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• Tomo XXIX • Vol. 4 • (2019)
481
están haciendo muchos productores, quie-
nes han implementado su sistema de gestión
para conocer lo que ingresa a su campo y lo
que egresa del mismo, es decir manejar y
controlar todos y cada uno de los aspectos
de su empresa.
En la actualidad, disponemos de las herra-
mientas necesarias para avanzar aplicando
esquemas como Buenas Prácticas Agrícolas,
de Acopio y Transporte de nuestras semillas.
¿cuál es la relevancia de mejorar
los niveles proteicos en la harina de
soja?
debemos comprender que a mayor conte-
nido de proteína en el poroto de soja, más
posibilidades posee la industria de producir
harina de soja con mayor tenor proteico. de
esta manera se disminuye por un lado el
consumo de energía para arribar al estándar
de 46,5 o bien, de superarlo ofreciendo un
producto de mayor calificación.
En la medida en la que superemos estos
niveles y tengamos menor cantidad de fibra,
producto del proceso de descascarado que se
realiza en la industria aceitera, nuestra harina
aplicada a la dieta de monogástricos como
animales de granja (pollos, pavos, patos)
optimiza la conversión de proteína vegetal en
animal, mejorando su crecimiento y además
su desarrollo.
Con respecto a los procesos industriales, se
debe prestar especial atención al descas-
carado y al secado, apuntando a mantener
una buena solubilidad proteica, en especial
en la etapa de desolventización de la hari-
na, tomando en consideración los tiempos de
permanencia en el equipo que cumple dicha
función, así como también a la temperatura
con que se lleva a cabo dicho proceso.
la idea no solamente es producir una harina
de soja de alta proteína, sino que la calidad
de esa proteína sea óptima. Es decir conser-
ve sus propiedades, fundamentalmente su
solubilidad.
¿Qué se está haciendo para aten-
der este tema?
Son muchas las instituciones que están
abocadas a estudiar y dar propuestas para
dicho mejoramiento. En este momento, todos
los actores relevantes del sector estuvimos
comprometidos en el desarrollo del mER-
CoSoJA, un encuentro de excelencia para
compartir experiencias y seguir diseñando
propuestas destinadas a la mejora continua.
Trabajar en ACSoJA con representantes
de todos los eslabones de la cadena es un
ejemplo a seguir. la idea es consensuar
entre todos los actores pertinentes de la
cadena para el diseño de una estrategia que
alcance a la totalidad de los sectores.
¿Qué nos puede contar acerca de
la presentación sobre harina de
soja argentina en china?
El 24 de abril pasado participamos en la
Embajada Argentina en Beijing del Seminario
“Sesión de diálogo de la Industria de Harina
de Soja de Argentina y China”.
Por la mañana se desarrolló el coloquio entre
productores de alimentos balanceados de
China y referentes de la industria aceite-
ra argentina junto a 70 representantes de
empresas del país oriental que asistieron al
evento.
El licenciado Idígoras en su carácter de pre-
sidente del CIARA explicó la capacidad de
producción y exportación de nuestro comple-
jo, así como los altos niveles de calidad e
inocuidad de la harina y del aceite de soja
para exportar. Por su parte, la Ing. Verónica
Vicco, miembro del Subcomité Técnico de
CIARA, disertó sobre la producción de harina
de soja, los estándares de calidad e inocui-
dad, el nivel tecnológico de las plantas de
Crushing Argentinas y el cumplimiento con
las exigencias de las autoridades nacionales
y los organismos internacionales.
mientras tanto, de mi parte, brindé un aná-
lisis sobre la composición de proteínas y
aminoácidos de la harina de soja argentina
(HSA), sus roles biológicos, las proteínas
solubles (la Norma ISo Solubilidad Proteica
de HSA), su gestión, el consenso internacio-
nal de validación metodológica y los contro-
les de inocuidad.
Además, desarrollé una presentación de
estadísticas sobre el perfil aminoacídico de
la harina de soja argentina, y en relación
a los controles de calidad, amplié detalles
sobre los laboratorios Autorizados de la “Red
Nacional de laboratorio Vegetal” de SENASA,
los centros públicos y privados acreditados
ISo/IEC 17025 y los registrados GmP+ B11
para análisis de sustancias indeseables en
alimentos destinados al consumo animal.
