Page 108 - 084
P. 108
· S A N I d A d A l I m E N T A R I A ·
Criterios básicos para el proyecto de
partes de equipamiento en contacto con
el producto alimenticio
Higiene y Sanidad en la Industria Alimentaria.
Parte VII (Último capítulo)
AUTOR: RENATO DORSA
E-mail: renato.dorsa@geagroup.com
Articulo Original especialmente preparado para A&G
Resumen / Abstract
En este artículo se desarrollan las pautas básicas para proyec- In this article we develop the basic guidelines for industrial
tos de equipamientos donde el material está en contacto con el projects where the material is in contact with foodstuffs.
producto alimenticio.
Detailed recommendations for manufacture of tanks, the
Se esbozan las recomendaciones para fabricación de tanques, roughness of the material used, how to avoid fouling of the
la rugosidad del material utilizado, cómo evitar el ensucia- plates used, etc.
miento de las chapas utilizadas, etc.
Now he mentions everything related to pipes and equipment
A continuación, menciona todo lo referente a tuberías y el used for welding, diameter, cutting, surface preparation
equipamiento utilizado para las soldaduras de las mismas, diá- and post weld treatment.
metro, cortes, preparación de la superficie y el post tratamien-
to de las soldaduras. Another part of the article is dedicated to arc welding
under argon and cleaning and polishing of stainless steel
Mas adelante el árticulo abarca el tema referido a soldaduras parts, especially plates and components. Then specify the
por arco en atmósfera de argón y a la limpieza y pulido de las recommendations for welds in steel pipes.
partes de inoxidable, especialmente chapas y elementos cons-
titutivos. Además se extiende acerca de las recomendaciones For the hygienic project lists seals and materials used
para las soldaduras en tuberías en inoxidable. in them, misalignment that can be accepted, O'rings,
mechanical seals, how to prevent the entry of bacteria,
Para el proyecto higiénico de equipamientos describe lo relati- drainage pipes, how avoid dead zones that may occur,
vo a sellos y los materiales a utilizar en los mismos, los desali- valves and material and assembly, bolted connections, and
neamientos que pueden aceptarse, los anillos Oring, los sellos thermal insulation.
mecánicos, cómo impedir el ingreso de bacterias, el drenaje de
las tuberías, cómo evitar las zonas muertas que pueden pro- Concludes by noting that there are several solutions to
ducirse, las válvulas y su material y montaje, las conexiones get to keep the hygiene of a project, which are mentioned
abulonadas y la aislación térmica. in hygienic standards and directives of the European
Hygienic Engineering & Design Group (EHEDG).
Concluye mencionando que hay varias soluciones para llegar
a mantener la higiene de un proyecto, las cuales están men-
cionadas en normas sanitarias y en las directivas del Grupo
444 A&G 84 • Tomo XXI • Vol. 3 • 444-453 • (2011)