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La recuperación de aceite a partir de tierras de blanqueo agotadas
to mínimo de alcanzar el contenido de
proteínas, la extracción previa podría
• Una manera de reducir el costo del blanqueo de los aceites comestibles es permitir que se pudiesen adicionar
utilizar menor cantidad de tierras de blanqueo. esto se puede lograr si antes cáscaras o inclusive incrementar la
de descartar las tierras agotadas se ponen en contacto con aceite antes de ser humedad de la harina para comercia-
sometidos al proceso de blanqueo (con alta concentración de adsorbatos) en lizarlas, siempre y cuando se cumpla
lugar de hacerlo al final de dicho proceso. con los estándares establecidos por
• Por otra parte, las tierras de blanqueo agotadas no solo contienen orgánicos las normativas en vigencia.
extraíbles, sino también orgánicos no extraíbles que resultan de las reaccio- Para obtener estos ahorros, será necesa-
nes de degradación del aceite catalizadas por las tierras de blanqueo. Por rio realizar algún tipo de inversión que
consiguiente, mezclar las tierras agotadas con aceite y bombear dicha mezcla permita que la torta filtrada se transfiera
líquida al extractor, prolonga la cantidad de tiempo durante el cual se pueden al extractor. Dicha inversión compren-
producir las reacciones de degradación y se pueden formar compuestos orgá- dería un tanque para mezcla líquida
nicos no extraíbles. con el uso de un agitador en el cual se
• Investigaciones recientes han demostrado que a pesar de las mayores pérdidas podría vaciar el filtro, un suministro de
por degradación, el envío de la mezcla líquida de tierras de blanqueo agotadas aceite crudo para convertir la torta en
una mezcla líquida que se pudiese trans-
al extractor para recuperar el aceite residual contenido en las mismas, incre- ferir mediante una bomba, y un tanque
menta la rentabilidad de dicho proceso. pulmón desde el cual sea posible bom-
bear la mezcla líquida al extractor. Estas
inversiones son pequeñas en compara-
harina de carne y huesos, procedente de del aceite parece ser la mejor opción ción con los posibles ahorros enumera-
ovejas que se procesaban en los frigo- debido a que: dos precedentemente, por lo tanto ¿qué
ríficos y no habían sido correctamente impide que los refinadores adopten este
esterilizadas térmicamente. A partir de • Se recupera el aceite extraíble a partir proceso teniendo en cuenta que el mis-
allí, se puso en vigencia una reglamen- de las tierras agotadas, y dicho aceite mo es rentable?
tación que estipula que los subproductos se comercializa a precio de aceite;
de origen animal, solo se pueden mez- • Se evita tener que realizar el soplado Se trata de una pregunta que no tiene res-
clar con harinas que tengan el mismo de la torta filtrada para lograr la dis- puesta. Imagine solamente que las partí-
origen agrícola. Adicionalmente, se minución del aceite residual lo máxi- culas de tierras de blanqueo ácido acti-
permite mezclar la torta filtrada resul- mo que sea posible, y por lo tanto se vadas continuaran catalizando la con-
tante del aceite winterizado de girasol simplifica el tratamiento de la tierra versión del aceite extraíble en orgánicos
con harina de girasol pero no con harina filtrada, permitiendo optimizar el no extraíbles, mientras dicha mezcla se
de soja. Es más, la mezcla de dicha tor- mismo, y consecuentemente posi- encuentra en el tanque de mezcla líquida
ta con esa harina se debe realizar en el bilitar la reducción de los costos de y el tanque de almacenamiento interme-
mismo lugar de producción, una prácti- proceso; dio. La formación de la mezcla líquida
ca que favorece a los molinos/refinerías • El proceso permite comercializar la de la torta con el aceite genera el reacti-
de aceite integrados. arcilla agotada, despojada del aceite, vo, y el almacenamiento proporciona el
al precio de la harina cuyo valor es tiempo de reacción que es mucho mayor
Entonces, ¿cual es la mejor manera más elevado que el de las tierras de al tiempo de contacto entre las tierras y
para que las plantas de procesamiento blanqueo; y además… el aceite durante el proceso de blanqueo.
de semillas oleaginosas, que a su vez • en comparación con la mezcla de Para responder a esa pregunta, se rea-
disponen de refinerías de aceite inte- las tierras agotadas con la harina, su lizó un ensayo simple en una planta de
gradas verticalmente traten estas tierras extracción previa tiene la ventaja que molienda, que a su vez tenía integrada
de blanqueo agotadas? De acuerdo a incorpora menor cantidad de material a la misma la refinería de aceite de soja
lo expuesto con precedencia, el pro- no proteináceo en la harina. Por lo que realizaba dicho proceso (Figura 1).
ceso por el cual las tierras agotadas se tanto, si llega a haber algún margen Se tomó una muestra de las tierras de
envían al extractor para la recuperación de acción para cumplir con el requisi- blanqueo agotadas cuando se descargó el
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Nota del editor: La enfermedad de las vacas locas, o encefalopatía espongiforme bovina, es una enfermedad causada por priones, y que se puede transmitir
a los seres humanos a través del consumo de partes de animales infectados, sobre todo tejidos nerviosos.
La encefalopatía espongiforme bovina (EEB) o «enfermedad de las vacas locas» es una enfermedad que perteneciente a una misteriosa familia de enferme-
dades emparentadas, muy raras en su mayoría. Los primeros casos de animales enfermos se declararon en el Reino Unido en 1986. En 1996 se detectó en el
humano una nueva enfermedad, una variante de la Enfermedad de Creutzfeldt-Jakob, que se relacionó con la epidemia de EEB en el ganado vacuno.
A&G 107 • Tomo XXVII • Vol. 2 • 312-314 • (2017) 313