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· m e T o d o l o G Í a a N a l Í T I C a ·
Uso de la resonancia magnética nuclear
(RMN) para determinar el contenido
graso en los alimentos
Un laboratorio independiente mejora el procesamiento de
muestras con la RMN
AUTOR: JOHN PAUL CORROTI (OXFORD INSTRUMENTS)
e-mail: magres@oxinst.com
Material extraído de la edición de noviembre de 2010 de Inform, Volumen 21 (11) y publicado bajo la expresa autorización de sus editores.
Resumen / Abstract
El ritmo creciente de los negocios hizo que uno de los princi- The increasing pace of business cause one of the leading
pales laboratorios de análisis independientes en Europa bus- independent testing laboratories in Europe to seek an
cara una alternativa para el método estándar de extracción por alternative to the standard method of solvent extraction /
solvente/hidrólisis ácida (Soxhlet) utilizado para la determina- acid hydrolysis (Soxhlet) used for determining the fat
ción del contenido graso en una variedad de alimentos. Dicho content in a variety of foods. This independent laboratory,
laboratorio independiente, que posee numerosos centros en el which has many centers in the United Kingdom and Ireland
Reino Unido e Irlanda, brinda servicios analíticos para el con- provides analytical services for quality control in the food
trol de la calidad en la industria alimenticia. industry.
Al pasar del método de química húmeda a un analizador de By converting to the wet chemistry method to a benchtop
mesa de resonancia magnética nuclear (RMN) para la deter- nuclear magnetic resonance (NMR) analyzer for measuring
minación del contenido graso de los alimentos, el laboratorio fat content of foods, the laboratory obtained significant
obtuvo significativos beneficios económicos y ambientales. economic and environmental benefits.
Palabras claves / Key words
Resonancia magnética nuclear (RMN); análisis de Nuclear magnetic resonance (NMR); food analysis; fat
alimentos; análisis de grasas y aceites; equipos de and oil analysis; laboratory equipment
laboratorio
· Las ventajas de la RMN con rela- • Para la primera calibración es necesa- • Adecuada para mediciones en gran
ción a otros métodos secundarios ria una única muestra de grasa. escala.
incluyen: • No requiere recalibraciones frecuentes. • Resulta insensible a la granulometría
• Corto tiempo de medición de la muestra. de la muestra y a los aditivos de los
• La calibración es posible en un rango • Requiere una mínima preparación de productos.
de concentración de grasa de entre 0,5 la muestra. • No-destructiva facilitando la repeti-
y 100%. • No requiere el uso de solventes. ción de mediciones.
162 A&G 82 • Tomo XXI • Vol. 1 • 162-165 • (2011)