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huevos seguramente fueron alimentadas tomas fueron más breves y difíciles de libra) en aproximadamente 46 días; 3,6
con maíz y soja. atribuir a la dieta en sí. Luego de varias kilos (ocho libras) en el año. Y la dis-
comidas mi estómago parecía un fuego, minución de 5% del índice metabólico
Y así comenzó mi mes de consumo de y me sonrojaba más y por más tiempo se produjo luego de sólo un mes. ¿Qué
omega-6. No los quiero aburrir con luego de beber alcohol. Mi esposo pen- hubiese ocurrido si continuaba la dieta
los detalles de cada comida, pero en la só que mi olor corporal era distinto; y rica en omega-6 durante 6 meses? ¿O
nota aparte hay un resumen de los tipos durante varias de mis caminatas diarias un año? ¿O durante toda la vida, como
de cambios que realicé. Para los están- me quedé sin aliento. hace mucha gente?
dares de la mayoría de las personas no
se trataba de una dieta poco saludable. Treinta días después me sentía muy El cambio del RMR no fue todo. Al
¿Que hubiera pasado si hubiese mante- contenta de haber llegado al final de la mismo tiempo que mi RMR disminuía,
nido igual la cantidad y el tipo de ali- dieta. Cuando regresé a la Universidad mis arterias se volvían más rígidas, o
mento pero sólo hubiera cambiado los de Connecticut, tenía una gran y muy tenían menos capacidad para expandir-
aceites esenciales? desagradable faja de grasa abdominal se y contraerse, como se pudo observar
que podía tomar con una sola mano. con el ultrasonido de seguimiento. En
Como dije, la mayoría de las organiza- Estaba segura que había aumentado, sólo 30 días, la capacidad de dilatación
ciones médicas no hubieran visto nada como mínimo, un poco más que 2 kilos. de mi arteria braquial había caído un
dañino en este cambio, pero un gran Por lo tanto, me sorprendí mucho cuan- 22%, un cambio mucho más signifi-
número de científicos cree que nues- do me enteré que mi peso era exacta- cativo que la variación diaria de dicha
tra dependencia de los aceites vegeta- mente igual al del mes anterior, 56 kilos prueba. La dirección de dicho cambio
les baratos con elevado contenido de (124 libras). también había sido pronosticada por lo
omega-6 es la causa subyacente de una que se conoce sobre los omega-6, pero
gran cantidad de nuestros problemas Esa mañana, después de haber comple- la amplitud sorprendió a todos los que
de salud. Tanto los omega-3 como los tado todas las pruebas, Volek me infor- estaban involucrados en el proyecto.
omega-6 son esenciales: no los pode- mó cuán profundo fueron los cambios
mos producir nosotros y debemos con- para mi cuerpo. Si, mi peso era casi el En las semanas siguientes, los hallazgos
sumirlos en nuestra dieta. Pero el equi- mismo, pero los 160 gramos que había del laboratorio de Volek fueron respal-
librio entre ellos genera tejidos con la aumentado eran grasa pura en mi zona dados por los resultados de los análi-
cantidad exacta de velocidad y activi- abdominal, y el escaneo corporal de sis de sangre, analizados por Bibus en
dad, inflamación y flujo sanguíneo. seguimiento mostró exactamente lo Minnesota. Al mismo tiempo que mi
que yo había experimentado. Igual- índice metabólico disminuía y mis arte-
Desde que el consumo de aceites vege- mente interesante, y tal vez la causa rias se volvían más rígidas, aumentaban
tales comenzó a dispararse en la década del aumento de peso, fue que mi RMR los omega-6 en mis glóbulos rojos (y
del 50 (reemplazando a la manteca y la había descendido un 5%. Dicha dismi- por ende, en el resto de mi cuerpo) y la
grasa de cerdo) también se ha disparado nución se ubicó dentro de la variación cantidad de omega-3 caía precipitada y
la incidencia de enfermedades inflama- diaria para esta prueba (6,2%), pero en espectacularmente.
torias, como por ejemplo, la enferme- la dirección pronosticada por la dieta y
dad cardíaca, y enfermedades metabóli- en la magnitud que explicó mi reducido En los primeros 10 días, la cantidad
cas, como la obesidad y la diabetes. aumento de peso. total de omega-3 en mis glóbulos rojos
cayó de 10 a 6%. La cantidad de ome-
Mi cambio temporario a una dieta rica Parece que en un sólo mes reduje las ga-6 aumentó de 21 a 29%. Las sustitu-
en omega-6 no resultó en ninguna de calorías necesarias para mantener mi ciones continuaron durante los últimos
dichas enfermedades (espero), pero cuerpo en reposo en un 5%, el equi- 20 días de mi dieta, pero el cambio
si experimenté un engrosamiento casi valente a 76 calorías. Esto puede pare- más significativo fue casi inmediato,
inmediato de la zona del abdomen. Sé cer poco, pero con el tiempo, dichas tal como lo pensé. Los omega-3 en mis
por la bibliografía que los omega-6 pro- calorías, la cantidad de una porción células fueron reemplazados rápida-
mueven el desarrollo del tejido adipo- de queso mozzarella de 28 gramos, mente por grasas de semilla, como me
so; sin embargo estaba asombrada de por ejemplo, u 11 almendras enteras, resulta útil considerarlas, grasas que
lo que me estaba ocurriendo. No me aumentarían . para los animales cambian con las esta-
pesé durante la dieta porque tenía mie- ciones, pero que los estadounidenses
do de que cualquier aumento de peso Si no hubiera reducido mi consumo de consumen, y también lo hacen en exce-
me pudiese llevar a realizar una dieta alimentos para compensar dicha reduc- so, durante todo el año.
radical y secreta, pero sentía que estaba ción (en otras palabras, ponerme a die-
aumentando algunos kilos. Otros sín- ta), hubiese aumentado 450 gramos (1 Me doy cuenta que resultaría muy sen-


440 A&G 84 • Tomo XXI • Vol. 3 • 438-441 • (2011)
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