Page 139
P. 139
de todo el fósforo elemental en los aceites crudos son los PL
disueltos, y como existe una relación 1 mol P/mol PL, la rela-
ción entre el % de PL y el % de P en los aceites se podrá expre-
sar con la siguiente ecuación:
% PL = % P ×
1
[1]
fracción de peso de P
Si se calcula la fracción de peso de P en el aceite de soja a par-
tir del Mw promedio de los P de la siguiente manera:
Fracción de peso de P =
peso molar de P 30,97
=
= 0,0402
peso molar de PL 769,7
además,
1
= 24,8
fracción de peso de P
Para el girasol:
Fracción de peso de P =
peso molar de P 30,97
=
= 0,0397
peso molar de PL 779,5
además, 1
= 25,2
fracción de peso de P
Dichos valores son bastante cercanos y promedian 25,0; por lo
tanto se podría usar una ecuación, % de PL = % de P × 25, para
calcular el porcentaje de PL tanto para los aceites crudos de
soja como los de girasol.
El % de PL en el aceite de soja crudo sin centrifugar se calculó
a partir del Mw de sus PL y se comparó con el valor obtenido
utilizando la ecuación con los datos brutos reales.
Datos brutos:
La absorbancia (A) del fósforo lipídico total de la muestra a
820 nm = 2,351.
El peso de la muestra lipídica total aplicada a la placa de la
TLC = 13,5 mg.
Basado en la curva estándar con el procedimiento para el fós-
foro (21), μmol de P = A/2,75 y μg de P = 11,26 × A.
El Mw promedio de los PL de la soja = 769,7.
% de PL =
mg de PL
× 100
mg de total de lípidos
=
A/2,75 × 769,7 × μg/μmol
× 100
13,5 mg
= 4,87
Utilizando % de PL = % P × 25:
% de PL =
mg de P
× 100
mg de total de lípidos
=
11,26 × A
× 100
13,5 mg
= 0,196
Entonces: % PL = % P × 25 = 0,196 × 25 = 4,90.
A modo de comparación, si multiplicamos por 30, entonces el
% de PL = 5,88, un valor 20 % superior.
Los dos valores (4,87 y 4,90) concuerdan e indican que el %
total de PL en los aceites crudos se puede determinar con el %
de P × 25, como también a partir del Mw promedio de los PL.
Debido a que la composición de ácidos grasos en los PL y la
composición de los PL en los aceites crudos fueron bastante
diferentes entre la soja y el girasol. (Tablas 1 y 2), resulta
sorprendente que el Mw promedio de los PL fuera tan simi-
lar (Tabla 3) y haya resultado en factores de conversión casi
idénticos. No se sabe si el uso del abordaje recién descrito
permitiría obtener un valor de 25 u otro valor como factor
para otras oleaginosas; sin embargo, los resultados del pre-
sente estudio indican que el % de P × 25 resultaría en valores
más realistas para el contenido de PL en los aceites crudos de
soja y girasol que un factor de 30.
· Referencias
1. Daga, H.G., Indian Chem. Jour. 11:21 (1976).
2. Kurucz, E., P. Biacs and A. Erdelyi, Olaj, Szappan, Kozmet. 24:100 (1975).
3. Biacs, P. J. Hollo, A. Erdelyi and E. Kurucz-Lusztig, The Sunflower Newslet-
ter (International Sunflower Association) 3:27 (1979).
4. Privett, O.S., K.A. Dougherty, W.L. Erdahl and A. Stolyhwo, JAOCS 50:516
(1973).
5. Harwood, J.L., Phytochemistry 15:1459 (1976).
6. Slack, C.R., and P.G. Roughan, Biochem. J. 170:437 (1978).
7. Roughan, P.G., C.R. Slack and R.Holland, Lipids 13:497 (1978).
8. Wilson, R.F., and R.W. Rinne, Plant Physiol. 54:744 (1974).
9. List, G.R., A.J. Heakin, C.D. Evans, L.T. Black and T.L. Mounts, JAOCS
55:521 (1979).
10. "Official and Tentative Methods of the American Oil Chemists' Society,"
AOCS, Champaign, IL (revised to 1973), Method Ca 12-55.
11. Hartman, L., JAOCS 56:908 (1979).
12. Jamieson, G.S., and R.S. Mckinney, Oil Soap (Chicago) 12:70 (1935).
13. Chapman, G.W., Jr. and J.A. Robertson, JAOCS 54:195 (1977).
14. Hitchcock, C. and B.W. Nichols in "Experimental Botany," Vol. IV, edited
by J.F. Sutcliff and P. Mahlberg, Academic Press, London and New York,
1971, p. 287.
15. Skipski, V.P., and M. Barclay in "Methods in Enzymology,"Vol. XIV, edi-
ted by J.M. Lowenstein, Academic Press, London and New York, 1969, pp.
542-548.
16. Chapman, G.W., Jr., JAOCS 56:77 (1979).
17. Harwood, J.L., Phytochemistry 14:1985 (1975).
18. Borodulina, A.A., D.S. Popov and I.N. Harchenko, Proc. VI International
Sunflower Conference, July 22-24, 1974, Bucharest, Rumania, pp. 239-245.
19. Chapman, G.W., Jr., J.A. Robertson, D. Burdick and M.B. Parker, JAOCS
53:54 (1976).
