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· Re FIN a CIÓN de aC e IT e S y G R a S a S a l I me NT a RI a S ·
filtro en el tanque de mezcla líquida. Una fueron de 20,2 y 21,6 %, respectivamen- deberían comparar su modelo con esta
alícuota de dicha muestra fue inmediata- te, conduciendo a una formación adicio- forma de extracción y si concluyen que
mente extraída con hexano en un equipo nal de productos de degradación de 1,6 su método es más rentable, me gustaría
Sohxlet automático Soxtec Avanti, que y 3,4 %, respectivamente. Por lo tanto, que me contacten.
también tiene un ciclo de secado. La pér- aunque se estableció un incremento sig-
dida de peso de la extracción con hexa- nificativo (p < 0,004) en la cantidad de
no fue de 38,7 %; esto demuestra que la productos de degradación, el mismo no Albert Dijkstra inició su carrera traba-
torta no había sido soplada de manera era demasiado importante y por lo tan- jando como químico jefe en la industria
correcta debido a su elevado conteni- to se definió que apenas podría afectar química. En 1978, se pasó al campo de
do de aceite. Posteriormente, se colocó la rentabilidad del proceso, a través del los aceites y las grasas comestibles y se
la muestra seca en una mufla y se llevó cual se prepara una mezcla líquida com- convirtió en director de investigación y
hasta alcanzar una temperatura de 600 ºC puesta por la torta filtrada e insuficien- desarrollo del Grupo Vandermoortele en
durante 4 horas. Este tratamiento hizo temente soplada en aceite crudo, y se Bélgica. Desde 1997 disfruta trabajar
que se evaporara toda el agua presente alimenta dicha mezcla líquida al extrac- desde su hogar en el sudoeste de Francia
y que todos los orgánicos que no habían tor, en donde se recupera el aceite de las como consultor, autor, inventor, revisor
sido extraídos por el hexano se calcina- tierras agotadas. y editor. Ha ganado varios premios y es
ran, resultando en una pérdida de peso Miembro de AOCS. Puede ser contacta-
de la muestra seca de 18,6 %; cuando se En virtud de lo expuesto es posible con- do en: albert@dijkstra-tucker.be
repitieron las mediciones con otra mues- cluir que los refinadores en plantas de
tra, se obtuvo un valor de 18,4 %. procesamiento de semillas oleaginosas
integrados verticalmente que recuperan · Referencias
Para reproducir lo que sucede en una el aceite a partir de tierras de blanqueo
planta, se mezcló otra alícuota de la agotadas mezclando las tierras con acei- 1. Dijkstra, A.J. (2007) “Bleaching of oils and
muestra de tierras de blanqueo con acei- te y bombeando la mezcla líquida al fats.” In: Gunstone, F.D., Harwood, J.L., Dijk-
stra, A.J. (Eds.) The Lipid Handbook 3rd Edi-
te crudo de soja en una proporción de extractor para extraer el mismo casi en
tion. Taylor & Francis Group LLC, Boca Raton,
2:3 y se almacenó a 52 ºC durante un su totalidad, pueden por consiguiente FL, pp. 212–231.
período de 12 horas antes de su análisis. estar tranquilos dado que dicho proce- 2. Jalalpoor, M. (2010) “Staggeredtiltra on sys-
Resultó complicado extraer dicha mez- so es adecuado y a su vez rentable. Por tem and method for using the same for proces-
sing fluids such as oils.” US Patent Application
cla líquida en el equipo Soxtec Avanti, lo tanto los refinadores que disponen Publica on 2010/0233335.
por lo tanto se procedió a filtrarla y lue- de sus tierras agotadas de otra manera 3. http://tinyurl.com/zecgl5d n
go se extrajo la torta filtrada en el equipo
Soxhlet. La muestra seca obtenida fue Figura 1 - Esquema de un molino/refinería verticalmente integrado en donde las tierras agotadas se
envían al extractor.
tratada en la mufla y se volvió a deter-
minar su pérdida de peso. De no haber
tenido una degradación adicional catali-
zada por las tierras de blanqueo, la pér-
dida hubiera sido de entre 18,4-18,6 %,
como sucedió con las muestras tratadas
en el ensayo descripto con precedencia.
La degradación del aceite incrementa la
pérdida de peso al momento de la reduc-
ción a cenizas, y si dicha pérdida de
peso hubiese alcanzado cerca del 40 %
(calculado sobre la muestra extraída con
hexano) esto hubiera indicado que se
había degradado una mayor cantidad de
aceite que la que habría estado presente
en la torta filtrada y soplada de manera
correcta. Por supuesto que eso no hubie-
se afectado el propósito del ejercicio
por completo.
Afortunadamente, las pérdidas de peso
de las determinaciones por duplicado
314 A&G 107 • Tomo XXVII • Vol. 2 • 312-314 • (2017)