Page 151 - 081
P. 151
Fuentes de materias primas para el mercado de los ácidos grasos omega-3 de cadena larga: Tendencias y sustentabilidad. Parte 1.
pelágicas a raíz de titulares como: El convierte en un tema económico, por- 1990, el nivel global de los desembar-
consumo de pescado con aroma fuer- que una vez que se extrae el aceite y ques se incrementó en aproximada-
te puede salvar a las especies en peli- los huesos, sólo queda una pequeña mente un 2% por año.
gro , La mayor parte de los pescados cantidad de material útil.
van al forraje para alimentación ani- En el período comprendido entre 1990
mal , La sobreexplotación de nues- El efecto de todos estos titulares no y 2006, en el cual se encuentran los
tros océanos alimenta a los cerdos sólo es la generación de errores con- datos disponibles más actualizados, el
y Las mascotas se alimentan con las ceptuales en el mercado, sino tam- nivel global de los desembarques se
reservas de peces . Un informe ha bién la inducción a la preocupación incrementó en aproximadamente un
pronosticado que los océanos estarán entre los consumidores con respecto 0.78% por año. En la actualidad y des-
vacíos en el 2048. a la disponibilidad de harina y aceite de aproximadamente el año 1990, los
de pescado. niveles globales de desembarques de
El vínculo común que tienen todos peces y crustáceos se han mantenido
estos titulares es la noción de que las Debido a que el mercado de la acua- sin variaciones.
reservas de peces marinos se están cultura consume una gran parte de la
agotando por el exceso de pesca. producción global de aceite de pesca- La producción de la acuacultura se
Cuando la industria y las organizacio- do y la mitad de la producción mun- mantuvo relativamente sin variaciones
nes gubernamentales responsables res- dial de harina de pescado, su preocu- durante el período 1950-1980, pero
pondieron, diciendo que las especies pación se expresa permanentemente entre 1980 y 2006 se incrementó en
de peces industriales no se encuen- en las publicaciones de la industria aproximadamente un 13.5% por año.
tran sometidas a un exceso de pesca y y en conferencias. Pero, ¿qué sucede Sin embargo, incluso el crecimiento
que son útiles para la alimentación de con el mercado de la nutracéutica o de en la acuacultura parece haberse des-
animales y que los peces de criadero los omega-3? ¿Habrá suficiente aceite acelerado a 7,1% entre 1995 y 2005 y
se consumen en la dieta humana, el de pescado para satisfacer sus necesi- a 6,1% entre 2004 y 2006. Cabe men-
énfasis se concentró en el concepto de dades actuales y futuras? El objetivo cionar que para este artículo sólo se
que dichos peces se están malgastan- de este trabajo es aliviar dichos temo- tuvieron en cuenta los valores para los
do en los animales cuando podrían ser res o como mínimo, poner a la situa- peces y los crustáceos (los mamíferos,
utilizados para el consumo humano. ción en perspectiva. las plantas, y los moluscos no fueron
tenidos en cuenta). El crecimiento
El hecho es que los peces industriales puede observarse en la Figura 1.
son clasificados como tales, debido a · Información global de las
que son de tamaño reducido, aceito- pesquerías Dependiendo de lo que se desee des-
sos y presentan gran cantidad de espi- cribir, pueden trazarse líneas de ten-
nas. Dichas características hacen que Entre 1950 y 1970, el nivel global de dencia de la captura marina global y
su conversión para ser usados en los desembarque de peces y crustáceos de la producción global de acuacultura
alimentos sea tecnológicamente com- creció en aproximadamente un 12% y cruzarlas en cualquier punto entre
plicada (pero no imposible). Y ello se por año, en tanto que entre 1970 y 2020 y 2040, en aproximadamente
entre 80 y 100 millones de toneladas
Figura 1 - Captura global de pesquerías versus producción de acuacultura proyección 1950-2045 métricas (MMT). Como mínimo, los
datos muestran que suponiendo que
las tendencias no se modifiquen, en
algún momento, la línea de la acua-
cultura y los desembarques globales
se cruzarán. Si se utiliza la Figura 1
como un extremo (las tendencias nun-
ca se cruzan), entonces la Figura 2 es
el extremo opuesto.
En cuanto a la composición del mer-
cado para la captura marina global, la
misma comprende (a) su uso comes-
tible representado por el pescado que
Fuente: Organización de las Naciones Unidas para la se vende fresco o congelado, curado
Agricultura y la Alimentación (FAO), 2008. y enlatado, (b) otros usos, principal-
A&G 81 • Tomo XX • Vol. 4 • 648-652 • (2010) 649