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· m ISCE l ÁNEAS ·
Autor: Brandie Weikle
Fuente: CBC News
el MÉTOdO prObAdO eN lA eSTACIóN
eSpACIAl INTerNACIONAl uTIlIzA
plasma frío para eliminar los
olores de las freidoras
las personas que frecuentan los restau- El profesor Gregor morfill y su equipo enca- son muy grasosas”, según lo expresado por
rants de comidas rápidas pronto tendrán que bezaron el primer experimento a bordo de la marangoni a CBC noticias. “Esto las separaría
agradecerles a los astronautas por resolver Estación Espacial Internacional. Por su parte en moléculas más pequeñas que no tendrían
el problema de los olores generados por el aprovecharon la ingravidez para estudiar el olor desagradable y no se unirían a todo”.
aceite utilizado para frituras. plasmas complejos. Esta investigación, junto
con una subvención de la ESA, proporcionó el
Un nuevo método desarrollado por investigado- impulso para encontrar usos prácticos para el Una gran ayuda para la seguridad
res alemanes, y probado en la Estación Espa- plasma frío de nuevo en la Tierra.
cial Internacional está demostrando ser eficaz Además de la molestia de hacer frente a
para deshacerse de las moléculas que generan desde el año 2013, morfill también ha sido los olores, este método también mejoraría
el mal olor durante el proceso de fritura. el CEo de una compañía llamada “Terraplas- la seguridad de las personas que trabajan
ma”. Ya ha aplicado la tecnología de plasma con freidoras en los restaurantes, tiendas
Típicamente, estas moléculas son capturadas frío para el tratamiento del agua, así como de comidas rápidas y fábricas de alimentos,
por costosas campanas de uso comercial que también para resolver problemas médicos y según lo indicó el profesional.
utilizan ozono y producen sustancias quími- relacionados con la higiene.
cas, que pueden ser peligrosas para la salud. “Muchos de los productos de descomposición
morfill introdujo la tecnología del plasma en de los compuestos generados durante las
Este nuevo proceso utiliza plasma frío para Blümchen, un fabricante alemán de freidoras operaciones de fritura pueden ser bastan-
erradicar las moléculas que producen olor, que actualmente se encuentra trabajando te tóxicos”, dijo marangoni. “Especialmente
según un comunicado de la Agencia Espacial para incorporarlo en las campanas de coci- para las personas que trabajan delante de las
Europea (ESA), que financió la investigación nas industriales. freidoras, por lo tanto este método significa
detrás de la innovación. un gran avance en materia de seguridad”.
El plasma suele ser un gas caliente, cargado cómo funciona Esta noticia también sirve como recordatorio
eléctricamente, pero el Instituto max Planck de los porqué vale la pena seguir financiando
para la Física Extraterrestre en Alemania ha El sistema genera el plasma frío provocando esta costosa investigación espacial, la res-
sido pionero en la gestación de plasmas fríos una descarga eléctrica encendida en el aire puesta radica en los inesperados hallazgos
a temperatura ambiente. entre un electrodo de varilla corta que se que dichas investigaciones son capaces de
posiciona en medio de un electrodo cilíndrico. proporcionar, continuo diciendo marango-
Estos son seguros para tocar, haciéndolos Un campo magnético es usado entonces para ni. “¿Quién habría imaginado que se puede
atractivos para una variedad de usos, inclu- mover esta descarga rápidamente, exten- usar un dispositivo de plasma frío para des-
yendo para los restaurantes y las industrias diéndose para producir un disco de plasma. componer los olores de las freidoras? Tal vez
proveedoras de comidas rápidas. luego aire viciado proveniente del proceso de nadie lo hubiera imaginado antes” reflexionó
fritura es pasado entonces a través del disco el especialista que desarrolla trabajos cientí-
para ser purificado. ficos con alimentos.
la conexión espacial
Alejandro marangoni, profesor de la Universi-
los astronautas rusos de la estación espa- dad de Guelph y de la cátedra canadiense de material extraído de la edición del 1 de
cial han estado ensayando plasmas fríos investigación en ciencias de la alimentación, diciembre de 2016 de CBC News y publicado
desde el año 2001. manifiesta que la nueva tecnología podría con expresa autorización de sus editores.
resultar útil para eliminar los productos de
desechos que han sido de difícil manejo brandie Weikle es escritora senior de CBC
hasta el presente. News con sede en Toronto. Ella ha sido edito-
ra de revistas, periódicos y podcast por largo
“Esas moléculas creadas en la operación de tiempo. Se especializa en temas relacionados
fritura son bastante pegajosas - se pegan a con la crianza de los hijos y la salud. Contac-
(Scott Ableman/Flickr) su ropa, se pegan a su cabello, y además to: brandie.weikle@cbc.ca.
12 A&G 106 • Tomo XXVII • Vol. 1 • (2017)