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oxidan muy rápidamente y además no cia significativa entre la adición de la de las otras tres muestras comerciales
permite establecer una diferencia entre Muestra 4 Mezcla tocoferoles al 70 % y ensayadas que dieron TI inferiores de
el aceite control y el adicionado de la Muestra 6 Extracto de romero + mez- 24,8 horas para la Muestra 2 Extrac-
antioxidantes. cla de tocoferoles* formulación espe- to de romero + mezcla de tocoferoles
cial, que obtuvieron TI de 32 horas, el formulación normal, 21,0 horas para
Adicionalmente, se realizaron ensayos TI que significativamente fue más bajo la adición de la Muestra 6 Extracto de
previos de estabilización de los aceites (p<0,05) de 26,3 horas correspondió a romero + mezcla de tocoferoles* for-
en estudio empleando los 6 productos la adición de la Muestra 3 Extracto de mulación especial y 14,4 horas para
antioxidantes comerciales a los que se romero. la adición de la Muestra 3 extracto de
les determinó la actividad antioxidan- romero. Estos resultados fueron estadís-
te por el método del DPPH*. De estos Por su parte, para el Aceite 2 (salmón), ticamente diferentes entre si.
resultados se decidió ensayar la esta- el mayor tiempo de inducción fue para
bilización de los tres aceites de origen la adición de la Muestra 6 Extracto de La adición de 1000 mg/kg de las mis-
marino seleccionados empleando sólo romero más mezcla de tocoferoles* for- mas cuatro muestras comerciales de
cuatro productos comerciales en dos mulación especial con 53,3 horas, valor antioxidantes naturales a los tres acei-
concentraciones 500 y 1000 mg/kg, los estadísticamente diferente (p<0,05) tes, prácticamente tuvo el mismo com-
cuales fueron: Muestra 3 Extracto de de las otras tres muestras comerciales portamiento estadístico en los TI ya
romero, Muestra 2 Extracto de romero ensayadas que dieron TI inferiores del comentados para la adición de 500 mg/
+ mezcla de tocoferoles formulación orden de 46 horas para la adición de la kg, observándose como era de esperar
normal, Muestra 6 Extracto de romero Muestra 2 Extracto de romero + mezcla un aumento general en los TI coinci-
+ mezcla de tocoferoles* formulación de tocoferoles formulación normal y de diendo igualmente los más altos con los
especial y Muestra 4 Mezcla de toco- la Muestra 4 Mezcla de tocoferoles al mejores TI obtenidos cuando se adicio-
feroles al 70 %, ya que la Muestra 1 70 % que no fueron diferentes entre sí, nó 500 mg/kg.
Extracto de romero con té verde no y la adición de la Muestra M3 Extracto
arrojó los resultados esperados, lo mis- de romero que dio el TI menor con 31,3 Es así como en el Aceite 1 (pescado)
mo que la Muestra 5 sinergismo del pal- horas y que igualmente fue estadística- el TI subió de 34,6 a 47,8 horas, en el
mitato de ascorbilo. mente diferente con las otras muestras Aceite 2 (salmón) subió de 53,3 a 64,2
ensayadas. horas y para el Aceite 3 (pescado) se
En cuanto a los resultados de los TI incrementó de 29,2 a 37,8 horas. Estos
en horas obtenidos para los tres acei- Para el Aceite 3 (pescado) el mayor resultados no son comparables con los
tes testigos (sin adición de las mues- tiempo de inducción fue para la adición obtenidos en otros estudios realizados
tras de los antioxidantes comerciales de la Muestra 4 Mezcla de tocoferoles con antioxidantes naturales y/o sintéti-
seleccionados) y los mismos aceites al 70 % con 29,2 horas. Este valor fue cos, ya que las condiciones utilizadas en
adicionados de 500 o 1000 mg/kg de estadísticamente diferente (p<0,05) este trabajo resultan diferentes. Se cuen-
las muestras antioxidantes comerciales
seleccionadas ya señaladas, se exhiben Tabla 7 - Tiempos de inducción a 60 ºC de los aceites de origen marino sin agregado (control) y con el
agregado de las muestras comerciales con antioxidantes naturales
en la Tabla 7.
Antioxidantes naturales Tiempos de Inducción (TI) en horas
Se observó que la adición de 500 mg/kg 500 mg/kg Aceite 1 Aceite 2 Aceite 3
Control sin adición 18,4 ± 0,3 a 31,3 ± 0,4 a 11,1 ± 0,1 a
de las cuatro formulaciones seleccio-
Extracto de romero 26,3 ± 0,7 b 41,5 ± 0,4 b 14,4 ± 0,1 b
nadas de los antioxidantes comerciales
Extracto de romero + mezcla de tocoferoles
a los tres aceites, presentaron diferen- formulación normal 34,6 ± 0,0 c 45,2 ± 0,5 c 24,8 ± 0,3 c
cias significativas en el TI (p<0,05) en Mezcla tocoferoles al 70% 32,0 ± 0,7 d 46,1 ± 0,6 c 29,2 ± 0,2 d
relación a su respectivo aceite control, Extracto de romero + mezcla de tocoferoles*
formulación especial aceites marinos 32,4 ± 0,6 d 53,3 ± 0,4 d 21,0 ± 0,0 e
lo cual indicó que efectivamente se
logró una protección importante en la 1000 mg/kg Aceite 1 Aceite 2 Aceite 3
estabilidad oxidativa de los tres aceites Control sin adición 18,4 ± 0,3 a 31,3 ± 0,4 a 11,1 ± 0,1 a
ensayados. Extracto de romero 31,6 ± 0,6 b 44,1 ± 0,1 b 16,2 ± 0,3 b
Extracto de romero + mezcla de tocoferoles
formulación normal 47,8 ± 0,4 c 54,2 ± 0,1 c 33,4 ± 0,2 c
Para el Aceite 1 (pescado) el mayor Mezcla tocoferoles al 70% 38,7 ± 0,4 d 52,6 ± 0,1 d 37,8 ± 0,4 d
tiempo de inducción fue para la adición Extracto de romero + mezcla de tocoferoles*
formulación especial aceites marinos 44,1 ± 0,4 e 64,2 ± 0,3 e 29,2 ± 0,3 e
de la Muestra 2 Extracto de romero +
mezcla de tocoferoles formulación nor- Las letras diferentes indican diferencias significativas (p<0,05). Los resultados se expresan como la media aritmética
mal con 34,6 horas, no hubo diferen- ± su desviación estándar (n=2).
498 A&G 80 • Tomo XX • Vol. 3 • 492-500 • (2010)