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· S A N I d A d A l I m E N T A R I A ·


Grupo Europeo de Ingeniería y



Diseño Higiénico





Resumen / Abstract

El Grupo Europeo de Ingeniería y Diseño Higiénico (Euro- The European Hygienic Engineering & Design Group
pean Hygienic Engineering & Design Group - EHEDG) es (EHEDG) is a consortium of equipment manufacturers,
un consorcio de fabricantes de equipos, industrias de alimen- food industries, research institutes as well as public
tos, institutos de investigación, así como autoridades de salud health authorities and was founded in 1989 with the aim
pública y fue fundado en 1989 con el objetivo de promover to promote hygiene during the processing and packing of
la higiene durante el procesamiento y envasado de productos food products.
alimenticios.
The principal goal of EHEDG is the promotion of safe
El objetivo principal del Grupo EHEDG es la promoción de food by improving hygienic engineering and design in all
la inocuidad de los alimentos mediante la mejora de la inge- aspects of food manufacture.
niería y el diseño higiénico en todos los aspectos de la fabri-
cación de alimentos.


Palabras claves / Key words

Alimentos; industria; higiene; ingeniería; diseño. Food; manufacture; higiene; engineering; design.



El Grupo EHEDG apoya activamente Objetivo principal EHEDG son los representantes de:
la legislación europea, que exige que
el manejo, procesamiento, acondicio- El objetivo principal del Grupo - Las empresas para la fabricación de
namiento y envasado de los alimentos EHEDG es la promoción de la ino- alimentos y de equipos de fabrica-
se lleve a cabo de manera higiénica cuidad de los alimentos mediante la ción de alimentos.
con maquinaria y en instalaciones mejora de la higiene a través del Gru- - Las empresas que prestan servicios
higiénicas (Directiva CE 2006/42/CE po EHEDG en todos los aspectos de la de ingeniería.
de Maquinaria, EN 1672-2 y EN ISO fabricación de los alimentos. - Organizaciones de investigación
14159 de Requisitos de higiene). científica.
- Las autoridades de salud.
Ámbito de los trabajos
Principales tareas La organización del Grupo EHEDG
El Grupo EHEDG se centra en la consiste en el Grupo Principal, el
El Grupo EHEDG proporciona una ingeniería higiénica de los estable- Comité Ejecutivo, los subgrupos y las
guía práctica sobre la ingeniería cimientos para la elaboración de ali- secciones regionales con sus presiden-
higiénica, aspectos de la fabrica- mentos, en particular: tes y miembros.
ción de alimentos seguros y saluda-
bles. Fundado en 1989, es un con- - Diseño de equipos y de edificios, así
sorcio de fabricantes de equipos, como la facilidad de la limpieza. Actividades
empresas de alimentos, institutos - Equipos e instalaciones de edificios.
de investigación y educación, así - Servicios industriales y los servicios Hasta la fecha, los expertos del
como de las autoridades de la salud públicos. subgrupo EHEDG han desarrollado y
pública, cuyo objetivo común es - Mantenimiento de los equipos e ins- publicado cerca de 40 directrices que
promover la higiene durante la ela- talaciones. se actualizan periódicamente.
boración y el envasado de los pro-
ductos alimenticios. Por otra parte, los miembros de Grupo Varios otros temas están en progreso


456 A&G 84 • Tomo XXI • Vol. 3 • 456-460 • (2011)
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