Acompañaron y apoyaron los postulados
expuestos con precedencia los organismos
INTA y SENASA. El dr. Bernardo Iglesias
(INTA) abordó los aspectos de la digestibi-
lidad de la harina de soja argentina en las
dietas para aves y cerdos.
destacamos el importante apoyo de las
autoridades de SENASA, la Secretaría de
Gobierno de Agroindustria de la República
Argentina y la Embajada Argentina. Asimis-
mo, el Viceministro Chino lU Jingbo trans-
mitió confianza en los productos argentinos
como complementarios a los de su industria
de alimentos para consumo animal.
Por la tarde se llevó a cabo una instancia de
intercambio sobre los aspectos comerciales y
técnicos de este subproducto, junto a empre-
sas importadoras chinas y procesadores de
alimentos balanceados para la alimentación
de cerdos, aves y peces.
la meta era reforzar las relaciones bilate-
rales para ingresar al gigante asiático con
los productos del complejo sojero argentino,
objetivo ampliamente cumplido.
Este diálogo fue una instancia clave en el
logro de las habilitaciones de plantas argen-
tinas que permitieron iniciar ventas al primer
consumidor mundial de harinas que es la
República Popular China.
datos de la Entrevistada:
Angela orlando actualmen-
te preside la Asociación Argentina de Grasas y Aceites
(ASAGA). Es Bioquímica egresada de la Universidad
Nacional de Rosario y realizó su formación de posgrado
en “Estructura Proteica Primaria en Proteínas monoclo-
nales” en la Universidad de Nueva York, EE.UU. Ade-
más, es directora de GREENlAB/ Servicios Ecológicos
Rosario SRl y Auditora medio Ambiental ISo 14001
EARA U.K. Asimismo, es miembro de los Comités IRAm
en Aceites y Subproductos, Project leader de la Norma
ISo 14244 oilseed meals. Fue Presidenta de la Sec-
ción latinoamericana de AoCS (American oil Chemists'
Society), en el periodo 2011-2015.
para contactar a la dra. Ángela orlando:
GREENlAB laboratory & offices
Telefax: (54) (341) 453-0990 / 453-1119 / 453-3113
www.greenlab.com.ar
angela.orlando@greenlab.com.ar
Analizando la problemática del bajo contenido proteico en la soja de producción nacional.
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están haciendo muchos productores, quie-
nes han implementado su sistema de gestión
para conocer lo que ingresa a su campo y lo
que egresa del mismo, es decir manejar y
controlar todos y cada uno de los aspectos
de su empresa.
En la actualidad, disponemos de las herra-
mientas necesarias para avanzar aplicando
esquemas como Buenas Prácticas Agrícolas,
de Acopio y Transporte de nuestras semillas.
¿cuál es la relevancia de mejorar
los niveles proteicos en la harina de
soja?
debemos comprender que a mayor conte-
nido de proteína en el poroto de soja, más
posibilidades posee la industria de producir
harina de soja con mayor tenor proteico. de
esta manera se disminuye por un lado el
consumo de energía para arribar al estándar
de 46,5 o bien, de superarlo ofreciendo un
producto de mayor calificación.
En la medida en la que superemos estos
niveles y tengamos menor cantidad de fibra,
producto del proceso de descascarado que se
realiza en la industria aceitera, nuestra harina
aplicada a la dieta de monogástricos como
animales de granja (pollos, pavos, patos)
optimiza la conversión de proteína vegetal en
animal, mejorando su crecimiento y además
su desarrollo.
Con respecto a los procesos industriales, se
debe prestar especial atención al descas-
carado y al secado, apuntando a mantener
una buena solubilidad proteica, en especial
en la etapa de desolventización de la hari-
na, tomando en consideración los tiempos de
permanencia en el equipo que cumple dicha
función, así como también a la temperatura
con que se lleva a cabo dicho proceso.
la idea no solamente es producir una harina
de soja de alta proteína, sino que la calidad
de esa proteína sea óptima. Es decir conser-
ve sus propiedades, fundamentalmente su
solubilidad.
¿Qué se está haciendo para aten-
der este tema?
Son muchas las instituciones que están
abocadas a estudiar y dar propuestas para
dicho mejoramiento. En este momento, todos
los actores relevantes del sector estuvimos
comprometidos en el desarrollo del mER-
CoSoJA, un encuentro de excelencia para
compartir experiencias y seguir diseñando
propuestas destinadas a la mejora continua.
