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· Re FIN a CIÓN de aC e IT e S y G R a S a S a l I me NT a RI a S ·
La recuperación de aceite a partir de
tierras de blanqueo agotadas
AUTOR: ALBERT J. DIJkSTRA
E-mail: albert@dijkstra-tucker.be
Material extraído de la edición de Enero 2017 de INFORM, Vol 28 (1) y publicado bajo expresa autorización de sus editores.
Resumen / Abstract
El costo variable de blanquear los aceites comestibles se com- The variable cost of bleaching edible oils consists of three
pone de tres elementos principales: 1) el costo de las tierras de main elements: 1. the cost of the bleaching earth itself, 2.
blanqueo en si mismo, 2) el costo del aceite que se pierde en the cost of oil lost in the spent earth, and 3. the cost of
las tierras agotadas, y 3) el costo de la disposición de las tie- disposing the spent earth. As can be expected, a empts to
rras agotadas. Como es de esperar, los intentos por reducir el reduce the cost of the bleaching process have focused on
costo del proceso de blanqueo se han concentrado en estos tres all three cost elements of the process. In this article the
elementos, ya que son precisamente los componentes del costo author deepens the analysis about which are the simplest
dicho proceso. En este artículo el autor profundiza el análisis and the most profitable options to carry out.
acerca de cuáles son las opciones más simples de llevar a cabo
y a su vez las más rentables.
Palabras claves / Key words
Tierras de blanqueo agotadas; absorbatos; extracción por Exhausted bleaching earths; absorbates; solvent extraction;
solvente; compuestos extraíbles; compuesto no extraíbles. extractable compounds; non extractable compounds.
Un desarrollo que permite utilizar te el soplado de la torta filtrada con no, y con ello la recuperación del aceite
menor cantidad de tierras de blanqueo vapor antes de la apertura del filtro y de contenido en las mismas.
utiliza isotermas de adsorción (Freun- descartar la torta. Un proceso de sopla-
dlich, Langmuir). En el momento del do correcto reduce el contenido de acei- La disposición de las tierras agotadas en
equilibrio, el adsorbato que se carga en te residual en aproximadamente 25 % vertederos puede resultar un factor de
el adsorbente aumenta cuando se incre- del peso de las tierras agotadas, pero las incremento de costos. Esto puede signi-
menta la concentración de adsorbatos mismas también contienen compuestos ficar solo costos de transporte si las tie-
en el aceite. En otras palabras, antes de orgánicos no extraíbles. Estos com- rras agotadas se utilizan para la produc-
descartar las tierras agotadas, se debe- puestos son productos de degradación ción de ladrillos o bien alimentan a un
rían poner en contacto con el aceite sin de los triglicéridos insaturados, la for- fermentador de biogás, pero por supues-
blanquear (con alta concentración de mación es catalizada debido a la acidez to resulta significativamente más atrac-
adsorbatos), en lugar de hacerlo con el presente en la tierra activada. Su forma- tivo comercializarlas. Por ejemplo, si se
aceite blanqueado. Esto se logra utili- ción es exotérmica y puede dar lugar mezclan en la harina, se pueden vender
zando el sistema de filtración escalona- a que las tierras agotadas comiencen al mismo precio que este subproducto.
da patentado por W. R. Grace [2] y con a auto-combustionarse. Otro proceso Sin embargo, no hay que olvidarse de
el proceso Öhmi-bleach [3]. para reducir la cantidad de aceite que se la epidemia de encefalopatía espongi-
pierde en las tierras agotadas conlleva forme bovina (mal de la vaca loca) que
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La cantidad de aceite que se pierde en las la extracción de las tierras agotadas con tuvo lugar en el Reino Unido . La mis-
tierras agotadas se puede reducir median- solvente, por ejemplo utilizando hexa- ma resultó de alimentar a las vacas con
312 A&G 107 • Tomo XXVII • Vol. 2 • 312-314 • (2017)