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· m ISCE l ÁNEAS ·

Autor: Isabel Putinja
olive oil








los polifenoles del aceite de oliva

reduCeN el COleSTerOl MAlO y lA

FOrMACIóN de plAqueTAS




estudios recientes revelan que los polifenoles en el aceite de oliva pueden reducir los
riesgos cardiovasculares reduciendo los niveles de colesterol malo y aterogénesis.


los resultados de un estudio reciente han encuentran asociados con un mayor riesgo centraciones de ldl mientras que los que
vuelto a mostrar que los polifenoles presen- de generar obstrucción de arterias y de pro- consumieron bajas dosis de polifenoles sólo
tes en el aceite de oliva reducen los riesgos ducir problemas cardíacos. mostraron una reducción del 5 %.
cardiovasculares.
Como parte del estudio, se solicitó a 25 hom- El estudio realizado en los hombres jóvenes
El estudio denominado “olive oil Polyphenols bres de origen europeo, que a su vez se pre- saludables concluyó que los polifenoles en
decrease ldl Concentrations and ldl Athe- sentaban saludables con edades que oscila- el aceite de oliva pueden reducir los riesgos
rogenicity in men in a Randomized Controlled ban entre los 20 y 59 años, que consumieran cardiovasculares reduciendo los niveles de
Trial” (los polifenoles del aceite de oliva redu- dosis de aceite de oliva bajos en polifenoles colesterol malo y aterogénesis.
cen las concentraciones de ldl y aterogéne- (2,7 mg/kg) o altos en polifenoles (366 mg/
sis de ldl en los hombres según lo muestra kg) durante un período de 3 semanas. los polifenoles son micronutrientes que se
un estudio aleatorio y controlado), que fue encuentran presentes naturalmente no solo
publicado este mes en el Journal de Nutrition, luego se realizaron ensayos con los volunta- en el aceite de oliva sino también en gran
el cual fue conducido por un equipo de inves- rios para determinar los efectos de los poli- cantidad de otros alimentos de origen vegetal.
tigadores españoles, finlandeses y alemanes. fenoles del aceite de oliva sobre las concen- Su capacidad antioxidante puede cumplir un
traciones de ldl en plasma y aterogénesis, papel fundamental en la prevención del cán-
El objetivo del mismo fue determinar si el es decir la formación de depósitos lipídicos cer y en las enfermedades cardiovasculares.
consumo de aceite de oliva tiene un efec- anormales en las paredes celulares.
to sobre las concentraciones de ldl y su
reducción. las ldl son lipoproteínas de los que consumieron aceite de oliva con ele- Artículos extraídos de la edición de olive oil
baja densidad, más conocidas como coles- vados contenidos de polifenoles experimen- del 20 de julio y publicados bajo expresa
terol “malo”. los elevados niveles de ldl se taron una reducción del 12 % en las con- autorización de sus editores.


























40 A&G 102 • Tomo XXVI • Vol. 1 • (2016)
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