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· C A l IDAD DE S E m I ll AS o l EAGIN o SAS ·
Baja la proteína
Para el año próximo habría un Informe de la Calidad
Industrial de la Soja contemplando todas las regiones
productivas del país
ENTREVISTA A ROBERTO FIGUEREDO
AUTOR: FLORENCIA FIGUEROA
Dto. de Prensa de ASAGA
A&G dialogó con Roberto Figuere- quedó relegado y se diluyó en parte el ¿Qué acciones se están llevando ade-
do (Gerente del Complejo de Labo- alerta anterior. lante para afrontar este tema?
ratorios de la Bolsa de Comercio de
Rosario) sobre este tema y las accio- No obstante, durante la campaña Los representantes de la cadena nuclea-
nes que se están llevando adelante 2011/2012 nuevamente se presenta- dos en AcSoja, se encuentran realizando
desde la entidad. ron valores bajos y en la campaña reuniones con el fin de encontrar datos
2012/2013 ya se agravó la situación, relevantes y respuestas concretas a los
produciéndose el fenómeno de obte- motivos de esta pérdida de proteínas.
¿Desde cuando el Laboratorio de la ner los valores más bajos de los últi-
BCR comenzó a registrar mermas mos 16 años. Se alcanzan valores A mi juicio, con estos valores se corren
en el contenido de proteínas en soja? de 37% de promedio en esta región, riesgos importantes con el futuro de
observándose una pérdida de un 1% la comercialización, tanto del poro-
Los datos históricos nos indican que con respecto a la campaña anterior to como de las harinas y en relación
hubo períodos en los cuales consecu- (ver Figura 1). a ello, las plantas elaboradoras se
tivamente se observaron tendencias
en pérdidas de proteínas en las pro- Figura 1 - Calidad de la soja en la zona Núcleo-Sojera. Campañas 1997/98 a 2012/13 (16 años)
ducciones de soja. Esto no es nuevo,
ya ha sucedido en otros momentos.
Centrándonos en los valores de la
región centro, la de mayor produc-
ción en el país, observamos que en los
períodos comprendidos del 2004 al
2007 se producen valores de proteínas
con una pérdida de aproximadamente
un punto (de 39 a 38 %).
En su momento, esto alertó a parte
de la cadena y con los representantes
de la misma se realizaron reuniones
técnicas, con el objetivo de analizar
los posibles motivos. Como en las
campañas siguientes los valores de
proteínas fueron normales, el tema
606 A&G 93 • Tomo XXIII • Vol. 4 • 606-608 • (2013)