Page 98 - 087
P. 98


· G R A S A S A N I m A l e S ·




reemplazó toda la harina de pescado Las proteínas constituyen 3,7 millones tos del derretimiento de grasas anima-
con HSA, otro ensayo mostró que hasta de toneladas y las grasas 2,5 millones les contrastan notablemente con su uso
un 30% de HSA era correcto. Incluso de toneladas de productos terminados en forma previa al descubrimiento de
se reemplazó toda la harina de pescado producidos. Casi el 52% de la proteína la encefalopatía espongiforme bovina;
con 40% de HSA y no se observó nin- se utiliza para energía en comparación sin embargo, parece que el uso energé-
guna diferencia en el crecimiento de la con el 29% para las grasas. tico de las grasas animales continuará
trucha arco iris. teniendo un efecto marcado sobre los
La principal salida para las harinas pro- patrones de consumo n
Como conclusión se obtiene que las teicas son las unidades de producción
PAP son altamente digeribles, cuentan de cemento, que utilizan 57%, mientras
con valor nutritivo elevado y son una que el 42% se destina a incineradores Nota de la redacción de A&G. Si
buena fuente de P y colesterol. Actual- de residuos, y el 1% a las plantas de bien este artículo tiene algunos años de
mente, un estudiante de Bureau se energía eléctrica. publicado, se ha considerado su inclu-
encuentra revisando aproximadamente sión debido a su enfoque y contenido,
400 ensayos para forrajes para acuicul- Dichos valores contrastan con el 80% que muestra la preocupación, por parte
tura en donde se evaluaron los produc- del sebo quemado en las calderas de de la industria de derretimiento de gra-
tos de grasas animales derretidas. Este generación de vapor y el 20% en las sas, sobre los aspectos nutricionales,
trabajo ofrecerá las bases para una base plantas de cemento y energía eléctrica. ambientales y económicos de los pro-
de datos y resultará en un trabajo de Los valores del uso actual de produc- ductos que se procesan y obtienen.
revisión sobre lo publicado. Con el alto
precio de la harina de pescado, el uso
de proteínas de grasas animales fundi- (*) Clasificación por categoría de los animales sacrificados para erra-
(1)
das en la acuicultura se incrementará los subproductos animales dicar una epizootia .
notablemente.
Las grasas de origen animal de acuer- • Categoría 1: Subproductos anima-
Patrick Coelenbier presentó datos sobre do a la calidad de la materia prima de les que tienen un alto riesgo para la
la industria europea de grasas animales. la cual se parte se clasifican según se salud humana, por ejemplo animales
La posibilidad de cambios en el sumi- indica: sospechosos de estar infectados por
nistro de materias primas es limitada una EET (encefalopatía espon-
(2)
con una caída proyectada del consumo • Categoría 3: Subproductos animales giforme transmisible) o en los que
de carne vacuna del 6%, pero existe un que pueden ser utilizados para la ali- ha sido confirmada oficialmente la
incremento en el consumo de aves y mentación animal y la industria de presencia de una EET, el material
cerdos del 7 y 3%, respectivamente. El la cosmética. Por ejemplo, algunas especificado de riesgo. Los subpro-
consumo total de carne en la UE es de partes de los animales sacrifica- ductos animales en esta categoría
88 kg/capita/año del cual 50% corres- dos que se consideren aptos para el se pueden utilizar únicamente con
ponde a la carne de cerdo, 27% a la de consumo humano de conformidad fines de producción de energía y no
aves, 17% a la de vacunos y terneros, y con la legislación de la Comunidad se les permite entrar en la cadena
el 6% restante para la carne de corde- Europea, pero no están destinados alimentaria humana o animal.
ros, cabras y conejos. al consumo humano por razones
comerciales. (1) Una enfermedad que afecta a
En la UE, existen 473 plantas de derre- muchos animales de la misma espe-
timiento de grasas animales que proce- cie, que se propaga rápidamente
san 6 millones de toneladas de material • Categoría 2: Subproductos animales dentro de un área geográfica deter-
de Categoría 1 y 2, y 9 millones de que pueden ser utilizados para la minada, por ejemplo: aftosa.
toneladas de materias primas de cate- mejora del suelo y para aplicacio-
goría 3, que derivan de productos aptos nes técnicas, tales como productos (2) Encefalopatía Espongiforme Trans-
para el consumo humano. Cuando se oleoquímicos y productos químicos misible, grupo de enfermedades que
consideran todas las categorías de las especiales. Ejemplos de esta cate- afectan el cerebro y el sistema ner-
materias primas, 40% se utilizan en la goría incluyen el estiércol, el conte- vioso de los animales
generación de energía, 19% para ali- nido del tubo digestivo, y partes de
mentos para mascotas, 13% como ferti- animales que han muerto por otras Tomado de http://www.agentschapnl.
lizantes, 12% para forrajes, 11% para la causas distintas a ser sacrificados nl/sites/default/files/bijlagen/Info%20
industria oleoquímica y de producción para el consumo humano, incluidos sheet%20on%20animal%20fats.pdf
de jabones y 3% para alimentos.


262 A&G 87 • Tomo XXII • Vol. 2 • 260-262 • (2012)
   93   94   95   96   97   98   99   100   101   102   103