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· H I d R o G e NACI ó N - P R od UCCI ó N de mARGARINAS /S H o R T e NING Y S PR e A d S ·


Hidrogenación parcial para la obtención



de productos libres de ácidos grasos trans







AUTOR: LAURA CASSIDAy
E-mail: laura.cassiday@aocs.org

Material extraído de la edición de marzo de 2017, Volumen 28 (3) de INFORM y publicado bajo la expresa autorización de sus editores.




Resumen / Abstract

El 18 de junio de 2015, la Administración de Drogas y Ali- On June 18, 2015, the US Food and Drug Administration
mentos de los EE.UU. (FDA) determinó que los aceites par- (FDA) has determined that partially hydrogenated oils
cialmente hidrogenados (PHO – partially hidrogenated oils) (PHOs) are no longer considered as "generally recognized
ya no son considerados como “generalmente reconocidos as safe" (GRAS) for use in foods intended for humans
como seguros” (GRAS – generally recognized as safe) para su because they contain trans fatty acids, Which have
uso en alimentos destinados a humanos porque contienen áci- been linked to cardiovascular disease. As a result, food
dos grasos trans, que han sido vinculados con las enfermeda- companies have faced the challenging task of developing
des cardiovasculares. Como resultado de esto, las compañías alternative oils and fats that mimic the functionality of
alimenticias han enfrentado la tarea desafiante de desarrollar PHOs in food. After June 18, 2018, PHOs in food may be
aceites y grasas alternativas, que imiten la funcionalidad de used in the United States only as additives and subject to
los PHO en los alimentos. Después del 18 de junio de 2018, FDA approval. But what if PHO could be produced without
en los Estados Unidos se podrán utilizar los PHO en alimen- harmful trans fats? A recent paper by Ximena V. Yépez
tos solamente como aditivos y sujetos a la aprobación de la of Purdue University (West Lafayette, Indiana, USA) and
FDA. ¿Pero que pasaría si se pudiesen producir PHO sin las Kevin M. Keener of Iowa State University (Ames, USA,
grasas trans perjudiciales? Un trabajo reciente realizado por formerly of Purdue) demostrated a technique to generate
Ximena V. Yépez de la Universidad Purdue (West Lafayette, partially hydrogenated soybean oil without trans fatty
Indiana, EE.UU.) y Kevin M. Keener de la Universidad Esta- acids using hydrogenation with HVACP (High Voltage
tal de Iowa State (Ames, EE.UU.; previamente de Purdue) Atmospheric Cold Plasma) (http://dx.doi.org/10.1016/j.
demuestra una técnica para generar aceite de soja parcialmen- ifset.2016.09 .001, 2016). However, this pilot-scale method
te hidrogenado sin ácidos grasos trans, usando hidrogenación still needs to be optimized and expanded on an industrial
con plasma atmosférico frío y alto voltaje (HVACP - High- scale, Keener and other experts point out.
voltage atmospheric cold plasma) (http://dx.doi.org/10.1016/j.
ifset.2016.09.001, 2016). Sin embargo, este método a escala
piloto aún debe ser optimizado y expandido a escala industrial,
destacan Keener y otros expertos.


Palabras claves / Key words


Hidrogenación parcial; ácidos grasos trans; aceite de soja. Partial hydrogenation; trans fatty acids; soybean oil.


La hidrogenación tradicional del aceite hidrógeno se unen a los átomos de car- presión moderada (1-3 atm). La mayor
de soja incluye la reacción de un aceite bono en los enlaces dobles carbono-car- parte de los ácidos grasos poliinsatura-
insaturado con gas hidrógeno en presen- bono (>C=C<) los que se transforman dos se reducen a ácidos grasos monoin-
cia de un catalizador de níquel. Sobre la en enlaces simples, bajo condiciones saturados, que convierten al aceite líqui-
superficie del catalizador, los átomos de de temperatura elevada (150-235 ºC) y do en una grasa sólida o semisólida.


446 A&G 108 • Tomo XXVII • Vol. 3 • 446-448 • (2017)
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