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Etiquetado de Grasas y Aceites Alimenticios en la República Argentina y el Mercosur




cerdo”, “grasa de cerdo”, “grasa vacuna” o como consecuencia de la reciente reglamen- el CAA durante el año 2010 y permitió un
similar. Sin embargo, si las grasas hubieran tación establecida en los Estados Unidos con período de transición para la industria de
sido sometidas a refinación también se debe relación a la eliminación gradual de estas hasta 2 años para las margarinas y los acei-
agregar el clasificador “refinada”. grasas del mercado ¿opina que se puede tes vegetales que como se indicó con prece-
producir un movimiento similar en la Argenti- dencia se utilizan para consumo directo, y de
na y el mercosur? hasta 4 años para el resto de los alimentos.
p: ¿Como se etiquetan los lípidos
estructurados (intra y/o intereste- El artículo 155 tris establece los límites para Quiero agradecer a maia Varela por la
rificados)? las grasas trans en alimentos nacionales e información provista y a la ANmAT por esta
importados. Esta es una reglamentación colaboración.
r: los lípidos estructurados envasados nacional que fue implementada en el año
para comercialización o utilizados como 2012 para las margarinas y los aceites vege-
ingredientes en alimentos deben cumplir los tales que se utilizan para consumo directo, latin America Update es una producción de
requisitos de etiquetado establecidos para el y en el año 2014 se extendió al resto de los leslie Kleiner, Coordinadora de Proyecto de
resto de los alimentos según lo indicado en alimentos. Este artículo también establece I&d sobre Aplicaciones para Confiterías en
el Capítulo VII del CAA. El artículo 548 bis que el contenido de grasas trans no debe Roquette America, Geneva, Illinois, EE.UU.,
(Res 2012, 19.10.84) establece que en la exceder el 2 % de las grasas totales en las y editora contribuyente de Inform y A&G y
etiqueta es necesario específicar las pala- margarinas y los aceites vegetales destina- puede ser contactada en: leslie.kleiner@
bras “interesterificados” o “transesterifica- dos al consumo directo, y no deben exce- roquette.com.
dos”, según corresponda. der el 5 % del contenido total de grasas del
resto de los alimentos. Estos límites no son
Con respecto a las grasas trans, ¿Cuáles son de aplicación para las grasas provenientes material extraído de la edición de octubre de
los límites permitidos en los alimentos que de rumiantes, ni para las grasas de origen 2015 de INFoRm, Volumen 26 (9) y publicado
se comercializan en la actualidad? Además, y lácteo. El artículo 155 tris se incorporó en bajo la expresa autorización de sus editores.

















































A&G 102 • Tomo XXVI • Vol. 1 • (2016) 43
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