20. Robertson, J.A., G.W. Chapman, Jr. and R.L. Wilson, Jr., Ibid. 55:266 (1978).
21. Rouser, G., A.N. Siakotos and S. Fieischer, Lipids 1:85 (1966)
n
A&G 118
• Tomo XXX • Vol. 1 • 122-125 • (2020)
125
Factor de conversión para determinar el contenido de fosfolípidos en los aceites crudos de soja y girasol
disueltos, y como existe una relación 1 mol P/mol PL, la rela-
ción entre el % de PL y el % de P en los aceites se podrá expre-
sar con la siguiente ecuación:
% PL = % P ×
1
[1]
fracción de peso de P
Si se calcula la fracción de peso de P en el aceite de soja a par-
tir del Mw promedio de los P de la siguiente manera:
Fracción de peso de P =
peso molar de P 30,97
=
= 0,0402
peso molar de PL 769,7
además,
1
= 24,8
fracción de peso de P
Para el girasol:
Fracción de peso de P =
peso molar de P 30,97
=
= 0,0397
peso molar de PL 779,5
además, 1
= 25,2
fracción de peso de P
Dichos valores son bastante cercanos y promedian 25,0; por lo
tanto se podría usar una ecuación, % de PL = % de P × 25, para
calcular el porcentaje de PL tanto para los aceites crudos de
soja como los de girasol.
El % de PL en el aceite de soja crudo sin centrifugar se calculó
a partir del Mw de sus PL y se comparó con el valor obtenido
utilizando la ecuación con los datos brutos reales.
Datos brutos:
La absorbancia (A) del fósforo lipídico total de la muestra a
820 nm = 2,351.
El peso de la muestra lipídica total aplicada a la placa de la
TLC = 13,5 mg.
Basado en la curva estándar con el procedimiento para el fós-
foro (21), μmol de P = A/2,75 y μg de P = 11,26 × A.
El Mw promedio de los PL de la soja = 769,7.
% de PL =
mg de PL
× 100
mg de total de lípidos
=
A/2,75 × 769,7 × μg/μmol
× 100
13,5 mg
= 4,87
Utilizando % de PL = % P × 25:
% de PL =
mg de P
× 100
mg de total de lípidos
=
11,26 × A
× 100
13,5 mg
= 0,196
Entonces: % PL = % P × 25 = 0,196 × 25 = 4,90.
A modo de comparación, si multiplicamos por 30, entonces el
% de PL = 5,88, un valor 20 % superior.
Los dos valores (4,87 y 4,90) concuerdan e indican que el %
total de PL en los aceites crudos se puede determinar con el %
de P × 25, como también a partir del Mw promedio de los PL.
Debido a que la composición de ácidos grasos en los PL y la
composición de los PL en los aceites crudos fueron bastante
diferentes entre la soja y el girasol. (Tablas 1 y 2), resulta
sorprendente que el Mw promedio de los PL fuera tan simi-
lar (Tabla 3) y haya resultado en factores de conversión casi
idénticos. No se sabe si el uso del abordaje recién descrito
permitiría obtener un valor de 25 u otro valor como factor
para otras oleaginosas; sin embargo, los resultados del pre-
sente estudio indican que el % de P × 25 resultaría en valores
más realistas para el contenido de PL en los aceites crudos de
soja y girasol que un factor de 30.
· Referencias
1. Daga, H.G., Indian Chem. Jour. 11:21 (1976).
2. Kurucz, E., P. Biacs and A. Erdelyi, Olaj, Szappan, Kozmet. 24:100 (1975).
3. Biacs, P. J. Hollo, A. Erdelyi and E. Kurucz-Lusztig, The Sunflower Newslet-
ter (International Sunflower Association) 3:27 (1979).
4. Privett, O.S., K.A. Dougherty, W.L. Erdahl and A. Stolyhwo, JAOCS 50:516
(1973).
5. Harwood, J.L., Phytochemistry 15:1459 (1976).
6. Slack, C.R., and P.G. Roughan, Biochem. J. 170:437 (1978).
7. Roughan, P.G., C.R. Slack and R.Holland, Lipids 13:497 (1978).
8. Wilson, R.F., and R.W. Rinne, Plant Physiol. 54:744 (1974).
9. List, G.R., A.J. Heakin, C.D. Evans, L.T. Black and T.L. Mounts, JAOCS
55:521 (1979).
10. "Official and Tentative Methods of the American Oil Chemists' Society,"
AOCS, Champaign, IL (revised to 1973), Method Ca 12-55.
11. Hartman, L., JAOCS 56:908 (1979).
12. Jamieson, G.S., and R.S. Mckinney, Oil Soap (Chicago) 12:70 (1935).
13. Chapman, G.W., Jr. and J.A. Robertson, JAOCS 54:195 (1977).
14. Hitchcock, C. and B.W. Nichols in "Experimental Botany," Vol. IV, edited
by J.F. Sutcliff and P. Mahlberg, Academic Press, London and New York,
1971, p. 287.
15. Skipski, V.P., and M. Barclay in "Methods in Enzymology,"Vol. XIV, edi-
ted by J.M. Lowenstein, Academic Press, London and New York, 1969, pp.
542-548.
16. Chapman, G.W., Jr., JAOCS 56:77 (1979).
17. Harwood, J.L., Phytochemistry 14:1985 (1975).
18. Borodulina, A.A., D.S. Popov and I.N. Harchenko, Proc. VI International
Sunflower Conference, July 22-24, 1974, Bucharest, Rumania, pp. 239-245.
19. Chapman, G.W., Jr., J.A. Robertson, D. Burdick and M.B. Parker, JAOCS
53:54 (1976).
20. Robertson, J.A., G.W. Chapman, Jr. and R.L. Wilson, Jr., Ibid. 55:266 (1978).
21. Rouser, G., A.N. Siakotos and S. Fieischer, Lipids 1:85 (1966)
n
A&G 118
• Tomo XXX • Vol. 1 • 122-125 • (2020)
125
Factor de conversión para determinar el contenido de fosfolípidos en los aceites crudos de soja y girasol