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· S A l U D Y N U T r i c i ó N ·
fines de la década de los 80 cuando se
Figura 5 - Importaciones de aceite de pescado en países seleccionados en base al uso
difundió el tema de los ácidos grasos
trans. A lo largo del tiempo, el princi-
pal mercado para el aceite de pescado,
la hidrogenación en la industria de los
productos horneados y de la produc-
ción de margarina, comenzó a mermar
hasta que fue reemplazado por la acua-
cultura, que es el principal mercado en
la actualidad.
A fines de los 80, la hidrogenación
representaba más del 70% del merca-
do global del aceite de pescado, mien-
tras que la acuacultura era inferior al
20%. Hoy, la hidrogenación represen-
ta aproximadamente un 10% y la acua-
Fuente: ISTA Mielke GmbH, Hamburgo, Alemania – Sitio web: www.oilworld.de
cultura representa aproximadamente
el 85% del mercado global del aceite
de pescado. Esto puede observarse en de los 90. En la actualidad representa como el Niño ) entonces el merca-
la Figura 5. aproximadamente un 10% de la pro- do con posibilidad de pagar un pre-
ducción global de aceite crudo de pes- cio superior por los aceites omega-3
El mercado de los omega-3, por lo cado. Si hubiese una interrupción sig- obtendría dicho aceite. Dicho mercado
general es reducido y sólo se comenzó nificativa del suministro (por ejemplo, sería el de la nutracéutica y no el de la
a desarrollar a mediados de la década un fenómeno climático de magnitud acuacultura n
652 A&G 81 • Tomo XX • Vol. 4 • 648-652 • (2010)