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· e X T r a C C I Ó N P o r S o l V e N T e ·




dual en el material sólido fue 2,1% y yéndose en forma simultánea al aceite. mended Practices of the American
1,2% a 50 ºC y 60 ºC, respectivamente. Oil Chemist´s Society, 5 th. Ed.,
D. Firestone (ed.), American Oil
Al utilizarse torta de prensa como mate- · Conclusiones Chemists´Society, Champaign, IL
ria prima, a 50 ºC la curva de extracción (2001).
de aceite presentó un leve incremento en La velocidad de extracción de aceite - Bockisch M., Extraction of Vegeta-
las primeras etapas (1º: 19%; 2º: 20%; presenta un comportamiento semejante ble Oils, en Fats and Oils Handbo-
3º: 21%), luego decreció significativa- a una cinética de orden cero en las eta- ok”, AOCS Press, Champaign, Illi-
mente permaneciendo prácticamente pas intermedias de extracción y de pri- nois (1998).
constante en las últimas tres etapas. mer orden en las restantes. Las mayores - Dan Anderson, Extracción por sol-
diferencias entre las distintas extraccio- ventes. Aceites y Grasas, 43 Tomo
Al final de la extracción, con ambas nes realizadas se dan al principio del XI, Nº 2, 245-252 (2001).
temperaturas se alcanzó el mismo nivel proceso y principalmente por efecto - Dpto. Técnico A&G., Principios teó-
de extracción (miscela de concentración de la temperatura. El comportamiento ricos y operativos para el diseño y
0,02 g aceite/g solvente y contenido de cinético de la extracción de tocoferoles verificación de la extracción por
aceite residual promedio en el material es semejante al del aceite. Tanto a 50 solvente. Aceites y Grasas, 26 87-97
sólido 1,25%). como a 60 ºC, se lograron niveles simi- (1997).
lares de extracción al final del proceso - IUPAC. Standard Methods for the
La curva de extracción de tocoferoles considerado. Analysis of Oils, Fat and Derivates,
se asemejó en todos los casos a la cur- 7th Edition, C. Paquot y A. Haur-
va de extracción de aceite, corroborando ffenne (eds.), International Union of
que los mismos se encuentran intrínse- Bibliografía Pure and Applied Chemistry, Blac-
camente asociados a la estructura de los kwell Scientific Publication Inc.,
cuerpos aceitosos en la semilla, extra- - AOCS, Oficial Methods and Recom- Oxford, (1992) n















































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