Page 94 - 084
P. 94
· S A l U d Y N U T R I C I ó N ·
con los otros aceites comerciales de
Figura 7 - Comparación de la curva de sólidos de los diferentes girasoles en rangos de baja temperatura
fritura ha sido verificada en pruebas en
cadenas de fast-foods.
· Situación actual y futura en el
desarrollo de AGAEAO
La primer cosecha de girasol de alto
esteárico alto oleico en Argentina tuvo
lugar en 2008, en España en 2009 y en
EEUU en 2010. Actualmente existen
volúmenes disponibles para realizar
pruebas industriales con el aceite y
pruebas de laboratorio y piloto con las
fracciones. Una nueva generación de
híbridos será lanzada en el 2013 que
brindará mejores rendimientos de gra-
no y de materia grasa.
AGAEAO ha sido aprobado en Argen-
tina y España y se espera para este año Fig. 8 - Comparación en fritura discontinua de Compuestos Polares totales en fritura por inmersión batch
con diferentes aceites
que reciba status GRAS (generally
recognized as safe) en los EEUU.
El ácido esteárico ha sido recientemen-
te reconocido como una grasa que no
aumenta el colesterol en las Guías Die-
tarias para Americanos 2010 de EEUU
(ver en http://www.cnpp.usda.gov/die-
taryguidelines.htm) y en la nueva ronda
de expertos de Grasas en Nutrición de la
FAO-OMS (ver en http://www.fao.org/
docrep/013/i1953e/i1953e00.pdf)
Para mayor información sobre AGAEAO
consultar: www.nutrisunoil.com n
430 A&G 84 • Tomo XXI • Vol. 3 • 426-430 • (2011)