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Los derretidores europeos de grasas animales son categóricos con respecto a los temas relacionados con la nutrición
pación sobre la percepción del público de 2006, con el objetivo de desarrollar mado valores de 69%. El valor para
con respecto a la reintroducción de pro- métodos para la detección de proteínas la harina de plumas (HP) fue de 81 a
teínas animales procesadas (PAP) en la especificas de las especies animales, 87%, en comparación con el 58% de la
cadena alimentaria. Un artículo reciente herramientas y equipos nuevos para la década del 70 y el 80. Para la harina de
publicado en The Times (Londres) se implementación correcta de los méto- carne y hueso fue de 83 a 89%, en com-
encontraba plagado de inexactitudes y dos, así como para realizar recomenda- paración con el 62% previo.
distorsiones de datos que se benefician ciones sobre los niveles de tolerancia.
de la ignorancia del público en general Todos estos resultados demostraron
y complican la reintroducción de proteí- Los métodos seguros de detección que los procesos de elaboración han
nas animales en la cadena alimentaria. resultan esenciales, con pruebas inmu- mejorado durante los últimos 20 a 30
nológicas PCR que permiten detectar años. La harina de sangre secada por
El Dr. Vincent Baeten, director del 0,1% de la harina de carne y hueso aspersión fue muy bien digerida con
Laboratorio de Referencia de la Comu- (HCH) de rumiantes solo, o en harina un valor 96 a 99%, en comparación con
nidad Europea en el Centro de Inves- de pescado, se encontró que la prueba material secado en roto-plate con un
tigación Agrícola de Walloon, propor- de Neogen fue positiva en 0,2%, mien- valor de 82%, y 85 a 88% para el mate-
cionó información actualizada sobre tras que el análisis MelisaTek fue posi- rial secado con secadora de anillo.
la investigación en ensayos de prueba tivo en 0,1%.
para determinar especies animales Actualmente, cuando uno analiza la
como así también sobre marcadores Baeten no estableció cuan pronto esta- materia prima sobre la base del costo/
para identificar las distintas clases de rían disponibles dichas pruebas y por proteína digerible/ton, la harina de pes-
tejidos. consiguiente, cuándo se podrían utili- cado muestra un valor de US$ 1.763/
zar las harinas avícolas y porcinas en proteína digerible/ton, mientras que
El objetivo final de este trabajo es la los forrajes. Sin embargo, el consenso la HP y la HSA presentan un valor de
inclusión de la harina de subproductos general sugiere que las pruebas debían aproximadamente US$ 500 a US$ 600
avícolas (HSA) en raciones para cerdos estar disponibles antes del año 2009. por tonelada.
y harina de porcino en raciones para
pollos parrilleros. El Dr. Dominique Bureau, de la Univer- Otra pregunta que uno debe hacerse es
sidad de Guelph, en Canadá, ofreció un ¿cuál es la biodisponibilidad de ami-
Los ensayos comenzaron en el año panorama completo del trabajo realiza- noácidos en las distintas harinas de
2000 y se examinaron métodos como do con las PAP en forrajes para acuicul- sangre? La harina de sangre secada por
la microscopía, el NIR (espectroscopía tura. Los forrajes para acuicultura son aspersión presenta una mayor disponi-
de infrarrojo cercano) y la reacción en ricos en proteínas y energía e histórica- bilidad de lisina, del 30 al 50%, cuando
cadena de la polimerasa (PCR) que lue- mente han estado basados en harina y se la compara con la lisina sintética y la
go fueron probados en otros laborato- aceite de pescado, pero dichos produc- secada con disco fue un 16% mejor que
rios europeos para su validación. tos se están tornando muy costosos. la lisina sintética. Los ensayos se repi-
tieron con la digestibilidad del fósforo
El Laboratorio de Referencia de la En la búsqueda de un reemplazo para (P). Las proteínas vegetales son bajas
Comunidad busca auditar otros labo- la harina de pescado se encontró que la en P digerible y la bibliografía mues-
ratorios de referencia, así como desa- harina de soja (HS) causa enteritis en tra niveles altamente variables para el P
rrollar métodos analíticos tanto para los salmones y las truchas, mientras digerible. El análisis de la bibliografía
la cadena alimentaria humana y para que la harina de gluten de maíz es ama- encontró que el P del hueso y el P del
la cadena de los forrajes, como para la rilla e interfiere con la coloración rosa- ácido nucleico resultaron en valores de
conformación de un banco de muestras da del salmón. 68% y 85% de digestibilidad, respecti-
con materiales mantenidos bajo con- vamente, similar al P inorgánico.
diciones controladas. Se han realizado Entre 1970 y 1995 surgieron sensa-
vinculaciones con metodologías usadas ciones negativas sobre las PAP por los Para verificar si estos valores eran
en los Estados Unidos, Canadá, Japón valores bajos de digestibilidad infor- correctos, se realizó una prueba de vali-
y China para evaluar métodos de PCR. mados en la bibliografía. Por consi- dación con PAP, que demostró que el
guiente, se realizaron pruebas de diges- modelo era válido.
El proyecto Forraje Seguro Proteí- tibilidad sobre una variedad de PAP y
nas Animales Procesadas (Safe Feed- se encontró que la digestibilidad de la Se condujeron pruebas en donde se
Processed Animal Proteins - SAFEED- harina de subproductos avícolas (HSA) reemplazó la harina de pescado con
PAP), para la detección específica de era elevada, 87 a 91%; sin embargo la HSA y HP y ambos productos funcio-
especies se inició el 1º de diciembre bibliografía de referencias había infor- naron muy bien. Uno de los ensayos
A&G 87 • Tomo XXII • Vol. 2 • 260-262 • (2012) 261