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· A NTI o XIDANTES DE G RASAS Y A CEITES ·




ascórbico, tienen un efecto sinérgico. ne una amina (-NH ) en su estructura y alimentos o el proveedor de antioxidan-
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Esto se debe probablemente a la capa- de acuerdo con Doert y col. (2003), no tes ajuste la selección del antioxidante
cidad que tienen estos compuestos para tiene una implicación sinérgica con los para la aplicación específica.
regenerar y devolver a su forma de tocoferoles. Sin embargo, cabe seña-
donante de hidrógeno a los tocofero- lar que la fosfatidilcolina tiene efectos
les (Kuls y col., 2003). Asimismo, los antioxidantes significativos, según se · Referencias
tocoferoles han sido estudiados por sus ha demostrado.
efectos sinérgicos con el romero. Wada 1. Kulås E., Olsen E., Ackman R.C. (2003), in:
Lipid Oxidation Pathways, editor A. Kamal-
y Fang (2007) estudiaron los efectos del Bandarra y col. (1999) estudiaron el Eldin. AOCS Press, Champaign, IL, 2003, p.37.
α-tocoferol, del extracto de romero y efecto de cada fosfolípido independien- 2. Carocho M., Ferreira I.C.F.R. (2013) A review on
de una combinación de los dos compo- temente (fosfatidilserina, fosfatidile- antioxidants, prooxidants and related controver-
sy: Natural and synthetic compounds, screening
nentes (0,05% + 0,02%) en el aceite de tanolamina, y fosfatidilcolina) (0,5%) and analysis methodologies and future perspecti-
sardina. Los autores informaron que la y sinérgicamente con el α-tocoferol ves. Food Chem. Toxicol. (51) 15-25.
mezcla de α-tocoferol y de extracto de (0,04%) en la oxidación del aceite 3. Miyashita K. (2008), in: Lipid Oxidation
Pathways, editors A. Kamal-Eldin and D.B. Min.
romero tenía mayor actividad antioxi- de sardina refinado. El mejor efecto AOCS Press, Champaign, IL, 2008, Vol 2. p. 31.
dante en el aceite de sardina que los sinérgico informado fue entre la fos- 4. Kulås E., Olsen E., Ackman R.C. (2003), in:
antioxidantes en su forma individual. fatidiletanolamina y el α-tocoferol, Lipid Oxidation Pathways, editor A. Kamal-
Eldin. AOCS Press, Champaign, IL, 2003, p.37.
Hras y col. (2000) comparó los efectos seguido por el de la fosfatidilcolina y el 5. Kamal-Eldin A., Mäkinen M., Lampi A-M (2003)
sinérgicos del extracto de romero com- α-tocoferol. A pesar de que sea posible in: Lipid Oxidation Pathways, editor A. Kamal-
binado, ya sea con α-tocoferol, ácido potenciar el efecto del tocoferol aña- Eldin. AOCS Press, Champaign, IL, 2003, p.1.
6. Desmarchelier C., Coussio J., Ciccia G. (1998)
ascorbilo, o ácido cítrico en el aceite diendo compuestos que trabajen sinér- Antioxidant and free radical scavenging effects
de girasol. Este aceite está compuesto gicamente, no es una tarea trivial el in extracts of the medicinal herb Achyrocline
mayormente de ácido linolénico (ω-3) seleccionar antioxidantes para un aceite satureioides (Lam.) DC. (“marcela”). Braz. J.
Med. Biol. Res. (31) 1163-1170.
y ácido oleico (ω-9). Los autores infor- particular o una mezcla de aceites. 7. Januário A.H., Santos S.L., Marcussi S., Mazzi
maron que α-tocoferol tuvo un efecto M.V., Pietro R.C.L.R., Sato D.N., Ellena J.,
pro-oxidante en las condiciones estu- Sampaio S.V., França S.C., Soares A.M. (2004)
Neo-clerodane diterpenoid, a new metalloprotea-
diadas y exhibió un efecto sinérgico · Conclusión se snake venom inhibitor from Baccharis trimera
negativo con el extracto de romero. Por (Asteraceae): anti-proteolytic and anti-hemorrha-
gic properties. Chemico-Biological Interactions
lo tanto, las sinergias entre los antioxi- Los antioxidantes deben ser selecciona-
(150) 243–251.
dantes también parecen ser sensibles al dos para preservar de la mejor manera 8. Casas L., Mantell C., Rodriguez M., Torres A.,
aceite de base. posible a los aceites, ya que esto podría Macías A., Macías F.A., Martinez de la Ossa E.
