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Using two-dimensional thin layer chromatography (TLC),
the main phospholipids (PL) were separated from soybeans
and sunflower and the fatty acid composition of each of
the PLs was determined using gas-liquid chromatography
(GLC). The PLs of soy and sunflower contained high
percentages of linoleic and palmitic acids. Only the
phosphatidylinositol (PI) of both oilseeds was similar in
the fatty acid composition and its main acid was palmitic
acid. Sunflower phospholipids, with the exception of PI,
contained twice as much oleic acid as soybean. Sunflower
PLs contained very small, but measurable amounts of
heptadecanoic acid. The molecular weights (Mw) of the
individual PLs were based on their fatty acid compositions.
The Mw found in the soybean and sunflower PLs was quite
similar although their fatty acid compositions were different.
The average Mw of the PL in the raw soybean and sunflower
oils was determined based on the Mw of the individual PLs
and their composition in the fraction of PL. From said Mw,
a factor was calculated to convert the phosphorus content in
the oil into its PL content. For both oils the factor was 25.
Aceite crudo de soja; aceite crudo de girasol; contenido de
fósforo; factor de conversión; fosfolípidos; cromatografía.
Crude soybean oil; crude sunflower oil; phospholipids;
phosphorus content; conversion factor; chromatography.
Usando cromatografía de capa delgada (TLC) bidimensional
se separaron los principales fosfolípidos (PL) de la soja y el
girasol y se determinó la composición de ácidos grasos de cada
uno de los PL usando cromatografía de gas-líquido (GLC). Los
PL de la soja y el girasol contenían altos porcentajes de ácidos
linoleico y palmítico. Solo el fosfatidilinositol (PI) de ambas
oleaginosas era similar en la composición de ácidos grasos y
su principal ácido era el ácido palmítico. Los fosfolípidos del
girasol, con excepción del PI, contenían el doble de ácido olei-
co que los de la soja. Los PL del girasol contenían cantidades
muy reducidas, pero medibles, de ácido heptadecanoico. Los
pesos moleculares (Mw) de los PL individuales se basaron en
sus composiciones de ácidos grasos. El Mw encontrado en los
PL de la soja y el girasol fue bastante similar aunque sus com-
posiciones de ácidos grasos eran distintas. El Mw promedio de
los PL en los aceites crudos de soja y girasol fue determinado
en base al Mw de los PL individuales y su composición en la
fracción de PL. A partir de dicho Mw, se calculó un factor
para convertir el contenido de fósforo en el aceite en su conte-
nido de PL. Para ambos aceites el factor fue 25.
Factor de conversión para determinar el
contenido de fosfolípidos en los aceites
crudos de soja y girasol
Palabras claves / Key words
A&G 118
• Tomo XXX • Vol. 1 • 122-125 • (2020)
122
· Co NT rol de C A l I d A d Y m e T odolo GÍA A NA l ÍTICA ·
Resumen / Abstract
· Introducción
En varios estudios de oleaginosas en
desarrollo y maduras, la fracción de lípi-
dos polares o los fosfolípidos (PL) indi-
viduales fueron aislados y se determina-
ron sus composiciones de ácidos grasos
(1-8). Sin embargo, no se utilizaron los
datos de ácidos grasos para determinar
los pesos moleculares (Mw) de los PL
individuales. Dicha información, junto
con el conocimiento de la composición
de PL del aceite, podría permitir una
determinación más realista de los conte-
nidos de PL en los aceites crudos extraí-
dos, sobre la base de sus contenidos de
fósforo elemental.
Los factores se utilizan para convertir el
fósforo elemental en contenido de PL.
El factor de conversión para “los inso-
AUTOR: G.W. CHAPMAN, JR.
Laboratorios Field Crops, Centro de Investigación Agrícola Richard B. Russell, PO Box 5677, Atenas, GA 30613.
