Page 122 - 093
P. 122


· C A l IDAD DE S E m I ll AS o l EAGIN o SAS ·


Rendimiento y calidad comercial e



industrial de la soja en la región


núcleo-sojera. Cosecha 2012-13







AUTORES: CUNIBERTI, M.; HERRERO, R.; MIR, L.; BERRA, O. y MACAGNO, S.
E-mail: mcuniberti@mjuarez.inta.gov.ar
Laboratorio de Calidad Industrial de Cereales y Oleaginosas. (INTA – Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez)




Resumen / Abstract


En este artículo se hace un análisis introductorio de la cose- In this article an introductory analysis of the soybean crop
cha de soja correspondiente a la campaña 2012-2013, se for the marketing year 2012-2013 is presented, it includes
incluye la producción nacional y el rinde por hectárea y se domestic production and the yield per hectare compared
compara con la estimaciones realizadas, además se inclu- to the estimates. It also includes estimates and production
yen la producción y estimaciones de las provincias sojeras of provinces dedicated to growing soya and the behavior
y el comportamiento según las épocas de siembra. according to sowing.

A continuación se realiza un profundo análisis compara- This is followed by a thorough comparative analysis
tivo de la calidad comercial e industrial en la zona núcleo of commercial and industrial quality in the core area
de producción por localidades, con medición de cantidad of production locations, with measurement of amount
de proteína y aceite, peso de 1000 granos y peso hecto- of protein and oil, 1000 kernel weight and test weight,
lítrico; evaluación de grano verde y dañado. La zona de evaluation of green and damaged beans. The sampling
muestreo abarca el sudoeste y sur de Santa Fe, sudeste, area covers the southwest and south of Santa Fe, southeast,
sudoeste y noreste de Córdoba y norte de la provincia de southwest and northeast of Cordoba and north of the
Buenos Aires. province of Buenos Aires.

Se encuentra que la campaña 2012/13 presentó los valores It is found that the campaign 2012/13 presented the lowest
más bajos de proteína de los últimos 16 años, período del values of protein of the last 16 years, the period for which
que se disponen datos de muestreo generalizado. Los altos we have generalized sampling data. The high yields that
rendimientos que caracterizaron a la presente campaña, characterized this season, made to fulfill the inverse
hicieron que se cumpliera la relación inversa rendimiento/ yield/protein ratio, when yield raises protein diminishes.
proteína, cuando sube el rinde baja la proteína. Por otra par- Moreover also showed the inverse relationship protein vs.
te también se puso de manifiesto la relación inversa pro- Oil, and the positive relationship yield vs. oil.
teína vs. aceite y la relación positiva a mayor rendimiento
mayor aceite. It also discusses differences in soybean protein and oil
contents between first and second sowing. It was found
También se analizan las diferencias de contenido de pro- that the average protein content at first sowing (36.3%)
teína y de aceite entre soja de primera y segunda siembra. is always below the second sowing (37.9%), although this
Se encontró que la proteína promedio de la soja de prime- value was less than 1.6% the 2011/12 average content
ra (36,3%) se encuentra siempre por debajo de la soja de (39.5%). Besides The PROFAT, protein + oil sum, was
segunda (37,9%), aunque este valor fue un 1,6% menor al 59.2% in the core area-soybean, 1.2% below the historical
39,5% de la campaña 2011/12. Además El PROFAT, suma- average of 61.4%.
toria de proteína + aceite, fue de 59,2% en la zona núcleo-
sojera, 1,2% inferior al promedio histórico de 61,4%.


610 A&G 93 • Tomo XXIII • Vol. 4 • 610-614 • (2013)
   117   118   119   120   121   122   123   124   125   126   127