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Los cambios de textura pueden influenciar el sabor de los alimentos y la sensación de saciedad
con resultados incongruentes, por más deli-
ciosos que los mismos resulten.
los hidro-coloides tales como la goma de
acacia o la goma de guar son utilizados por
los fabricantes de bebidas vegetales para
imitar la textura y la cremosidad de los pro-
ductos lácteos.
Sin embargo, el gerente de tecnología de
bebidas para la proveedora de hidrocoloides
TIC Gums, dan Grazaitis, indicó que ante la
creciente demanda de los consumidores por
productos naturales y con etiquetas limpias
los fabricantes han optado por excluir de sus
fórmulas estos ingredientes y comercializar
productos lácteos de origen vegetal con una
textura cuajada.
“Cuando la leche está vencida, se cuaja y
esto no es un atributo positivo. La leche de
origen vegetal sin los estabilizadores tiene el
mismo efecto, vale decir se cuaja. Para algu-
nas compañías, dicha separación es natural
y entonces te dicen: simplemente sacúdela
y tómatela, pero mentalmente sigue siendo
difícil de superar”, según lo indicó el autor.
la textura y la sensación de
saciedad.
los investigadores en la Universidad de Sus-
sex encontraron que la textura puede modi-
ficar la sensación de saciedad, con lo cual
no contribuyen los alimentos o a las bebidas,
independientemente de la cantidad calórica
que aporten.
“La sensación de hambre y de saciedad
son asuntos complicados porque no sólo se
ponen en juego la cantidad de calorías pre-
sentes en los alimentos o las bebidas”, dijo
el responsable principal de la investigación
Keri mcCrickerd. “Las señales provenientes
del estómago son importantes pero también
cómo las bebidas son percibidas en la boca”.
“En nuestro estudio tanto el sabor como la
textura afectan la sensación de saciedad,
pero sólo el espesor de los alimentos pare-
cería afectar al hambre y cuando nos senti-
mos satisfechos”.
material extraído de la edición del 20 de
diciembre de 2016 de Foodnavigator.com y
publicado con expresa autorización de sus
editores.
A&G 106 • Tomo XXVII • Vol. 1 • (2017) 17