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· A NTI o XIDANTES DE G RASAS Y A CEITES ·
de antioxidantes naturales. Este interés efectos en las enfermedades hepáticas mayor poder antioxidante presentan,
fue sumamente notorio en el Novel (Januário y col., 2004). mientras que la carqueja es la que menor
Antioxidants” (LOQ3) en las sesiones poder tiene.
del 104 Encuentro Anual en Montreal, El método de extracción por dióxido de
Quebec, Canadá (2013) de la American carbono supercrítico es de especial inte- Curiosamente, cuando se comparó con
Oil Chemist’s Society (AOCS). rés debido a las ventajas del CO sobre antioxidantes sintéticos como BHA y
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otros métodos: disponibilidad y bajo cos- BHT (500 ppm), el extracto de romero
to, no toxicidad, no inflamabilidad, y la fue el que causó un mayor incremen-
· Nuevo y natural facilidad para eliminarlo de los aceites to en el periodo de inducción del aceite
(Casas y col., 2009). Por poseer la tem- (el tiempo necesario para alcanzar un
Las presentaciones concernientes a los peratura crítica y la presión crítica redu- aumento en la velocidad de oxidación).
antioxidantes naturales y su aplicación cidas (31,1 °C y 73,8 atm respectivamen- Sin embargo, cuando se comparó con
en ácidos grasos PUFA, aceite de pesca- te), el dióxido de carbono supercrítico ha TBHQ (500 ppm), se obtuvieron resul-
do, aceites de algas y otros aceites, fue- sido identificado como el solvente ideal tados similares en la medición del perío-
ron los temas dominantes en las sesiones para los productos naturales, debido al do de inducción. Como tecnología, la
de Novel Antioxidants LOQ3, en el 104 mínimo riesgo de degradación térmica extracción con dióxido de carbono super-
encuentro anual de la AOCS. Los diser- de los extractos durante el proceso de crítico es muy interesante para la extrac-
tantes presentaron nueva información extracción. Esta tecnología proporciona ción de antioxidantes naturales. Asimis-
con respecto a tocotrienoles, los efectos extractos libres de solvente, mientras que mo, esta técnica es de interés para Suda-
antioxidantes de la fosfatidilserina en la selectividad del dióxido de carbono mérica, ya que es posible que las hierbas
aceites de pescado (la fosfatidilserina supercrítico puede ser convenientemen- indígenas marcela y carqueja puedan lle-
es un tipo de fosfolípido encontrado en te ajustado variando la temperatura y la gar a ser una fuente rica de antioxidantes
la lecitina) y los efectos sinérgicos entre presión. En su trabajo, Vieitez comparó naturales en el futuro próximo.
antioxidantes naturales particulares. los extractos de las hierbas mencionadas
Además, se abordaron nuevos métodos anteriormente, obtenidas por la extrac- Mientras que las sesiones de antioxi-
de extracción empleados para estudiar ción por dióxido de carbono supercrítico dantes nuevos en el citado Encuentro de
plantas medicinales sub-representadas con la obtenida por extracción etanólica la AOCS proporcionaron información
en América del Sur. El profesor Ignacio (solvente). De esta forma, se midió el sobre las tecnologías actuales y futuras
Vieitez Osorio, Dr. en Química e Inge- poder anti radical de los extractos (méto- en lo que se refiere a los antioxidantes
niero en Alimentos de la Facultad de do DPPH) y se evaluó la estabilidad oxi- naturales, hasta la fecha, los antioxidan-
Química de la Universidad de la Repú- dativa del aceite de girasol estabilizado tes naturales mayormente disponibles en
blica, Montevideo, Uruguay, presen- con estos extractos (método Rancimat). el mercado son los tocoferoles y la leciti-
tó su trabajo (Antioxidant activity of na. Por lo tanto, se prestará especial inte-
extracts obtained from different herbs by En cuanto al poder anti radical de los rés a estos tipos de antioxidantes natura-
supercritical carbon dioxide extraction, extractos etanólicos, el profesor Vieitez les en las siguientes secciones.
Ignacio Vieitez, Isabel Mailhe, Mathias informó que la marcela fue la que mayor
Braun, Ivan Jachmanián) orientado a poder anti radical presentó, mientras que
la extracción por dióxido de carbono el orégano tiene el poder más bajo. En · Tocoferoles: ¿un antioxidante
supercrítico de los compuestos antioxi- contraste, para los extractos obtenidos para todos?
dantes de cuatro hierbas: orégano (Ori- por extracción supercrítica, no se obser-
ganum vulgare), romero (Rosmarinus vó ninguna diferencia significativa entre Los tocoferoles son muy populares en
officinalis) y las hierbas sudamericanas el poder anti radical de marcela, carque- los alimentos formulados con antioxi-
marcela (Achyrocline satureioides) y ja y romero, mientras que los extractos dantes naturales. Su uso generalizado
carqueja (Baccharis trimera). En una de orégano eran los menos poderosos. plantea la pregunta: ¿Los tocoferoles son
entrevista, el profesor Vieitez explicó Estos hallazgos resultan importantes, ya útiles para todos los aceites?
que tanto marcela como carqueja son que resaltan el hecho que el método de
hierbas tradicionales en la medicina extracción afecta el poder antioxidan- Para comenzar, los tocoferoles son una
popular, las cuales todavía no han sido te de un extracto, como era de esperar amplia clase de compuestos comúnmente
bien estudiadas. Marcela es una hierba basándonos en la solubilidad de los com- conocidos como vitamina E, que se com-
rica en quercetina, empleada en Argen- puestos extraídos. En lo que se refiere portan en formas variadas en diferentes
tina, Brasil, Paraguay y Uruguay debido a la estabilidad oxidativa del aceite de aceites y/o sus mezclas. Los tocoferoles
a sus beneficios para la salud (Desmar- girasol, se descubrió que tanto el extrac- son de particular interés debido a que
chelier y col., 1998), y la carqueja es una to etanólico como el extracto supercrí- ocurren de manera natural en los aceites
hierba medicinal usada en Brasil por sus tico de romero (500 ppm) son los que vegetales. En estos aceites, los tocofero-
572 A&G 93 • Tomo XXIII • Vol. 4 • 570-574 • (2013)