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Ácidos grasos y enfermedades del aparato circulatorio
pueden reemplazar a los estudios que en Ácidos caprílico y cáprico HDL. Comparado con el ácido oleico,
forma controlada evalúan el efecto indi- el efecto hipercolesterolémico del ácido
vidual de cada ácido graso en los nive- Existe poca información referida al mirístico es sustancialmente mayor.
les de colesterol total, colesterol-LDL y ácido caprílico (C8:0) y cáprico (C10:0),
colesterol-HDL. especialmente debido a que el consumo
de estos ácidos grasos es generalmente Acido palmítico
A continuación analizaremos los resulta- bajo en el grueso de la población, con
dos obtenidos a partir del efecto de dife- excepción de algunas poblaciones donde Dado el creciente interés por el uso
rentes ácidos grasos. el consumo de leche y derivados de leche industrial del aceite de palma, cuyo prin-
de caprinos es importante, las que gene- cipal componente es el ácido palmítico,
ralmente son poblaciones aisladas. El debido a su competitiva oferta y a sus
Efecto individual de los ácidos grasos consumo de ambos ácidos grasos pro- cualidades como reemplazo de los pro-
en los lípidos plasmáticos. duce un aumento del colesterol-LDL en ductos hidrogenados en la manufactura
forma similar a como ocurre con el ácido de materias grasas libres de isómeros
Históricamente, el estudio del efecto indi- palmítico (C16:0). Sin embargo, deriva- trans, es probablemente uno de los áci-
vidual de los ácidos grasos en los lípidos do del bajo consumo habitual de ácido dos grasos más sujeto a evaluación en la
plasmáticos ha sido un desafío metodo- caprílico y cáprico, es poca la impor- actualidad.
lógico, ya que la pregunta es: ¿Cuál es el tancia que se atribuye a estos dos ácidos
protocolo a utilizar más adecuado? Ade- grasos. Son numerosos los estudios en los cua-
más, otras preguntas recurrentes son: les el efecto del ácido palmítico sobre los
¿Cómo se debe incorporar el ácido graso lípidos plasmáticos ha sido comparado
al estudio?, ¿Cómo un triacilglicérido, Acido láurico con diferentes ácidos grasos, saturados y
como ácido graso libre, cómo un ester? y monoinsaturados.
¿por cuál tipo de nutriente debe ser sus- El ácido láurico (C12:0) es de mayor
tituido el ácido graso para compensar el consumo que los dos anteriores, ya que Comparado con el ácido láurico, el ácido
aporte energético? se utiliza mucho en confitería. Los estu- palmítico es más hipercolesterolémico,
dios realizados, han comparado su efec- produciendo un aumento de 5-6 % del
Los investigadores han utilizado dos to con el ácido palmítico y con el ácido colesterol total y del colesterol-LDL.
aproximaciones experimentales: la susti- oleico (C18:1). Cuando se le compara Comparado con el ácido mirístico, el
tución isoenergética del ácido graso por con el ácido palmítico, el ácido láurico ácido palmítico produce una menor res-
carbohidratos y la sustitución del ácido produce una disminución del colesterol puesta hipercolesterolémica y si se lo
graso por otro ácido graso. Sin embargo, total (4 % aprox.) y del colesterol-LDL mide respecto al ácido esteárico, el ácido
ambas tienen limitaciones, ya que en la (6 % aprox.), sin efecto sobre el coles- palmítico produce marcadas respuestas
primera se modifica la cantidad de grasa terol-HDL. Sin embargo, comparado con hipercolesterolémicas, ya que aumenta el
aportada por la dieta y en la segunda, si el ácido oleico, el ácido láurico muestra colesterol total en 14-28 % y el coleste-
bien la cantidad total de grasa total es un efecto hipercolesterolémico, aumen- rol-LDL en 28-36 %, aunque incrementa
similar, su composición no es la misma, tando el colesterol total y el colesterol- en 6-15 % el colesterol-HDL.
debido a que se están modificando los LDL en rangos de 10-12 %, sin modi-
ácidos grasos aportados. Una forma de ficar el colesterol-HDL, con lo cual se Por otra parte, si se sustituye el 10 %
compensar los posibles errores de inter- puede calificar a este ácido graso como de la energía aportada por el ácido olei-
pretación en el segundo modelo experi- un importante modificador de los lípidos co por ácido palmítico, el aumento del
mental es modificar el contenido de un plasmáticos de efecto negativo. colesterol total es de 9-16 %, y el incre-
solo ácido graso en cada dieta experi- mento del colesterol-LDL de 15-19 %.
mental y comparar su efecto en el coles- En términos generales, se considera que
terol total y lipoproteico en relación a la Acido mirístico el ácido palmítico es más hipercolestero-
dieta base o estándar. lémico que el ácido láurico, que el ácido
El ácido mirístico (C14:0) ha sido com- esteárico y que el ácido oleico, pero
Generalmente, el reemplazo se hace con parado en su efecto sobre el colesterol menos hipercolesterolémico que el ácido
un ácido graso considerado como neutro plasmático con el ácido palmítico y con mirístico.
respecto a su efecto sobre el colesterol el ácido oleico, todos aportando un 10
plasmático, como es el caso del ácido % de la energía. Aunque los resultados
esteárico (C18:0), aspecto que será dis- obtenidos por diferentes investigadores Acido esteárico
cutido más adelante. De esta forma, a no son coincidentes, es posible sugerir
continuación se enumeran los efectos de que el ácido mirístico, comparado con Este ácido graso presenta un comporta-
diferentes ácidos grasos en el nivel plas- el ácido palmítico, produce un aumento miento muy particular. En comparación
mático del colesterol total y del colesterol del colesterol total y del colesterol-LDL con los ácidos grasos antecesores, cuan-
lipoproteico (Kris-Etherton y col., 1997). y una leve disminución del colesterol- do se reemplaza cualquiera de ellos en
A&G 79 • Tomo XX • Vol. 2 • 318-325 • (2010) 321