Page 153 - 081
P. 153


Fuentes de materias primas para el mercado de los ácidos grasos omega-3 de cadena larga: Tendencias y sustentabilidad. Parte 1.




tre son otros ejemplos en donde puede
haber lotes individuales de aceite con
mayores contenidos de omega-3 que
los normales. Algunos de los datos de la
bibliografía indican que es posible que
haya diferencias marcadas en la com-
posición de ácidos grasos del aceite,
dependiendo de si provienen del hígado
o del tejido adiposo. Es posible que un
cromatógrafo gaseoso en la planta de
procesamiento produzca beneficios si
puede identificar los lotes con conte-
nidos elevados de omega-3 durante la
temporada de procesamiento.

Generalmente, la materia prima se pro-
cesa en la misma forma, sin importar
si proviene de pescados enteros captu-
Tabla 1 - Ácidos grasos omega-3 en aceites comerciales de pescadoª rados específicamente para la produc-
ción de harina y aceite de pescado o
Total de ácidos grasos (%) de recortes provenientes de pesquerías
Especies c18:3 c18:4 c20:5 c22:5 c22:6 Epa + dHa total omega-3 comestibles. Los pescados se coci-
Anchoas 1 2 22 2 9 31 36 nan y son prensados para extraer los
Jurel 1 2 7–10 3 12–19 19–29 25–35 líquidos (aceite y agua), los sólidos se
Lacha tirana del Atlántico 1 3 14 3 12 26 33
Atún spp. 1 1 6 2 22 28 32 secan y el líquido se separa en aceite y
Sardina 1 3 16 2 9 25 31 agua. La fase líquida se concentra por
Hoki 0 0 5–7 2 10–37 15–44 17–46 evaporación y el concentrado se incor-
pora a los sólidos antes de la etapa de
Anguila de arena 1 5 11 1 11 22 29 secado. Bimbo (2000) ha tratado el
Lacha tirana del Golfo 2 3 13 3 8 21 29
Faneca noruega 1 3 9 1 14 23 28 proceso en detalle.
Salmón salvaje 2 1 8 4 11 19 26
Salmón de criadero 1 3 9 2 11 18 24 Otra categoría de materias primas que
Pez carbonero 2 16 4 20 22 se pueden utilizar para la producción
Caballa 1 4 7 1 8 15 21 de aceite omega-3 incluye al krill,
Arenque 2 3 6 1 6 12 18
a organismos unicelulares como las
a Los aceites por debajo de la línea de puntos pueden ser marginales o inaceptables algas marinas y a los cultivos oleagi-
Abreviaturas: EPA, ácido eicosapentanoico; DHA, ácido docosahexaenoico.
Fuente: Bimbo, A: información personal, 2008. nosos genéticamente modificados.


Figura 4 - Producción global de aceite de pescado, promedio de 5 años · Información global del aceite de
pescado


Aunque más de 30 países producen
aceite de pescado, seis grupos concen-
tran casi la totalidad de la producción.
Para este trabajo, se excluyó a Dina-
marca y a Suecia de la categoría UE-
27 (Unión Europea) y se las incorporó
al grupo de Escandinavia. La Figura 4
muestra la producción global de aceite
de pescado.

Fuente: ISTA Mielke GmbH, Hamburgo, Alemania - Sitio web: www.oilworld.de La estructura del mercado del aceite
de pescado ha ido aumentando desde


A&G 81 • Tomo XX • Vol. 4 • 648-652 • (2010) 651
   148   149   150   151   152   153   154   155   156   157   158