Page 121 - 084
P. 121
Grupo Europeo de Ingeniería y Diseño Higiénico
y complementarán esta serie. Las Certificación Grupo Principios
Directrices EHEDG están favore-
ciendo a sus usuarios mediante: El Grupo EHEDG podrá autorizar Contacto: Dr. Jürgen Hofmann
el uso del logo de certificación en (juergen.hofmann@ehedg.org)
- La aplicación de los conocimien- equipos o productos que satisfagan
tos de expertos a las Directrices. el cumplimiento de los criterios per- El grupo de Principios une a todos
- Llevar la teoría a la práctica, com- tinentes del EHEDG (Doc. 8). Si es los grupos de trabajo en torno a los
plementado por módulos de capa- necesario pueden ser requeridas las requisitos de diseño esenciales del
citación orientados a la práctica. pruebas de limpieza necesarias, de diseño higiénico. La mayor parte de
- La traducción a varios idiomas acuerdo a los métodos EHEDG (Doc. las directrices elaboradas son hori-
para difundir las Directrices en 2). Información detallada sobre otros zontales y válidas para todo tipo de
todo el mundo. procedimientos de evaluación, prue- equipos utilizados en ciertos proce-
bas y certificación de equipos de sos. Esto incluye también la selec-
proceso por EHEDG están disponi- ción de materiales de construcción y
Organización de conferencias, bles en www.ehedg.org. procesos de higiene de la soldadura.
reuniones regionales y la forma- Un tema especial es de prueba y cer-
ción talleres para: tificación de los equipos según los
Grupos y subgrupos métodos de prueba y las directrices
- Difundir las Directrices. EHEDG.
- Proporcionar un foro para el inter- Dentro del EHEDG, una serie de
cambio y la creación de redes entre expertos internacionales reunidos Subgrupos
los miembros del Grupo EHEDG y en subgrupos son responsables de - Diseño de edificios.
otros participantes del sector de los la elaboración de las Directrices. - Principios de diseño.
fabricantes de equipos para la indus- Cada subgrupo es responsable de - Manipulación de materiales secos.
tria de los alimentos. un área de especialización, y dentro - Integración de sistemas higiénicos.
- Mejorar la calidad de la formación de cada área son definidos ciertos - Materiales de construcción.
en ingeniería y diseño higiénico. ámbitos específicos. A continua- - Pruebas y certificación.
ción se enuncian los Grupos y los - Soldaduras.
correspondientes subgrupos y su
Certificación de equipos área de trabajo. Los subgrupos con
el mismo enfoque se agruparon en Grupo Procesamiento, servicios y
Institutos autorizados por el Grupo el Grupo de subgrupos. Cada Gru- utillajes
EHEDG están ofreciendo certifica- po tiene un contacto que es el enla-
ción para el beneficio tanto de los ce para el grupo y es miembro del Contacto: Dr. John Holah (j.holah@
proveedores de equipos como de los Comité Ejecutivo. campden.co.uk)
fabricantes de alimentos:
Subgrupos
• Proveedores de equipos: Un equi- Grupo Equipos y Componentes - De tratamiento de aire.
po puede ser aprobado por organi- - Instalaciones eléctricas.
zaciones autorizadas por EHEDG Contacto: Mr. Jacques Kastelein - Tratamientos térmicos.
para cumplir con los criterios (jacques.kastelein@tno.nl) - Lubricantes.
EHEDG. En algunos casos, la apro- - Agua de proceso.
bación sólo podrá concederse des- Subgrupos - Procesamiento de carne.
pués de la prueba por un laborato- - Enfriamiento y refrigeración.
rio acreditado por un organismo de - Equipamiento para procesamiento
certificación, con métodos de ensa- de pescado. Grupo Capacitación y educación
yo del EHEDG. - Equipamiento para procesamiento
de carne. Contacto: Knuth Lorenzen (knuth.
• Fabricantes de alimentos: Pueden - Cierres mecánicos. lorenzen@ewetel.net)
seleccionar el equipo diseñado - Máquinas de envasado.
higiénicamente, aunque los adqui- - Tuberías y acoplamientos. Los miembros del Subgrupo de Edu-
rentes todavía deben validar que - Bombas. cación y Formación EHEDG se
el equipo sea adecuado para su - Sensores. comprometen a elaborar material de
uso previsto. - Válvulas. capacitación de alta calidad y con
A&G 84 • Tomo XXI • Vol. 3 • 456-460 • (2011) 457