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· oXI d ACIÓN d E lÍPI do S ·
del método de HPLC, también se realizó MPa y dos pasadas. La emulsión fue determinó usando un calorímetro DSC Q
un análisis de polímeros con cromato- congelada a -32 ºC durante 24 h y se 2000 (TA Instruments, New Castle, DE,
grafía de exclusión por tamaño de alta liofilizó en un liofilizador de laboratorio EE.UU.) según un informe previo [13].
eficiencia (HPSEC-RI) para evaluar los Heto FD3 (Allerød, Denmark) durante
productos de oxidación avanzada. 48 h. Finalmente, la emulsión seca se
molió en lotes de 20 g durante 10 s y Extracción de lípidos de las muestras
en intervalos de 5 s en un molinillo de microencapsuladas
· Materiales y Métodos café de tipo doméstico con un volumen
de 400 mL, obteniendo un producto en La fracción de lípidos libres se extrajo
Reactivos polvo homogéneo. según el método descrito por Sanka-
rikutty et al. [15]. Se adicionó un volu-
El caseinato de sodio y la D-lactosa men de 100 mL de n-hexano a una
monohidrato se adquirieron en Sigma- Condiciones de oxidación muestra de 10 g y se aplicó agitación a
Aldrich Química S.A. (Madrid, España). temperatura ambiente durante 15 min. El
El éter dietílico estabilizado con 1 % Se oxidó una muestra pura de MEAG en solvente se filtró con un filtro de papel y
v/v de etanol (Solvente súper puro, de un vaso de precipitación a 40 ºC y en la se evaporó en un evaporador rotativo a
grado HPLC) se adquirió en Romil Ltd. oscuridad usando una estufa con circula- 40 ºC. El extracto se secó a peso cons-
(Cambridge, Reino Unido) y el n-hep- ción continua de aire. La relación super- tante utilizando un flujo de nitrógeno. El
tano (99 % de pureza, grado HPLC) en ficie/volumen de la muestra de MEAG polvo tratado se colocó en una campana
−1
Carlo Erba Reactifs-SDS (Val de Reuil, fue de 5 cm permitiendo que la oxida- de gases hasta la eliminación completa
Francia). Los dos solventes de grado ción se desarrollara bajo condiciones de de las trazas de hexano.
HPLC fueron utilizados en la forma en oxígeno ilimitado. Periódicamente se
que llegaron. obtuvieron muestras de tres alícuotas de La fracción de lípidos encapsulados se
100 mg cada una en un período de 7 días. extrajo con diclorometano y metanol
(2:1, v/v) en ausencia de agua según
Las muestras Se oxidaron muestras independientes de un informe previo [16]. Brevemente, se
10 g de MEAG secos microencapsula- adicionó a la muestra un volumen de 75
Los MEAG fueron obtenidos a partir de dos a 40 ºC en frascos cerrados de color mL de diclorometano seguido por un
aceite de girasol alto oleico refinado por ámbar de 250 mL. Se colocó un tubo de volumen de 35 mL de metanol. La mez-
transmetilación con KOH en metanol ensayo de 10 mL de una solución satu- cla se agitó vigorosamente con un agita-
según un informe previo [11]. El aceite rada de acetato de potasio en cada fras- dor magnético a temperatura ambiente
fue suministrado por Koipe S.A. (Andú- co para crear una atmósfera de 23 % durante 30 min. El solvente se filtró con
jar, Jaén, España). La determinación de de humedad relativa [14]. Se realizaron un filtro de papel y se evaporó a 40 ºC
la composición de los ácidos grasos fue: muestreos periódicos durante un período en un evaporador rotativo. Finalmente,
6,7 % de C16:0; 0,2 % de C16:1; 3,6 % de 12 días. En cada muestreo se retiraron el extracto se secó a peso constante utili-
de C18:0; 33,0 % de C18:1; 55,2 % de tres frascos de la estufa y las muestras se zando un flujo de nitrógeno.
C18:2 y 1,3 % de otros. mantuvieron a -25 ºC hasta su análisis.
Los MEAG fueron encapsulados en una Análisis de los MEAG
matriz de caseinato de sodio y D-lactosa Análisis de muestras secas microen-
según un informe previo [13]. Se preparó capsuladas intactas Análisis con HPLC
una emulsión aceite/agua a partir de los
MEAG y una solución conteniendo los Actividad acuosa Los principales productos de oxidación
componentes encapsulados. La compo- del linoleato de metilo, es decir los
sición en peso de la emulsión fue 10 % La actividad acuosa de las muestras hidroperoxidienos, cetodienos e hidroxi-
de MEAG, 10 % de caseinato de sodio, microencapsuladas se midió utilizando dienos, se determinaron cuantitativa-
10 % de D-lactosa y 70 % de agua. Se un higrómetro PawKit (Decagon Devi- mente usando el método de HPLC–UV
preparó una emulsión grosera en un ins- ces Inc., Pullman, WA, EE.UU.). desarrollado en nuestro laboratorio [7].
trumento Ultra-Turrax DI-25 (IKA, Ale- Se utilizó un cromatógrafo HPLC
mania) aplicando 454 g durante 2 min, Waters 600 (Waters Corp., Milford,
641 g durante 2 min y 1294 g durante 1 Temperatura de transición vítrea MA, EE.UU.) equipado con una bomba
min. La emulsión se refinó en un homo- Waters 600, una válvula inyectora Rheo-
genizador de alta presión Emulsi-Flex- La temperatura de transición vítrea (Tv) dyne (bucle de muestra de 20-μL), una
C5 (Avestin Inc., Canadá) aplicando 70 de los MEAG microencapsulados se columna de sílice para HPLC (LiChros-
132 A&G 106 • Tomo XXVII • Vol. 3 • 130-137 • (2017)