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· r e FINACIÓN de A C e IT e S Y Gr ASAS ·




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K : Coeficiente global de transferencia de masa (kmol/sm Pa)
p
K : (Idem kmol/sm )
2
L
K o K dependen de la difusividad del ácido graso en aceite. Datos en (Ref. 24).
p
L
Si se trata de un manto relleno y cuando A no esta bien definida, se reemplaza por la superficie específica del medio de con-
i
tacto multiplicada por el volumen.
N = K aV (p -p *) = K aV (x -x* ) (33)
a
L
a
a
p
a
a
K a o K a: Coeficientes volumétricos de transferencia de masa, (kmol/sm Pa) o (kmol/sm ). V (m ) es el volumen del relleno
3
3
3
p
L
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3
o celda, a (m /m ) es el área específica del relleno. Si se trata de una torre, donde (x - x *) varía de una sección a otra, hay que
a
a
diferenciar las ecuaciones (32) o (33) y luego integrarlas como se verá más adelante.
En un equipo discontinuo o celda, cambiar N por dW/dt, siendo W (kmol) la carga.
a
Se puede pasar de K a a K a con la ley de Raoult:
L
p
(34)

En una torre, la diferencia (x -x *) entre la fracción molar en el líquido y la de equilibrio, varía a lo largo de ella según la pen-
a
a
diente de la recta de operación y la recta de la ley de Raoult. Si A (kg/sm ) es el flujo molar de ácidos grasos, L (kg/sm ) el flujo
2
2
2
3
molar total de aceite y dV (m ) es el volumen de una sección de 1 m de 1a columna, de altura dZ (m), entonces dV = dZ, siendo
dA = adV = adZ
1
dA = - Ldx = K a (p-p*)dV= K a(x -x *)dV= K a(x -x *)dZ (35)
a
L
a
a
a
a
L
p
K a: Coeficiente volumétrico global de difusión, referido a la fase líquida, kmol/sm 3
L
Como la masa de aceite varía un poco a lo largo del despojamiento y para integrar estrictamente la (35) debería ser constante,
tomamos el valor medio de L. Integrando se obtiene Z, la altura necesaria (m)

(36)

H = L / K a resulta Z = H N (37)
L
L
L
OL
La integral es el número de unidades de transferencia, N (también NUT) y da cuenta de la dificultad de la difusión.
OL
El factor H = L /K a es la altura de una unidad de transferencia (m).
L
L
Figura 1. Lecho empacado Figura 7 - Teoría de las dos películas Figura 8 - Rectas de equilibrio y operación





98 A&G 94 • Tomo XXIV • Vol. 1 • 80-108 • (2014)
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