Trabajar en ACSoJA con representantes
de todos los eslabones de la cadena es un
ejemplo a seguir. la idea es consensuar
entre todos los actores pertinentes de la
cadena para el diseño de una estrategia que
alcance a la totalidad de los sectores.
¿Qué nos puede contar acerca de
la presentación sobre harina de
soja argentina en china?
El 24 de abril pasado participamos en la
Embajada Argentina en Beijing del Seminario
“Sesión de diálogo de la Industria de Harina
de Soja de Argentina y China”.
Por la mañana se desarrolló el coloquio entre
productores de alimentos balanceados de
China y referentes de la industria aceite-
ra argentina junto a 70 representantes de
empresas del país oriental que asistieron al
evento.
El licenciado Idígoras en su carácter de pre-
sidente del CIARA explicó la capacidad de
producción y exportación de nuestro comple-
jo, así como los altos niveles de calidad e
inocuidad de la harina y del aceite de soja
para exportar. Por su parte, la Ing. Verónica
Vicco, miembro del Subcomité Técnico de
CIARA, disertó sobre la producción de harina
de soja, los estándares de calidad e inocui-
dad, el nivel tecnológico de las plantas de
Crushing Argentinas y el cumplimiento con
las exigencias de las autoridades nacionales
y los organismos internacionales.
mientras tanto, de mi parte, brindé un aná-
lisis sobre la composición de proteínas y
aminoácidos de la harina de soja argentina
(HSA), sus roles biológicos, las proteínas
solubles (la Norma ISo Solubilidad Proteica
de HSA), su gestión, el consenso internacio-
nal de validación metodológica y los contro-
les de inocuidad.
Además, desarrollé una presentación de
estadísticas sobre el perfil aminoacídico de
la harina de soja argentina, y en relación
a los controles de calidad, amplié detalles
sobre los laboratorios Autorizados de la “Red
Nacional de laboratorio Vegetal” de SENASA,
los centros públicos y privados acreditados
ISo/IEC 17025 y los registrados GmP+ B11
para análisis de sustancias indeseables en
alimentos destinados al consumo animal.
Acompañaron y apoyaron los postulados
expuestos con precedencia los organismos
INTA y SENASA. El dr. Bernardo Iglesias
(INTA) abordó los aspectos de la digestibi-
lidad de la harina de soja argentina en las
dietas para aves y cerdos.
destacamos el importante apoyo de las
autoridades de SENASA, la Secretaría de
Gobierno de Agroindustria de la República
Argentina y la Embajada Argentina. Asimis-
mo, el Viceministro Chino lU Jingbo trans-
mitió confianza en los productos argentinos
como complementarios a los de su industria
de alimentos para consumo animal.
Por la tarde se llevó a cabo una instancia de
intercambio sobre los aspectos comerciales y
técnicos de este subproducto, junto a empre-
sas importadoras chinas y procesadores de
alimentos balanceados para la alimentación
de cerdos, aves y peces.
la meta era reforzar las relaciones bilate-
rales para ingresar al gigante asiático con
los productos del complejo sojero argentino,
objetivo ampliamente cumplido.
Este diálogo fue una instancia clave en el
logro de las habilitaciones de plantas argen-
tinas que permitieron iniciar ventas al primer
consumidor mundial de harinas que es la
República Popular China.
datos de la Entrevistada:
Angela orlando actualmen-
te preside la Asociación Argentina de Grasas y Aceites
(ASAGA). Es Bioquímica egresada de la Universidad
Nacional de Rosario y realizó su formación de posgrado
en “Estructura Proteica Primaria en Proteínas monoclo-
nales” en la Universidad de Nueva York, EE.UU. Ade-
más, es directora de GREENlAB/ Servicios Ecológicos
Rosario SRl y Auditora medio Ambiental ISo 14001
EARA U.K. Asimismo, es miembro de los Comités IRAm
en Aceites y Subproductos, Project leader de la Norma
ISo 14244 oilseed meals. Fue Presidenta de la Sec-
ción latinoamericana de AoCS (American oil Chemists'
Society), en el periodo 2011-2015.
para contactar a la dra. Ángela orlando:
GREENlAB laboratory & offices
Telefax: (54) (341) 453-0990 / 453-1119 / 453-3113
www.greenlab.com.ar
angela.orlando@greenlab.com.ar
Analizando la problemática del bajo contenido proteico en la soja de producción nacional.