Page 150 - 081
P. 150


· S A l U D Y N U T r i c i ó N ·


Fuentes de materias primas para el



mercado de los ácidos grasos omega-3


de cadena larga: Tendencias y



sustentabilidad. Parte 1






AUTOR: ANTHONY P. BIMBO
e-mail: apbimbo@verizon.net
Consultor en aceites marinos. Kilmarnock, Virginia, EE.UU.
Nota del editor: Este trabajo es una actualización de la presentación realizada el 19 de Mayo de 2008, durante el 99avo Congreso y Exposición Anual
de AOCS realizado en Seattle, Washington, EE.UU.
Material extraído de la edición de marzo de 2009, Volumen 20 (3) de inform y publicado bajo la expresa autorización de sus editores.





Resumen / Abstract

En este artículo se analizan las variaciones del mercado pes- This article discusses changes in fishing, explore the
quero, estudiando las variedades de peces y cómo influye la varieties of fish market and how food affects the amount
alimentación en la cantidad disponible para producir ácidos available for producing long chain omega-3 fatty acids
grasos omega-3 de cadena larga. food.

También se indica que de acuerdo a la época de su captura, los It also indicates that, according to the time of his capture,
perfiles de los aceites de pescado pueden variar, recomendan- fish oils profiles can vary, recommending the use of
do para su estudio, el uso de cromatografía gaseosa. gaseous chromatography for their study.

Asimismo, detalla cómo han ido variando los montos de cap- It details how they have varying the amounts of capture
tura y su destino final, siendo consumido como comestible and his fate, being consumed as fresh, crude, edible oil and
fresco, crudo, aceite y harina, enlatado y como alimento para flour, canning, and as feed for aquaculture and pets.
acuacultura y mascotas.


Palabras claves / Key words


Ácidos grasos omega-3 de cadena larga; peces; acuacultura; Long-chain omega-3 fatty acids; fish; aquaculture; oil and fish
aceite y harina de pescado; sustentabilidad. meal; sustainability.


· Introducción global. Algunos titulares como Océa- to de desaparecer en el océano , y El
no en peligro La vida marina se apa- océano es una bomba de tiempo son
La prensa científica y popular se ga, ¿Qué podemos hacer? La catás- sólo algunos ejemplos.
encuentra inundada de titulares y trofe pesquera y qué podemos hacer
artículos que describen el inminente para solucionarla , SOS para la vida Últimamente, se ha estado prestan-
colapso del sistema pesquero a nivel marina que se apaga , Tuvalu a pun- do mucha atención a las pesquerías


648 A&G 81 • Tomo XX • Vol. 4 • 648-652 • (2010)
   145   146   147   148   149   150   151   152   153   154   155