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embargo, se han informado cantidades
reducidas de fosfatidilserina (PS) en la
lecitina cruda de girasol (3). Los PL del
aceite crudo de girasol contenían mayo-
res porcentajes de fosfatidilinositol (PI)
y fosfatidilcolina (PC) que los del acei-
te crudo de soja, mientras que el aceite
crudo de soja contenía mayores porcen-
tajes de ácido fosfatídico, fosfatidileta-
nolamina (PE) y PL desconocidos.
Las composiciones de ácidos grasos
de los PL individuales (soja y girasol)
que quedaron en los aceites sobrantes y
en los PL que se centrifugaron con los
pellets fueron iguales.
En la mayoría de los PL analizados el
ácido graso principal fue el ácido lino-
leico (32-58 %, Tabla 2). En todos los
PL de la soja y el girasol se observaron
porcentajes bastante elevados de ácido
palmítico (18-47 %, Tabla 2). Como el
ácido palmítico y el ácido linoleico eran
los principales ácidos grasos presentes
en los PL de dichas oleaginosas, 1 mol
de las especies moleculares de PL proba-
blemente contendría 1 mol de los ácidos
palmítico y linoleico. También se obser-
vó que los PL individuales del girasol,
separados usando cromatografía Sepha-
dex LH-20, contenían altos porcentajes
de ácidos linoleico y palmítico (3). Por
lo general, el porcentaje de ácido palmí-
tico es bastante bajo en los aceites crudos
extraídos a partir de semillas maduras de
soja y girasol, 11 y 5 %, respectivamente
(19, 20). Esto es muy probable porque
aunque los PL contiene altos porcenta-
jes de ácido palmítico, por lo general se
encuentran en niveles bajos (0,2-0,3 %)
en los aceites crudos y en consecuencia
contribuyen muy poco a los perfiles del
total de ácidos grasos en el aceite crudo.
Las composiciones de ácidos grasos de
los PL fueron bastante similares entre
las dos oleaginosas, aunque las composi-
ciones de ácidos grasos de otros PL eran
distintas (Tabla 2). Los ácidos PC, PE y
fosfatídico del girasol contenían aproxi-
madamente el doble de ácido oleico que
los de la soja.
Los pesos moleculares de los PL indivi-
duales de la soja y el girasol fueron cal-
culados en base a sus composiciones de
ácidos grasos (Tabla 3). La PC de la soja
servirá para ilustrar cómo fueron calcu-
lados dichos valores; los datos para el
cálculo se presentan en la Tabla 4.
El Mw promedio de un ácido graso/mol
de PC = ∑ (contribución del peso mole-
cular de todos los ácidos grasos). El Mw
promedio de un ácido graso/mol de PC =
274,5. El Mw de la glicerilfosforilcolina
menos 2 hidroxilos = 223,2; luego, el
peso molecular de la PC = 2 × 274,5 +
223,2 = 772,2.
Por lo tanto, el Mw promedio de todos
los PL en los aceites crudos de soja y
girasol se podría determinar en base a los
pesos moleculares de los PL individuales
y su composición relativa en el total de
PL (Tabla 1): peso molecular de todos
los PL = ∑ (fracción decimal de los PL
individuales × Mw de los PL individua-
les). Cuando se calculó el Mw promedio
de los PL de la soja, se asumió que los
PL desconocidos (12,5 %) eran fosfati-
dilglicerol, ya que fue identificado como
un componente de los PL de la soja en
etapas maduras de desarrollo (4, 8). Ade-
más, se asumió que su composición de
ácidos grasos era similar a la de otros
ácidos grasos en los PL de la soja y su
Mw fue calculado como 772,3. Su con-
tribución al Mw promedio de los PL fue
de 96,5 unidades de Mw. El Mw prome-
dio de los PL de la soja se calculó como
769,7; y el del girasol fue de 779,5.
El Mw promedio de los PL se podría
utilizar para calcular un factor para con-
vertir el porcentaje de fósforo (% P) en
los aceites crudos de soja y girasol con
respecto al porcentaje de PL. La fuente
A&G 118
• Tomo XXX • Vol. 1 • 122-125 • (2020)
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· Co NT rol de C A l I d A d Y m e T odolo GÍA A NA l ÍTICA ·
Tabla 2 - Composición de ácidos grasos de los principales fosfolípidos de la soja y el girasol
a
Ácido graso
Fosfolípido
16:0
17:0
18:0
18:1
18:2
18:3
Fosfatidilcolina
Soja
20,5 ± 0,5
-
5,5 ± 0,1
10,5 ± 0,1
58,8 ± 0,0
4,6 ± 0,3
Girasol
18,2 ± 1,1
-
4,7 ± 0,1
23,5 ± 0,2
53,5 ± 1,3
-
Fosfatidiletanolamina
Soja
31,6 ± 1,6
-
3,2 ± 0,3
8,7 ± 0,9
53,2 ± 0,1
3,2 ± 0,5
Girasol
29,6 ± 0,3
-
5,7 ± 0,2
17,4 ± 0,2
47,2 ± 0,3
-
Fosfatidilinositol
Soja
47,7 ± 1,5
-
8,2 ± 0,3
4,9 ± 0,5
36,2 ± 0,6
2,8 ± 0,6
Girasol
45,4 ± 0,9
0,4 ± 0,0
10,5 ± 0,0
5,8 ± 0,1
37,8 ± 1,0
-
ácido fosfatídico
Soja
34,0 ± 2,9
-
8,1 ± 0,5
11,9 ± 0,7
44,7 ± 1,4
1,3
Girasol
34,2 ± 2,5
-
10,6 ± 0,5
22,4 ± 0,9
32,8 ± 3,3
-
a
expresado como % de la superficie del pico ± EEM (EEM = Error estándar de la media)
Tabla 4 - Datos para computar el peso molecular de la fosfatidilcolina (PC) de la soja
composición de Fa del
mw de Fa
contribución del
Ácido graso
pc (en decimales)
(disociado)
mw de cada Fa
a
16:0
0,205
255,4
52,4
18:0
0,055
283,5
15,6
18:1
0,105
281,4
29,5
18:2
0,588
279,4
164,3
18:3
0,046
277,4
12,8
a
Contribución del peso de cada ácido graso = fracción decimal × Mw del ácido graso.
Tabla 3 - Pesos moleculares de los fosfolípidos individuales basados en la composición de ácidos grasos
a
Fosfolípido
soja
Girasol
ácido fosfatídico
681,6
681,2
Fosfatidilinositol
837,0
837,2
Fosfatidiletanolamina
724,4
725,8
Fosfatidilcolina
772,0
774,6
a
promedio de dos determinaciones
   133   134   135   136   137   138   139   140   141   142   143