(2009) Extraction of natural compounds with
resultar en productos alimenticios con
biological activity from sunflower leaves using
Los fosfolípidos (lecitinas) son otro tipo mejores atributos sensoriales (disminu- supercritical carbon dioxide. Chemical Enginee-
de compuestos estudiados por sus efec- ción de malos sabores) y en una vida útil ring Journal (152) 301–306.
9. Resiche D.W., Lillard D.A., Eitenmiller R.R.
tos sinérgicos con los tocoferoles. Se ha más larga. Muchos antioxidantes nove-
(2002) in: Food Lipids: Chemistry, Nutrition, and
demostrado que dentro de la familia de dosos son derivados de productos natura- Biotechnology, 2nd Ed., editors C.C. Akoh and
los fosfolípidos, la fosfatidiletanolami- les. Esto es impulsado, en parte, por los D.B. Min, p. 489.
10.Zou L., Akoh C.C. (2013) Identification of toco-
na (un compuesto que se encuentra en consumidores que exigen etiquetas con
pherols, tocotrienols, and their fatty acid esters
la lecitina de soja) tiene efectos sinér- mayor grado de información. Además, in residues and distillates of structured lipids
gicos con los tocoferoles en el aceite de las hierbas tradicionales de América del purified by short-path distillation. J. Agric. Food
Chem. (61) 238-246.
pescado (Kulås y col., 2003). Tanto la Sur y las nuevas tecnologías, tales como
11.Wada S., Fang X. (2007) The synergistic antioxi-
fosfatidiletanolamina como la fosfati- la extracción por dióxido de carbono dant effect of rosemary extract and α-tocopherol
dilserina son compuestos de interés por supercrítico, son avances prometedores in sardine oil model system and frozen-crushed
fish meat. Journal of Food Processing and Pre-
sus interacciones con los tocoferoles. en el camino del aislamiento de los nue-
servation (16) 263-274.
En el aceite de colza o en el linoleato de vos antioxidantes. Dado que la disponi- 12.Hraš A.R., Hadolin M., Knez Ž., Bauman
etilo y a altas temperaturas, estos fosfo- bilidad y los costos actuales hacen de los D. (2000) Comparison of antioxidative and
synergistic effects of rosemary extract with
lípidos son capaces de regenerar quino- tocoferoles una fuente natural de antioxi-
α-tocopherol, ascorbyl palmitate and citric acid
na α-tocoferol a α-tocoferol en presen- dantes, sus sinergias con otros antioxi- in sunflower oil. Food Chem (71) 229-233.
cia de ácido L-ascórbico. Se sospecha dantes continúan en estudio. Sin embar- 13.Doert M., Jaworska K., Moersel J-T., Kroh L.W.
(2012) Synergistic effect of lecithins for tocophe-
que esto ocurre debido a su grupo ami- go, debido a que no hay un solo tipo o rols: lecithin-based regeneration of α-tocopherol.
no, el cual ataca y reduce los peróxidos dosis conocida de tocoferoles que retra- Eur. Food Res. Technol.(235) 915-928.
a alcoholes (Doert y col., 2012). La sen la auto oxidación de todos los tipos 14.Bandarra N.M., Campus R.M., Batista I., Nunes
M.L., Empis J.M. (1999) Antioxidant synergy
fosfatidilcolina (el compuesto mayori- de aceites, es menester que el químico of α-tocopherol and phospholipids. J. Am. Oil
tario encontrado en la lecitina) no tie- especializado en lípidos, el científico de Chem. Soc. (76) 905-913 n
574 A&G 93 • Tomo XXIII • Vol. 4 • 570-574 • (2013)
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