremento del número de batchs) en un caso de un proyecto de construcción de es el diseño y la integración de procesos
10 %, pero los ingresos aumentan 40 % una planta nueva, el impacto del costo se en la cadena de suministro agroindus-
(debido a la mayor producción), y esto deberá mayormente al menor tamaño de trial. Puede ser contactado a través de su
conduce a un mayor beneficio neto de los desodorizadores. e-mail: iribarr@santafe-conicet.gov.ar
US$ 75.000/año cuando se utiliza el des-
odorizador por semi-batch. Esta alterna-
tiva de procesamiento debería ser atracti- Daniela S. Laoretani es Doctora en · Referencias
va para las instalaciones que ya cuentan Ingeniería Industrial de la Universi-
con la tecnología batch, y aun más si la dad Tecnológica Nacional en Santa - Carlson, K.F. (1996). In: Hui, Y.H. (Ed.), Deodo-
materia prima a ser desodorizada es acei- Fe, Argentina. Laoretani tiene una rization, Bailey’s Industrial Oil & Fat Products,
te de palma o sebo vacuno, en donde el posición posdoctoral en CONICET, en 5th Ed., Vol. 4. Wiley Interscience Pub., New
York, p. 363 (Chapter 6).
contenido de AGL es elevado. donde su área de interés es el diseño y
- Douglas, J.M. (1988). Conceptual Design of
la integración de procesos en la cade- Chemical Processes. McGraw Hill, New York.
En las plantas existentes, donde la des- na de suministro agroindustrial. Puede - Gavin, A.M. (1981). Deodorization and finished
odorización es un cuello de botella, el ser contactada a través de su e-mail: oil handling, J. Am. Oil Chem. Soc. 58: 175–184.
beneficio será aun más notable. En plan- danielalaoretani@hotmail.com. - Laoretani, D.S. and O.A. Iribarren (2017).
Enhancing the productivity of batch deodorizers
tas en donde la desodorización no es un
for edible oils, J. Food Eng. 192: 72–78.
cuello de botella, el procesamiento semi- Oscar A. Iribarren es Doctor en Inge-
- O’Brien, R.D. (2009). Fats and Oils: Formu-
batch puede llevar a una reducción en niería Química de la Universidad de lating and Processing for Applications, 3d Ed.
los costos de mano de obra (por la reduc- Massachusetts-Amherst, Massachu- CRC Press, Florida, pp. 160-162 n
462 A&G 108 • Tomo XXVII • Vol. 3 • 460-462 • (2017)