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La reacción de una persona a una dieta rica en omega-6




Para el observador casual, los alimen- nas con grandes cantidades de ome- antes de comenzar la dieta. Lo prime-
tos de mi dieta experimental son muy ga-6 en sus tejidos a dieta con dietas ro fue determinar mi RMR. Luego,
parecidos a los de mi dieta habitual: ricas en omega-3, algo que los inves- se extrajeron cinco ampollas de san-
grandes cantidades de granos inte- tigadores hacen permanentemente gre, que serían divididos entre Volek
grales, mantecas de nueces, verduras, suministrando aceite de pescado a y Bibus al finalizar el mes. Luego se
frutas, carnes magras, pescado y ensa- sujetos normales. realizó un escaneo de la composición
ladas. No obstante, difieren un poco corporal utilizando un equipo de rayos
en los aspectos que yo y una cantidad Debido a que almacenamos grandes X de energía dual de última generación
creciente de científicos, consideramos cantidades de omega-6 (pero no de para determinar la cantidad y la dis-
muy importantes: las grasas que usa- omega-3) en nuestros tejidos adiposos, tribución del tejido adiposo y el tejido
ría para la cocción; y los aceites que puede tomar años ver los beneficios de magro en todo mi cuerpo.
usaría para aderezar mis ensaladas que dichos omega-3. Por lo tanto, lo resul-
son aceites vegetales (o de semillas) tados de muchos de dichos estudios han El escaneo fue seguido por un ultra-
ricos en omega-6, como por ejemplo estado equivocados o son confusos. sonido de la arteria del brazo (arteria
los aceites de cártamo, girasol, maíz y braquial) y por una evaluación de la
soja, aceites que constituyen la mayoría Por lo tanto, mi hipótesis es que ir en la medida en que respondió la arteria a un
de las grasas agregadas en el suminis- dirección contraria puede ser algo muy incremento del flujo, lo que los científi-
tro de alimentos de América del Norte. rápido. Si los animales, como sugerí en cos llaman el esfuerzo de corte. Dicha
mi libro The Queen of Fats , utilizan prueba, denominada Vasodilatación
Los omega-3 y los omega-6 compiten las diferencias entre los omega-3 y los debida al Flujo, se desarrolló en los 90
por ubicarse en nuestras células, algo omega-6 para prepararse para los cam- y es una buena medición para la salud
que los científicos conocen desde la bios de estación, períodos de actividad vascular general y un pronosticador efi-
década del 50, de modo que cualquier y reproducción en donde se encuentran ciente del riesgo de desarrollar ateros-
individuo que consuma una dieta rica disponibles las grasas más rápidas de clerosis, hipertensión y falla cardíaca.
en omega-6 tendrá una cantidad menor hojas verdes y períodos de resistencia
de omega-3 en sus tejidos sin importar y supervivencia cuando las grasas más Los omega-6 han sido vinculados con
si continúa comiendo pescado. Según lentas de las semillas son más abun- todas estas condiciones (por su natu-
la Agencia de Investigación Agríco- dantes, entonces la respuesta a la dieta raleza inflamatoria y porque también
las (ARS, por sus siglas en inglés) del rica en omega-6 debería ser muy rápida aumentan la presión sanguínea y pro-
Departamento de Agricultura de los para ser útil. mueven la formación de coágulos y el
EE.UU., los consumidores estadouni- estrechamiento de los vasos sanguí-
denses comen una proporción 10 veces Los científicos a los cuales les conté neos), y Volek pensó que sería intere-
mayor de omega-6 que de omega-3. acerca de este proyecto estaban muy sante ver si la dieta de un mes provo-
Y ese desequilibrio, no la cantidad de entusiasmados (después de todo era mi caba un cambio en mis arterias. Yo lo
pescado que comemos, es la causa de la cuerpo ¡y no el de ellos!). Doug Bibus, dudaba, pero me impresionó ver con
deficiencia de omega-3. Algunos expe- un miembro de AOCS de la Universi- que rapidez realicé dicha prueba y
rimentos muestran que el equilibrio dad de Minnesota, estuvo de acuerdo todas las demás.
saludable se encuentra en el orden de en analizar mi sangre todos los días
una relación 4:1. con su kit de análisis hogareño para los La mañana finalizó con un desayuno en
omega-3 y monitorear como cambia- la hostería donde me hospedaba. Pedí
Entonces ¿cuál era la razón por la cual ban los omega-3 y los omega-6 duran- huevos revueltos y tostadas de trigo
estaba yo haciendo esto? Porque nadie te el curso del mes. Bibus también me integral, algo que la parte omega-3 de
que yo sepa, lo había hecho antes, y contactó con Jeff Volek, un profesor mi ser raramente ordenaría en un res-
es posible que los resultados pudiesen asociado del Laboratorio de Desem- taurante. Los huevos contienen canti-
convencer a algunos escépticos de que peño Humano de la Universidad de dades elevadas de omega-3 cuando son
el equilibrio entre los omega-6 y los Connecticut, que se ofreció a medir mi puestos por gallinas que comen forrajes
omega-3 es muy importante. Nunca índice metabólico en reposo (RMR, por verdes e insectos, o por gallinas que
nadie tomó un individuo con cantida- sus siglas en inglés), que es la cantidad fueron alimentadas con dietas ricas en
des saludables de omega-3 en sus teji- de energía gastada por mi cuerpo en omega-3, como por ejemplo con hari-
dos y luego lo pasó a una dieta rica en reposo, antes y después de la dieta. nas de lino y pescado. Pero los huevos
omega-6 mientras se monitoreaban los comerciales, del tipo de los que se sir-
resultados. Me dirigí en automóvil a la Universi- ven en los restaurantes, seguramente
dad de Connecticut en donde se reali- contienen cantidades elevadas de ome-
Esto es muy distinto a poner a perso- zaron las pruebas clínicas preliminares ga-6. Las gallinas que pusieron esos


A&G 84 • Tomo XXI • Vol. 3 • 438-441 • (2011) 439
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