Page 178 - 080
P. 178
· A N T I O X I D A N T E S ·
4. El empleo de muestras comerciales and El-BAROTY, GS. (2004). Produc- grasas de consumo habitual y potencial
con antioxidantes naturales fue efec- tion of antioxidant by the green alga en Chile. Composición en ácidos gra-
tiva en retardar el deterioro oxidativo Dunaliella salina. Int. J. Agric. Biol., 6: sos. Monografía. Santiago Chile. Ed.
de las tres muestras de aceite de ori- 49-57, 2004. Universitaria, 1985.
gen marino empleadas en este estu- - AOCS. Official methods and recom- - NIETO, S., GARRIDO, A., SANHUE-
dio. Los mejores resultados medidos mended practices of American Oil ZA, J., LOYOLA, L.A., MORALES,
como TI en horas se obtuvieron con Chemists’ Soc. 3th Edition, Cham- G., LEIGHTON, F., VALENZUELA,
la adición de la Muestra 4 Mezcla de paing, Illinois. USA. 1993. A. Flavonoids as stabilizers in fish oil:
tocoferoles al 70 %, Muestra 2 Extrac- - BADERSCHNEIDER, B., LUTHRIA, an alternative to synthetic antioxidants.
to de romero más mezcla de tocofe- D., WATERHOUSE, A., and WIN- Journal of the American Oil Chemists
roles formulación normal y Muestra TERHALTER, P. Antioxidants in whi- Society, 70: 773-778, 1993.
6 Extracto de romero más mezcla de te wine (cv. Riesling): I. Comparison - PIZZOCARO, F., CAFFA, F., GAS-
tocoferoles, formulación especial para of different testing methods for antioxi- PAROLI, A., FIDELI, E. Antioxidative
aceites de origen marino. dant activity. Vitis 38: 127- 131, 1999. properties of some aromatic herbs on
- BORAN, G., KARACAM, H. and sardine muscle and oil. Revista Italia-
5. La adición de 200 mg/kg de TBHQ a BORAN, M. Changes in the quality of na delle Sostanze Grasse, 62: 351-356,
los tres aceites de origen marino ensa- fish oils due to storage temperature and 1985.
yados en este trabajo, fue más efec- time. Food Chemistry, 98(4): 693-698, - ROMERO, N., ROBERT, P., MAS-
tiva que la adición de 500 mg/kg de 2006. SON, L., LUCK, C. y BUSCHMANN,
las cuatro muestras comerciales con - BRAND-WILLIAMS, W., CUVE- L. Composición en ácidos grasos y
antioxidantes naturales a los mismos LIER, M. E. and BERSET, C. Use of aporte de colesterol de conservas de
tres aceites al obtenerse TI mayores. free radical method to evaluate antioxi- jurel, sardina, salmón y atún al natural.
Los otros antioxidantes sintéticos dant activity. Lebensm Wiss Tech- Archivos Latinoamericanos de Nutri-
ensayados no dieron mejores resul- nol., 28: 25-30, 1995. ción, 46(1): 75-77, 1996.
tados que las tres muestras comer- - CRN. The Council for Responsible - SUJA, K. P., ABRAHAM, J. T., THA-
ciales ya mencionadas. Es importante Nutrition.
recordar que aunque el empleo de un [consulta: septiembre 2009]. ARUMUGHAN, C. Antioxidant effi-
antioxidante sintético puede ser más - DECRETO 977, Aprueba Reglamento cacy of sesame cake extract in vegeta-
económico que uno natural, la seguri- Sanitario de los Alimentos, Ministerio ble oil protection. Food Chemistry, 84:
dad del empleo de éstos últimos, que- de Salud, Publicado el 13 de mayo de 393-400, 2004.
da fuera de consideraciones económi- 1997, última versión: 06 de mayo de - WADA, S. and FANG, X, The syner-
cas, teniendo en cuenta el creciente 2008, Santiago, Chile. 122p. gistic antioxidant effect of rosemary
uso de formulaciones a base de aceite - FOOD AND DRUG ADMINISTRA- extract and α- tocopherol in sardine oil
de pescado en alimentos y productos TION (FDA). Omega-3 fatty acids and model system and frozen-crushed fish
farmacéuticos destinados a grupos coronary heart disease. Docket No. meat. Journal of Food Processing and
vulnerables como niños, embarazadas, 2004Q-0401, 2006. Preservation, 16: 263-274, 1992.
enfermos crónicos y tercera edad n - FRANKEL, E. N. The Lipovore s Cha- - WANASUNDARA, U. N. and SHAHI-
llenge to Food Scientists. Nutritional DI, F. Antioxidant and pro-oxidant acti-
Guidelines on Edible Fats. Inform, vity of green tea extracts in marine oils.
· Agradecimientos 18(7): 469-472, 2007. Food Chemistry, 63: 335-342, 1998.
- IFOS, International Fish Oil Standards: - WATANABE, T., TAKEUCHI, T.,
Se agradece a la Empresa BKN de Chi-
de antioxidantes naturales empleadas en 2009]. and a-tocopherol requirement of rain-
este trabajo. - IQBAL, S. and BHANGER, M. I. bow trout. Bulletin of the Japanese
Se agradece a las empresas LOS GLA- Stabilization of sunflower oil by gar- Society of Scientific Fisheries, 47:
CIARES S.A., SPES S.A. y SERENOR lic extract during accelerated storage. 1463-1471, 1981.
S.A. por haber contribuido con las Food Chemistry, 100(1): 246-254, - WU, T. and BECHTEL, P. Salmon
muestras de aceites de pescado. 2007. by-product storage and oil extraction.
- MADRID, A., CENZANO, I. y cola- Food Chemistry, 111: 868-871, 2008.
boradores. Manual de grasas y aceites - ZANDI, P. and GORDON, M. H.
Bibliografía comestibles, Antonio Madrid Vicente, Antioxidant activity of extracts from
editor. 1994. old tea leaves. Food Chemistry, 64:
- ABD El-BAKY, H. H., El BAZ, FK - MASSON, L. y MELLA, M. Materias 285-288, 1999.
500 A&G 80 • Tomo XX • Vol. 3 • 492-500 • (2010)