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· SA lud Y N u TR i C io N ·
Ácidos grasos y enfermedades
del aparato circulatorio.
AUTOR: ALFONSO VALENZUELA B.
e-mail: avalenzu@inta.cl
Centro de Lípidos, INTA, Universidad de Chile, Santiago, Chile. Facultad de Medicina, Universidad de los Andes,
Santiago, Chile.
Resumen / Abstract
Durante las dos últimas décadas, las recomendaciones During the last two decades, nutritional recommendations
nutricionales estuvieron orientadas a la reducción del consumo were directed towards the reduction of fat consumption,
de grasa, siendo extensivas a todos los niveles de profesionales and were extensive to all the levels of health professionals.
de la salud. Diferentes países adoptaron esta política alertando Different countries adopted this policy alerting consumers
a los consumidores sobre el riesgo del consumo de grasas en about the risk of fat consumption in cardiovascular diseases,
las enfermedades cardiovasculares, diabetes y sobre algunos diabetes and some types of cancer.
tipos de cáncer. In their own right, the food industry responded to these
Por su parte, la industria de alimentos respondió a estas campaigns by developing products with low fat contents.
campañas desarrollando productos con bajo contenido de However, due to technological reasons derived from their
grasas. Sin embargo, por razones tecnológicas derivadas de manufacturing, such products required a larger addition
su manufactura, dichos productos requirieron de una mayor of other compounds, such as carbohydrates, therefore
incorporación de otros componentes, como los carbohidratos, contributing high contents of polysaccharides and refined
con lo cual muchos de ellos aportan un alto contenido de sugars.
polisacáridos y azúcares refinados. In this manner, while the dietary fat percentage was reduced,
De esta manera, mientras el porcentaje de grasa disminuyó en carbohydrates increased comparatively, so the calorie
la dieta, aumentó en forma compensatoria el de carbohidratos, consumption increased due to the reduction of the satiety
por lo cual la ingesta calórica incrementó debido a que se factor contributed by fats.
redujo el factor de saciedad aportado por las grasas. As a result of such changes in the composition of foods
Como resultado de estas modificaciones en la composición and eating habits it was possible to observe an increase in
de los alimentos y en los hábitos alimentarios, aumentó la obesity. Currently, it is acknowledged that those campaigns
obesidad. Actualmente se reconoce que las campañas que which promoted low dietary fat consumption were based
promovían un bajo consumo de grasa en la dieta estaban on weak scientific and epidemiologic evidence. Now, it is
basadas en débiles evidencias científicas y epidemiológicas. possible to claim that not all fats exert the same effect on
Ahora, es posible afirmar que no todas las grasas tienen el health and nutrition.
mismo efecto en la salud y en la nutrición. Fat quality, and not the global concept of fat consumption,
No es el concepto global de consumo de grasa el que is what matters as a predictive factor of high-prevalence
interesa, sino la calidad de la misma como factor predictivo diseases, mainly cardiovascular diseases. This review
de enfermedades de alta prevalencia, como lo son en primera analyzes the development of the main predictive formulas
instancia las enfermedades cardiovasculares. Esta revisión that link fat consumption with circulatory system diseases
analiza el desarrollo de las principales fórmulas predictivas and independently examines the effect of the different fatty
que relacionan el consumo de grasa con las enfermedades del acids on metabolic parameters that are determining factors
aparato circulatorio y analiza en forma independiente el efecto in such pathologies.
de diferentes ácidos grasos sobre los parámetros metabólicos
que son determinantes en estas patologías.
Palabras claves / Key words
Enfermedades cardiovasculares, efecto de ácidos grasos, Cardiovascular diseases, fatty acid effect, predictive factors
factores predictivos.
318 A&G 79 • Tomo XX • Vol. 2 • 318-325 • (2010)