Material extraído de la edición de JAOCS del mes de septiembre de 1980 y publicado con autorización de sus editores.
the main phospholipids (PL) were separated from soybeans
and sunflower and the fatty acid composition of each of
the PLs was determined using gas-liquid chromatography
(GLC). The PLs of soy and sunflower contained high
percentages of linoleic and palmitic acids. Only the
phosphatidylinositol (PI) of both oilseeds was similar in
the fatty acid composition and its main acid was palmitic
acid. Sunflower phospholipids, with the exception of PI,
contained twice as much oleic acid as soybean. Sunflower
PLs contained very small, but measurable amounts of
heptadecanoic acid. The molecular weights (Mw) of the
individual PLs were based on their fatty acid compositions.
The Mw found in the soybean and sunflower PLs was quite
similar although their fatty acid compositions were different.
The average Mw of the PL in the raw soybean and sunflower
oils was determined based on the Mw of the individual PLs
and their composition in the fraction of PL. From said Mw,
a factor was calculated to convert the phosphorus content in
the oil into its PL content. For both oils the factor was 25.
Aceite crudo de soja; aceite crudo de girasol; contenido de
fósforo; factor de conversión; fosfolípidos; cromatografía.
Crude soybean oil; crude sunflower oil; phospholipids;
phosphorus content; conversion factor; chromatography.
Usando cromatografía de capa delgada (TLC) bidimensional
se separaron los principales fosfolípidos (PL) de la soja y el
girasol y se determinó la composición de ácidos grasos de cada
uno de los PL usando cromatografía de gas-líquido (GLC). Los
PL de la soja y el girasol contenían altos porcentajes de ácidos
linoleico y palmítico. Solo el fosfatidilinositol (PI) de ambas
oleaginosas era similar en la composición de ácidos grasos y
su principal ácido era el ácido palmítico. Los fosfolípidos del
girasol, con excepción del PI, contenían el doble de ácido olei-
co que los de la soja. Los PL del girasol contenían cantidades
muy reducidas, pero medibles, de ácido heptadecanoico. Los
pesos moleculares (Mw) de los PL individuales se basaron en
sus composiciones de ácidos grasos. El Mw encontrado en los
PL de la soja y el girasol fue bastante similar aunque sus com-
posiciones de ácidos grasos eran distintas. El Mw promedio de
los PL en los aceites crudos de soja y girasol fue determinado
en base al Mw de los PL individuales y su composición en la
fracción de PL. A partir de dicho Mw, se calculó un factor
para convertir el contenido de fósforo en el aceite en su conte-
nido de PL. Para ambos aceites el factor fue 25.
Factor de conversión para determinar el
contenido de fosfolípidos en los aceites
crudos de soja y girasol
Palabras claves / Key words
A&G 118
• Tomo XXX • Vol. 1 • 122-125 • (2020)
122
· Co NT rol de C A l I d A d Y m e T odolo GÍA A NA l ÍTICA ·
Resumen / Abstract
· Introducción
En varios estudios de oleaginosas en
desarrollo y maduras, la fracción de lípi-
dos polares o los fosfolípidos (PL) indi-
viduales fueron aislados y se determina-
ron sus composiciones de ácidos grasos
(1-8). Sin embargo, no se utilizaron los
datos de ácidos grasos para determinar
los pesos moleculares (Mw) de los PL
individuales. Dicha información, junto
con el conocimiento de la composición
de PL del aceite, podría permitir una
determinación más realista de los conte-
nidos de PL en los aceites crudos extraí-
dos, sobre la base de sus contenidos de
fósforo elemental.
Los factores se utilizan para convertir el
fósforo elemental en contenido de PL.
El factor de conversión para “los inso-
AUTOR: G.W. CHAPMAN, JR.
Laboratorios Field Crops, Centro de Investigación Agrícola Richard B. Russell, PO Box 5677, Atenas, GA 30613.
Material extraído de la edición de JAOCS del mes de septiembre de 1980 y publicado con autorización de sus editores.