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La reacción de una persona a una dieta rica en omega-6
cillo encontrar fallas en este experi- el desayuno, bananas, jugo de pomelo, y Cuando comía afuera, supuse que el
mento. Sólo soy un único sujeto y para té, se mantuvieron sin cambio. restaurante también utilizaba uno o más
nada aleatorio. Resultaría muy sencillo de dichos aceites porque tienden a ser
esperar a que el experimento se repita menos costosos y tienen una vida útil
a mayor escala. No obstante, estoy con- Almuerzo más estable que los aceites con eleva-
tenta de haber vuelto a mi dieta normal dos contenidos de omega-3. También
y espero que mi experimento de un mes Con frecuencia comía un sándwich y supuse que las carnes y el pescado que
de duración con una dieta rica en ome- un plato de sopa o ensalada de rúcula servían eran alimentados con granos en
ga-6 contribuya para que otros entien- de mi propia huerta. Cuando el sánd- lugar de ser animales salvajes o alimen-
dan mejor a estas grasas. wich era de manteca de maní y bana- tados con pasto. Es probable que dichas
na, lo preparaba con manteca entera de suposiciones sobreestimaran la canti-
maní. Cuando era de atún, lo preparaba dad de omega-6 en mi dieta experimen-
· Menú típico antes y durante el con mayonesa producida con aceite de tal porque numerosos restaurantes usan,
experimento soja, en lugar de mi habitual mayonesa de hecho, aceite de canola para coci-
a partir de aceite de canola. La canola, nar, pero me permitieron comer afuera
Desayuno el lino y la nuez son tres semillas ricas durante ese mes.
en ácido α-linolénico, el ácido graso
En lugar de mis cereales habituales - omega-3 presente en las plantas, y todas Mi menú incluyó pescado, como míni-
copos de granos integrales con semi- cumplen una función importante en mi mo dos veces por semana, tal como lo
llas de lino - consumí copos de avena dieta normal. Mi aderezo para ensa- recomienda la Asociación Americana
o cereal de granos integrales sin semi- ladas habitual se compone de jugo de del Corazón (AHA, por sus siglas en
llas de lino. En lugar de la leche 1% (de limón, mostaza y una mezcla de aceite inglés), y generalmente tomaba vino o
contenido graso) de vacas alimentadas de canola y aceite de oliva extra virgen. cerveza en la cena. Como postre, casi
con pasto que habitualmente compraba, Sin embargo para esta dieta, aderecé siempre comía fruta, aunque a veces un
compré leche 1% de vacas alimentadas mis ensaladas con una mezcla de acei- helado o una barra de chocolate. Mis
con granos. Los días que no comí cerea- tes de cártamo, girasol, maíz y soja. meriendas durante la mayoría de los
les, consumí huevos (comerciales, por días eran fruta, pasas de uva o almen-
supuesto) con tostadas de grano integral dras en lugar de mis habituales nueces
o tostadas con manteca de maní. Cena ricas en omega-3.
La parte omega-3 de mi ser hubiese Para la cena normalmente siempre con-
untado la tostada con una manteca de sumí grandes cantidades de verduras ( )
* Susan Allport es una escritora espe-
maní producida con aceite de lino y o ensaladas, acompañadas de pollo, cializada en ciencias y es la autora de
maníes. Pero para esta dieta, adquirí en pescado, pastas o una papa al horno. The Queen of Fats (La Reina de las Gra-
un negocio de productos naturales, man- Cuando comía en casa, siempre utili- sas): ¿Por qué los Omega-3 fueron reti-
teca de maníes recién molidos, que tiene cé como aceite de cocción una mezcla rados de la dieta occidental y qué pode-
un elevado contenido de omega-6. Los de aceites con elevados contenidos de mos hacer para reemplazarlos? (Univer-
otros alimentos que siempre consumí en omega-6. sity of California Press, 1996) n
A&G 84 • Tomo XXI • Vol. 3 • 438-441 • (2011) 441